GW後半は雨のスタート、軽井沢も雨模様です。
今回始めて半分運転してぐったり・・・夜だったこともあって怖かった~
同乗者はもっと怖かったと思いますが
前記事でのサンドイッチにはさんだポテサラ、塩レモン活用で
ノンマヨ、ノンオイルでもさわやかクリーミーに出来ました♪
塩レモンポテトサラダ(3~4人分)
じゃがいも:2個(250~300g)
新玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/4本
きゅうり:1/2本
水切りヨーグルト:大匙3(1/2量になるくらい水を切ったもの、又はギリシャヨーグルト)
塩レモン(みじん切り):小さじ2~3
①ジャガイモは丸ごとゆでるか蒸して皮をむき、一口大に切る。
新玉ねぎ、にんじん、きゅうりはスライスする。
②新玉ねぎをニンジンは何もしかないフライパン(できればテフロン加工)に広げて中火にかけ、しゅーしゅーと音がしてきたら弱火にして半透明になるまで加熱し、火を止めて冷ます。
きゅうりは塩もみして水気を絞る。
上の写真のように広げ、下の写真くらい玉ねぎが透き通ってくればOK
③水きりヨーグルトに塩レモンを混ぜ、すべての材料を和える。
ジャガイモは少しつぶしながら混ぜるとなじんでおいしいです。
玉ねぎの血液さらさら成分のケルセチンは水にさらすと流れてしまいます。
新玉ねぎでも生だと辛味が強く、加熱するとせっかくのしゃきしゃき
フレッシュな食感がなくなってしまう・・・
ということで、フライパンでからいりするような感じで加熱したら
しゃきしゃきしつつも甘くておいしい!
ついでに人参もさっと加熱で甘くなりました。
塩レモンのさわやかな香りがおいしい、さっぱりポテトサラダ、
水切りヨーグルト使用なら、カロリーもぐっと控えめですね
レモンの香り+じゃがいもは
理気+補気で薬膳的にもGOODな組み合わせ。
玉ねぎも理気なので、とったエネルギーがまわりやすくなり、
めぐりがよく、代謝もアップですよ!
水切りヨーグルトの代わりに便利に使っているのがこちらのギリシャヨーグルト。
小さめパックなので使いやすいです。
5月のレッスン募集
<Menu>
冬瓜の冷製スープジュレ仕立て
カラフルロールサラダ パプリカドレッシング
モロッコ風牛肉と茸の煮込み ハトムギライスと
そら豆のファラフェル風
デザート
薬膳茶
5月25日(日)11:00~15:00(満席ありがとうございます)
5月27日(火)11:00~15:00(満席ありがとうございます)
5月31日(土)11:00~15:00
<レッスン料>
8000円⇒8500円
*4月からの消費税増税にともない、食材、花材費も上がるため
大変心苦しいのですが、価格を改訂させていただきました。
どうぞご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
お申込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。
4名様以上より、グループレッスンをお好きな日程で随時受け付けております。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
教室HP
La Table de Eri
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4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Clubのサロン検索サイト、Dreamer
ピックアップサロネーゼに選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。
Nadiaさんでもレシピアップしています。
スパイスブログ認定スパイス大使2013