こんにちは~
今日はと~っても充実した気分なのです
なぜかというと・・・・
雨が降ったんですよ。雨がどれくらい降ったか、いつもバケツを外に出して
確認してるのですが、10センチもたまってました。
ずっと小松菜の種を蒔きたくて、でも雨が降る様子がないので
水やり覚悟で種まきしたんです。昨日の朝。
種まきはこんな機械で蒔きます
乳母車みたいに押して歩くと、種の間隔を指定したとおりに落としてくれる
便利な機械です。
これで200M近く蒔きました
夕方に水やりを1時間近くかけてやるつもりだったのですが、
天気予報の雨雲レーダーを見ると怪しい雲が・・・。
ちょっと肥料などを買いに行く用事があったので、念のためバケツを外に置いて出かけたところ、バケツに10センチもたまっていたんですよ。
ついてるわぁ~。
祝福するかのように久々に虹を見ました
なので今日は、秋の第一弾小松菜が成功することを願って
豆ごはんを作りました
豆ごはんといっても夏バージョンなので「枝豆」です。
ちょうど友達から出荷できない、ちょっと収穫が遅れてしまった黒豆枝豆を
もらったので、作ってみました。
枝豆ごはんは先輩農家の奥さんから教わったもので、塩・酒のバランスが
絶妙なんですよ。
炊飯器で簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね
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枝豆ごはん
【本日の出演】
枝豆です。私が使ったのは「黒豆枝豆」ですが、普通の枝豆でもOKです。
知っているとは思いますが、「枝豆」は大豆の未熟なものです。
「黒豆枝豆」は黒豆の未熟なもの。お正月の黒豆です。
栄養価が高く、良性のタンパク質を大量に含んでいます。
ビタミンもカルシウムも補給できますよ
【材料】
枝豆 200g(実だけの重量100g)
お米 3合
料理酒 50cc
塩 小さじ1
【作り方】
①枝豆は生のまま使用します。さやから実だけを取り出し、水洗いします
ちょっと面倒ですが頑張って
さやの端っこをはさみで切っておくと、取り出しやすいよ
②お米をよく洗って、炊飯器のかまに入れ、先に料理酒を入れ、水を足して3合に合わせます。塩を入れ全体を軽く混ぜます。
③洗った枝豆を加え、炊飯器で普通のお米を炊くようにスイッチオン!
炊きあがったら軽くかき混ぜて3分蒸らして出来上がり
ねっ簡単でしょ~。
今日のランチは黒豆ごはんと冷たいお蕎麦。
冷たいソバつゆに、スダチをギュッと絞ってさっぱりいただきました
ぬか漬けも、年々少しづつですが、農家の味になってきてます
どう?おいしそうでしょ
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