なでしこラジオ presented by 日本フードアナリスト協会

食の親善大使「食のなでしこ」が贈るなでしこラジオのホームページです。



時計2014年1月より水曜日19:00~20:29 生放送
ヘッドフォンFM Salus (84.1MHz)

フードアナリスト原アンナのなでしこラジオは、ここからお聴きいただけます


番組内容


フードニュースヘッドライン
1週間に起こった食関連のニュースをピックアップ。食の情報の専門家、日本フードアナリスト(R)アナリスト教会の横井理事長と一緒に鋭く切り込んで解説を試みます。
1週間分の食のニュースは、これを聞いておけば大丈夫。

週刊サルースジャーナル
特集。横浜市青葉区、渋谷、東京を中心に、新しい食の息吹、トレンド、面白い店舗や伝統の食べ物などを、飽くなき好奇心で「食のなでしこ」メンバーがレポートします。

なんでもフードランキング

松田陽菜子の「陽だまりフード研究所」

ドクターMegumiのラジオ診療所

原アンナのアンナの食べたい!

手紙番組へのメッセージをお待ちしています!
メールはこちら



番組で読み上げられた方には、もれなくなでしこラジオオリジナルステッカーをプレゼント!




テーマ:
このコーナーでは、食べ物のトレンドや大切にしたい食べ物の思い出など、
様々な食シーンを彩るレストラン、食材、食品のちょっといい話を
原アンナが紹介・インタビューします。


今週は、1級フードアナリストの谷口信江さんにお話を伺い、
中目黒にあるモダンフレンチ、CRAFTALE(クラフタル)さんを紹介していただきました。
フードアナリスト協会認定講師で、2013年度 食のなでしこにも輝き、ご活躍されている方です。




※店情報
中目黒 【CRAFTALE(クラフタル)】

2015年9月オープン。
クラシックなスタイルをベースにオリジナルのメニューを提供するフレンチレストラン。
技を意味する「CRAFT」と、物語を示す「TALE」を重ねた店名には、
生産者・お店・そしてお客様で1つの物語を創作したいとの思いが込められています。
無機質に統一された内装に、ウッディ―なテーブルを配置した店内は、
シンプルでありながら自然や大地とのつながりを感じることができる空間。
また、目黒川沿いという好立地。コースメニューを堪能できます。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)
松田陽菜子の「ひだまりフード研究所」のコーナーでは、
心がほっと暖かくなるようなお話を、紹介しています。

今週は、「娘からのプレゼント」という話です。


俺は高校までずっと都立で給食だったし、大学も学食やらコンビニやらで済ませて来た。
母親の手作り弁当の記憶なんて、運動会か遠足、それも遠すぎて覚えてない。
就職しても、社食が当たり前で妻も俺に弁当を作ったことはない。

俺自身も、弁当箱持って歩くのも荷物になるし弁当への思い入れも何もなかったある日
今年中学生になった娘が、「はい。オヤジさん(←娘は俺をこう呼ぶ)」と
バンダナで包まれた弁当箱を手渡した。


「なんじゃ?これ?」と俺が言うと
「だって、今日オヤジさんの誕生日じゃん」と・・・・。
俺、絶句。
「何だ、お前弁当作ってくれたのかよ。食えるのか?」と、
恥ずかしさのあまり悪態をついてしまった。
だが、娘は「一生懸命、早起きして作ったよ」と笑顔だった。
素っ気無い顔しときながら、気になって弁当箱の中身を会社について確認したら
ご飯には、鮭フレークでハートが描いてあった。
おかずはハンバーグと、ウインナーと、ベーコンポテト。俺の好きなチーズも入っていた。
胸が詰まった。
2450グラムと小さく生まれてきた日のこと、夜中熱を出して夜間診療所に駆け込んだこと
運動会の徒競走で転んだこと、父の胸に幼い日の娘の姿がよぎる。
あいつ、こんなに大きくなりやがって。
娘からが作った弁当は幸せの味だった。

--------------------


誕 生日プレゼントってなにをもらってもとても嬉しいものですが、男性にとって娘さんの作ったお弁当は、成長を感じられてさらに嬉しいプレゼントになったのが 感じられました。男性の好物なものばかりを詰めたお弁当から、お父さんのことを大切に想う娘さんの愛が伝わってきました。相手を思って作るお弁当、素敵な 誕生日プレゼントだなと、暖かい気持ちになれました。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
今週は、全国1万3000人のフードアナリストの皆さんを中心に、
「好きな柑橘類は?」というアンケートを実施しました。

好きな柑橘類は?

