塩レモン活用!ノンマヨノンオイルでクリーミーなポテサラ | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

GW後半は雨のスタート、軽井沢も雨模様です。
今回始めて半分運転してぐったり・・・夜だったこともあって怖かった~

同乗者はもっと怖かったと思いますが笑

前記事でのサンドイッチにはさんだポテサラ、塩レモン活用で
ノンマヨ、ノンオイルでもさわやかクリーミーに出来ました♪




塩レモンポテトサラダ(3~4人分)


じゃがいも:2個(250~300g)
新玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/4本
きゅうり:1/2本
水切りヨーグルト:大匙3(1/2量になるくらい水を切ったもの、又はギリシャヨーグルト)
塩レモン(みじん切り):小さじ2~3


①ジャガイモは丸ごとゆでるか蒸して皮をむき、一口大に切る。
 新玉ねぎ、にんじん、きゅうりはスライスする。


②新玉ねぎをニンジンは何もしかないフライパン(できればテフロン加工)に広げて中火にかけ、しゅーしゅーと音がしてきたら弱火にして半透明になるまで加熱し、火を止めて冷ます。


 きゅうりは塩もみして水気を絞る。



上の写真のように広げ、下の写真くらい玉ねぎが透き通ってくればOK


③水きりヨーグルトに塩レモンを混ぜ、すべての材料を和える。
 ジャガイモは少しつぶしながら混ぜるとなじんでおいしいです。


玉ねぎの血液さらさら成分のケルセチンは水にさらすと流れてしまいます。
新玉ねぎでも生だと辛味が強く、加熱するとせっかくのしゃきしゃき
フレッシュな食感がなくなってしまう・・・


ということで、フライパンでからいりするような感じで加熱したら
しゃきしゃきしつつも甘くておいしい!


ついでに人参もさっと加熱で甘くなりました。


塩レモンのさわやかな香りがおいしい、さっぱりポテトサラダ、
水切りヨーグルト使用なら、カロリーもぐっと控えめですね


レモンの香り+じゃがいもは
理気+補気で薬膳的にもGOODな組み合わせ。

玉ねぎも理気なので、とったエネルギーがまわりやすくなり、
めぐりがよく、代謝もアップですよ!

水切りヨーグルトの代わりに便利に使っているのがこちらのギリシャヨーグルト。
小さめパックなので使いやすいです。これ↓

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