伊太利亜人と日本人カップル in 仏蘭西

フランスはノルマンディー地方の港町シェルブールでの日常生活です


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14℃ぐらい)

日本滞在中、お友達に誘ってもらって
和歌山の加太までドライブ

そのときに連れて行ってもらった食事処が
汚いけど美味しくて感じもよかったです

確か漁師さん家族がされているとかで店の軒先には貝類が



中は古い昭和の雰囲気が満載(^^)



豪快な漁師風なメニュー


前菜2人分


家で作ったご飯という感じで美味しかったです。

魚のアラでとった出汁のわさびスープ

ほんのりツーンとするスープでした。
スープを堪能したあとは
この中にうどんを入れて食べます。

こちらの名物でもあるしらす丼


これでもか!というぐらいに
こんもりとシラスが入っています

そして鯛の湯引き刺身3種類のソースで



かなり食べ応えがあり、炭水化物を少し残しました。
この日は天気がすこぶる悪く足元が悪かったとのことで、
店に似合わないホイップ入りのコーヒーを
サービスしてくれました。



サービスの女性がなんとも超活発で
ちゃきちゃきと料理説明なんかをしてくれます。
ものすごく感じのよい方でした(^^)
月曜日だというのに、満席にちかい感じで大繁盛。
「平日に電車で来店ならお迎えもできまーす」と
宣伝をされてましたよ。
これも嬉しいサービスですね♪

ちなみにお店は「満幸商店」というところで、
もちろん食べログにも載ってます!

食後は大雨の中、和歌山市では有名らしい
紀三井寺というお寺へ
全くの知識ゼロで行ってみましたが、
心臓破りの階段があります


調べてみると231段だそうです。
(急な階段は石でできてます)
ふだん鍛えていないと、相当しんどいです
てなことで、もちろんワタシはバテバテ~
でも景色は最高でした






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 11℃)

日本へ行く度に親しいお友達から
美味しい贈り物をいただきます
有り難いかぎり♪

今回いただいた美味しくて珍しいものをご紹介

いつもためになるブロガーさん(ミッキーさん)のブログで
拝見した「乃が美」の高級生食パン
食べてみたいなぁと思っていると
その当日だったか翌日に会った友人が
偶然にもプレゼントしてくてました
ものすごいタイミングにビックリ((((((ノ゚⊿゚)ノ




生食パンというだけに、トーストしなくても
とても美味しい食パンでした。
もちろん焼いてもみましたが、
そのままの方がほんのりとやさしい甘み。

次は大好きな栗を使った和菓子


コンパクトな箱ですが、重みはずっしり~

開封してみると


栗とクリームがたっぷりと入っています。

もったいないので一回のおやつで一つだけ頂きます。


甘みは強め、とっても高級感があり、
めちゃくちゃ美味しいです
そして食べ応えがあるので、一つで満足できます。
原材料も確か栗と砂糖だけだったか、、、
安心して頂けます

あと、幻のラムネと言われている
イコマ製菓のレインボーラムネ


とても丁寧に作られて、大量生産が出来ないため
入手するのが相当困難らしい
直径は1.5cmぐらいだったか、
通常のラムネよりもかなり大きめ。
そしてお味は、トロンととろける感じで
高級ラムネですね。
ラムネ自体のファンでは特にないけれど、
これは食べたいです

最後にベトナムのインスタントラーメン

パクチー好きな友人がくれました♪
その友人のアドバイスによると、フレッシュなパクチーを
加えると更に美味しい!とのことなので
先日冷蔵庫にあったパクチーをいれてみました。


アジアンな感じなラーメン
インスタントラーメンの割には、あっさりで
2袋は食べれてしまいそうでした。
たまにこういうの食べたくなるよねー


あらためて
美味しい食べ物をありがとう!!!







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今回の里帰りで絶対にやりたかった事が
パンの体験レッスン

本当なら初級コース6回1セットなど
まとまったレッスンがいいんだろうとは思うのですが
なんといっても時間がない

なので
体験レッスンを2カ所のパン教室で受けました。

一つ目は、ワタシ一人だけ(ノ゚ο゚)ノ
シナモンロールの3時間レッスンです。
以前から何度か自宅でも作っているのですが
きちんと説明を受けて、疑問点も多少は解消
先生の言う通りにこね始めるわけですが
めちゃくちゃこねやすくてビックリ(ノ゚ο゚)ノ
やはり小麦粉の種類って大事ですね。

ちなみに小麦粉は
北海道産「春よ恋」だったはず。

特に問題なく作業が進み出来たのがコレ


仕上げのアイシングがかなり下手っぴ( ̄_ ̄ i)
お味は甘すぎず、ふんわりと柔らかく
美味しかったです。


そして2つ目の体験レッスンでは
先生1人に生徒2人とまたもや超少人数。
3時間で2種類のパンを作ったわけですが、
ひとつは手捏ねで生地から作ったビーフシチューパン


コチラも捏ねる作業はけっこうスムーズでしたが、
中にシチューを詰める作業がちょっと難しかったです。
ビーフシチューはコンビーフとしめじを使用、
最後にピザ用チーズをかけて焼いたものです。

もう一つは先生が事前に機械でパン生地を
作ってくださっていたものを使って
フレーズフロマージュという
ドライフルーツのイチゴとクリームチーズが入ったもの。


一見シンプルそうにみえますが、
コチラの方が少し難しかった気が。
あともう少し中央にキュッと寄った感じの方が
見た目はいいはず(;^_^A

2つとも満足のいくお味でした。

もうレッスンから3週間以上経過し
色々なポイントを忘れつつ、、、(;^_^A

日本のパンを美味しく作れるようになるために
頑張りたいと思いました(^∇^)





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