Euro-Med クラス3フランス、やっぱり美食の国だった | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

すでに3週間前に終わったEuro-Med、続くアジアブロックも昨日で終わったのに、まだアップできてません

でも、記録のために、ぼちぼち残していきます。

イタリア、スペインに続いてはフランス。

 西洋料理といえば、フレンチのテクニックなしでは通れません。

しかも各地方個性豊かな食材や料理があれこれあるので、

2日ではとても足りないくらい。

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恒例テイスティントレー。
フランス南部中心に使われるフレイバープロファイルです。

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南仏は地中海に近いので、フレッシュな野菜や
オリーブオイル、魚介類を使った料理が多いです。

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マルセイユの名物ブイヤベースはスープと煮込んだ魚介類は別々に盛り付け。

ルイユ(ガーリックアイオリ)たっぷりのバゲットといただきます。



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プロヴァンス名物のレイヤーオムレツ。

ほうれん草のピュレやトマト、タプナードやバジルペストなどの入ったオムレツを重ねて、オーブンで仕上げます。

こちら、私が担当。


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他にはサラダニソワーズやキャラメライズオニオンのパイ、ピッサラディエール、魚のタプナードグリル、
お米やひき肉を詰めた夏野菜オーブン焼きなどなどなど…

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北フランスのテイスティングトレー。
乳製品や様々なチーズが特産。


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肉や豆料理も多く、南に比べて、ローストや煮込みなど、じっくりコトコト系の料理が多くなります。

中部にはグルメの中心地、ポール・ボキューズのあるリヨンがあるため、
クラシックなフレンチで思い浮かべる料理もこの辺です。

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エスカルゴ。

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鴨オレンジソース

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牛の赤ワイン煮込み

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シュークルート。

北方のアルザスはドイツ料理に似たものも多くあります。

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白インゲンと数種のシャルキュトリーの煮込み、カスレ。

贅沢に鴨コンフィを使っています。

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仔牛の胸腺とキャンタレッラマッシュルームのソテー

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いわゆるビーフシチュー、Daub sauceは 
veal stockとワインと煮詰めては加え煮詰めては加えと繰り返すので、かなり濃厚です。

手打ちフレッシュパスタと共に。

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ザリガニ料理も名物らしく、ザリガニでとる、
アメリケーヌソースのようなソースと
魚のすり身(quenelle)のオーブン焼き。

などなど、リッチで豪華な(ちょっと重たい)料理たちでした。

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