Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


テーマ:
Farmer's KEIKO 農家の台所


こんにちは~akn


沖縄行きたいです。海を見たいです。暑いです暑い


昨日キュウリの撤去をして、今年初の熱中症になりました・・・


頭がガンガンに痛くて、21時早々に寝ました。

夕方ですよ、本当に変な天気です。


で、あの昨日はゴーヤだけが残っていたキュウリ畑は・・・


Farmer's KEIKO 農家の台所


きれいに撤去しました。

アーチも組み立て式なので、面倒だけど来年のためにちゃんと10本づつ

紐でくくりました


Farmer's KEIKO 農家の台所


このシマシマ模様の紐なんですが、農家のおばちゃんにもらったんです。

Tシャツを裂いたものなんですが、コレがいいんですよ~音符

こんなアルミの棒でも、がっちり縛れます。エコですねぇ~四葉


そして、そして何もなくなった畑に「屋久杉?」


Farmer's KEIKO 農家の台所


屋久島の天然記念物「屋久杉」のような王者の風格メタセコイア


ゴーヤの茎です。今年はすごい立派な茎でした。

無理やり切られた傷跡が痛々しいですが・・。


っというわけで、今日で今年のゴーヤレシピは最終回ですおわり2


まずは、普段は捨てている「種たね」「わた」、栽培している人用に「葉」のレシピ。

そして、保存方法をご紹介いたします。




********************************


ゴーヤゴーヤのワタ・種をたべましょう~ゴーヤ



ゴーヤで料理を作るときって、必ず「ワタと種」を取り除きますよね。

でも、これも食べられるんですよペロリ

ゴーヤを栽培している人は「葉」も食べられます。


率直な意見として・・葉と種は「食べられる」という感じ。

ワタは「食べてください!」という感じ・・。

わかります? ワタって美味しいんですよ~嬉しい 

生のまま食べてみてください。まったく苦くないんですよ!


調理する時、ワタと種を分けます。ちょっと面倒なので、私は椅子に座って

TVを見ながら種とりやってます~


種にはなんと、脂肪分解をする「共役リノール酸」が含まれています。

ダイエットにいいですよ~音符

Farmer's KEIKO 農家の台所



ゴーヤゴーヤの葉の天ぷら


Farmer's KEIKO 農家の台所


ゴーヤの若い葉も食べられます。やはり実と同じく苦いです。

苦いのが好きな人は作ってみてねキラキラ☆

私はあまり好きじゃないです(笑)




ゴーヤゴーヤの種のおつまみ


Farmer's KEIKO 農家の台所


ゴーヤの種も食べられますよゴーヤ 

味はナッツ系の味で美味しいです。食感はちょっとゴワゴワしてるけど、十分おつまみになりますキラキラ殻ごと全部食べるんですよ。


【作り方】


①ゴーヤのワタと種を分け種だけ取り出します

②1日ほど天日干し、またはレンジ500wで2分加熱後

 フライパンでカリカリになるまで乾煎りして出来上がり完成★


 塩をかけてどうぞ♪.・。*





ゴーヤゴーヤのワタと紅ショウガの天ぷら ←かなりいけてますピース


これね、絶対作ってほしいです。騙されたとおもってビックリ

私はゴーヤの実より、こっちのほうが好きハート


これ食べた人は100%ゴーヤだと気付かないと思いますよ~うししっ


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 【農家のレシピ】ゴーヤの種とワタのレシピ by FarmersK



ゴーヤ1本分のワタの種だけを取り出して、ワタを粗く切って

紅ショウガ小さじ1と、水で溶いた天ぷら粉大さじ2を混ぜ

中火で2分揚げただけ。


私は味つけなしで食べますが、お好みで塩、ポン酢、しょうゆでどうぞ音符

紅ショウガの代わりに「コーン」でもやってみました。お子様向きです。


ワタは「ふ」だと思ってください。味噌汁に、スープに、卵焼きに・・

なんでも使えるし、しかも美味しいです




********************************


ゴーヤゴーヤの保存方法


私がしているゴーヤの保存方法は3つです


■冷凍

■お茶

■佃煮



ゴーヤ冷凍



Farmer's KEIKO 農家の台所


ゴーヤは生のまま冷凍できるんですよ。冷凍庫で約1か月もちます。


まずゴーヤをよく洗って、縦半分に切り、中のワタと種をスプーンで取り除きます。

そして3ミリ程度の薄切りにして、フリーザーバッグに入れて冷凍です。


だいたいこのサイズに切って使いますからね。


使うときは、半解凍して使ってくださいね。

私は3キロのゴーヤを冷凍しました。1か月後に佃煮を作るんです~ゴーヤ



ゴーヤ干しゴーヤ


Farmer's KEIKO 農家の台所


ゴーヤ茶ってすごいんですよすごい


ダイエット効果でしょ、美肌効果でしょ、ナトリウムを排出するでしょ

血糖値をさげるでしょ・・・書き出したらきりがありません汗


種まで乾燥させるので効果倍増。

作り方は干しゴーヤを炒って作るんですよ。



Cpicon 【農家のレシピ】干しゴーヤ by FarmersK



ゴーヤゴーヤの佃煮


Farmer's KEIKO 農家の台所



これね、ほんとに・ほんとに、おススメです!!

ゴーヤのワタと同様、騙されたと思って作ってみて~!


Cpicon 【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮 by FarmersK



以前、近所のお百姓さんの家に行ったとき、お茶と一緒にこの佃煮が出てきたんですよ。

「これ何かわかる?」って聞かれたんだけど、まったく何の佃煮かわからなくて

食べたことのないような美味しい佃煮でした。

それが「ゴーヤの佃煮」なんですね。


分量など量らないで感覚で料理されてる人だったから、だいたいの材料だけ

聞いて、試行錯誤の上、完成させた佃煮です。


昨日は2キロのゴーヤを佃煮にしました。

半分は瓶詰に、半分は小分けにして(おすそ分け用です)冷凍です。

冷凍庫で半年以上日持ちする優れものです!!


Farmer's KEIKO 農家の台所   Farmer's KEIKO 農家の台所  



********************************


いかがでしたか?

ゴーヤを栽培していない人も、旬の今がゴーヤが一番安いときです。

ぜひ旬の今、安く買って賢く保存してくださいね♪


最後に・・・


私たちを健康にしてくれた、「ゴーヤゴーヤ」が、保存方法を伝授したので

もう思い残すことがないと言っております。


また来年夏まで、さようなら~



Farmer's KEIKO 農家の台所


がんばったゴーヤの為に

ポチっ・ポチっ・ポチっとお願いします~お願い

見たよ~で1ポチサゲサゲ↓      面白かったぁ~で2ポチサゲサゲ↓        最高♪で3ポチ↓

人気ブログランキングへ            にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

人気ブログランキング        レシピブログ                日本ブログ村


上記のバナーをクリックすると、ぞれぞれのランキングに反映するしくみになってます。

とっても励みになりますので、応援よろしくお願いします音符

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

Farmer’s KEIKOさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
芸能ブログニュース