1位 みかん 563票
2位 グレープフルーツ 228票
3位 オレンジ 210票
4位 はっさく 89票
5位 レモン 72票
その他 96票

合計回答数 1258票

<みなさまからのお便りをご紹介します。>

●桃栗8年(30代男東京)

あんちゃん、ひなちゃん、こんばんは。柑橘類といえばレモンです。
中学高校時代、バスケットばかりやっていました。毎朝、母がタッパーいいれてくれたのがレモンスライスにハチミツをかけたもの。部活で疲れた体には最高でした。

●バナナ燃ゆ(40代男東京都)

あんちゃん、ひなちゃんは寝台列車に乗ったことありますか?
寝台列車と言えば小さい頃に寝台列車に乗る前に東京駅で買った冷凍みかんの事を思い出します。
たぶん寝る前に食べたと思うんですがはじめて冷凍みかんを見た気がします。

●ドンペロリン(40代男横浜市)

子どもの頃、近くにみかん園があり、よくみかん狩りに行きました。園の奥さんがみかんを絞ってホットジュースを作ってくれたんですが、体が温まるし、甘酸っぱくておいしかったです。

かずりんこ(20代女性東京)

あんちゃん、ひなちゃん、こんばんは。聞いた話ですが、おいしい柑橘類の見分け方ってあるって知ってましたか。柑橘類には、温州みかん、甘夏みかん、はっさく、いよかん、などかんきつ類にはさまざまな種類がありますが、選び方は共通。皮肌のきめが細かく、横幅が広く平べったい感じのものほどおいしいです。背の高いとがった感じのものは避けたほうがいいみたいです。知ってましたか?

かにかに合戦(40代男横浜市在住)

イタリアに住んでる時に、よくレモン狩りに行きました。イタリアでは普通です。レモンはシチリアの近郊のバゲーリアという町が有名です。
農家がやっている民宿に泊まって山のようにレモンを持って帰りました。帰りのクルマはレモンの匂いでいっぱいでしばらく匂いが取れませんでした。

●木村かえる(20代女性)
最近、広島の友達にお土産でもらったはっさく大福が最近広島で人気らしいです。結構何店舗か作っているのよね。元祖だったり、弟子の店舗だったり、へぇ~~です。あんちゃん、ひなちゃんは食べたことありますか?
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
今週のフードニュースヘッドラインは、
吉野家のお店にセルフ式を導入して店員の負担を軽くする
というニュースを取り上げて解説しました。

● 吉野家、店舗にセルフ式
吉野家HDは今春から主力の牛丼店「吉野家」の店舗設計を見直します。客席の配置や厨房の配置を変えることで、店員の負担を軽くします。

<その他のニュース>

●西友、中国産米を5キロ1299円で販売 国産高騰で

米ウォルマート・ストアーズ傘下の西友は8日、中国産の米を10日から販売すると発表しました。西友が中国産米を扱うのは米不足だった1994年ごろ以来とります。価格は5キロ1299円で、同社の低価格品より2割以上安い値段です。2011年産の国産米は東日本大震災による在庫減などで高騰しており、外国産でも安い米を求める消費者は増えていると判断しました。

●ブロッコリー、卸値13%高い

ブロッコリーの値段が上がっています。東京都中央卸売市場の平均価格は4月上旬に1キロ521円と、前年の同時期を13%上回っています。暖冬で出荷時期が早まった反動で、愛知県産の入荷量が大幅に減っているのが要因とのことです。


●てんや初“ハンバーグ天”爆誕、期間限定「Wハンバーグ天丼」販売へ。

天丼てんやは4月14日から、初の“ハンバーグの天ぷら”を使った「Wハンバーグ天丼~BBQソース」を販売します。価格は730円(税込み)で、販売期間は6月1日までの予定です。「Wハンバーグ天丼~BBQソース」は、これまで豚天丼・鶏天丼・牛タン天丼などの肉天丼シリーズの最新作です。ジューシーなミニハンバーグの天ぷらを2枚盛り付け、半熟玉子天をのせ、てんやの天丼のたれにオリジナルのBBQソースを追いがけトッピングした丼です。
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
今週のフードニュースヘッドラインは、
最近流行の兆しが出てきている
「糖質制限食」や「低炭水化物食」をうたった商品や外食メニューが増えている、
というニュースを取り上げて解説しました。


● 低糖質食、もっと身近に

過食や運動不足などの生活習慣による肥満や糖尿病の対策として「糖質制限食」や「低炭水化物食」をうたった商品や外食メニューが増えてきています。

<その他のニュース>

● 吉野家、豚丼を復活

牛丼「吉野家」で4月6日より豚丼を販売すると発表しました。アメリカでのBSE発生で牛丼を一時販売休止していた時期に扱っていましたが、牛丼再開の2011年でやめていました。価格は並盛で330円と牛丼より50円安く、価格志向の強い顧客の取り込みを狙います。


● トウモロコシ値段が急落

トウモロコシの国際価格が急落し、約3か月ぶりの安値をつけました。国際指標であるシカゴ市場の先物価格は1日の時間外取引で1プレシェル3.5ドル前後と、2日で5%下落しました。米農務省が今春のトウモロコシ作付意向面積が前年比6%伸びて3年ぶりの高水準となったことが要因とみられています。


● マクドナルド、ビッグマック超えの大きさ

日本マクドナルドは31日、定番メニュー「ビックマック」をさらに大きくした「グランドビッグマック」「ギガビッグマック」を6日に発売すると発表しました。4月下旬までの期間限定で、単品価格はグランドが520円、ギガが740円です。グランドはビッグマックの1.3倍、ギガはグランドの2倍の重量です。

いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。