もう3が日も済んでしまいましたが、
家族が帰国して昨日お節を食べました。
今年はゆるゆる日持ちのするものから作っていったので、
がんばった感はないし、種類もいわゆるお節の決まりものばかりですが。。
かまぼこ以外は全部手作りでできました。
黒豆は普通の(甘さは控えめですが)は初めてかも。
数の子、田作り、黒豆が関東では祝い肴で揃えるものです。
黒豆はストウブでことこと茹でてから
薄めのシロップを作り、浸して冷まし、
また温めて冷ましを繰り返して、
ほんのりな甘さの柔らかお豆に仕上がりました。
数の子は無漂白のもの。
田作りは砂糖は使わず、みりんと醤油だけなので、
べたべたせずにかりっとおつまみ感覚です。
昆布巻きは今年は牛蒡と牛肉を甘辛く煮たものを巻いて。
かまぼこも赤が微妙な色なのは食材の色の着色なので。
柚子釜のなますは干し柿入です。
伊達巻は卵なしでかぼちゃとお豆腐で作ったベジ伊達巻。
おせち☆ノンエッグ伊達巻
作者:fanifani
■材料(1本分)
かぼちゃ / 正味150g
木綿豆腐 / 150g(1/2丁)
山芋 / 60g
小町麸(おつゆ麸) / 10g(10個くらい
甘酒 / 大さじ2
みりん / 大さじ1
白味噌 / 大さじ1/2
塩 / 少々
出汁 / 大さじ1
葛粉(又は片栗粉) / 小さじ2
粉寒天 / 小さじ1
詳細をタベラッテで見る
牛蒡と人参入り鶏ロールは塩麹でしっとり。
熨斗鶏もお正月っぽく扇形にしました。
そしていつも、一番人気のお煮しめ。
今回は大根は聖護院大根を使って、松の形に。
梅人参はレンコンも花型の飾り切り。
薄く煮含めるものと、濃い目の味付けのものと
4つの味付けのを盛り合わせて。
海老芋とレンコンが特においしかったな~。
とろける安納芋の栗きんとんや鮮やかな紅大根の千枚漬け、
たたきごぼうも含め煮にしてから胡麻酢で和えるので
ほどよい歯ごたえで味も染みてておいしいです。
お節はおいしくないけど、縁起物だからという方も多いかもしれませんが、
家庭で作るおせちは、本当にご馳走!
おいしくて、意外と飽きずに食べられるのも、味が濃すぎないからかな?
これを食べると今年も無事過ごせそうな気がします。
にほんブログ村
お正月の花飾りも年末に飾りました。
根付きの松に新春らしく水仙や千両、
華やかな芍薬や菊。
どれも持ちがいいので松の内、ずっと楽しめます。
初詣帰りに買って帰った花びら餅。
みそ餡に蜜ごぼうの和菓子はお正月の時だけのお菓子。
お店によって、かなり違いますが、
私は仙太郎さんのが好き。
開催中の料理教室
La Table de EriのHPはこちら☆
1月のテーマは
年末年始の食べ過ぎリセットデトックス和食薬膳
20日(日) 21日(月) を予定しています。
お腹に優しい野菜たっぷりの和食メニューを予定しています。
お申込みはHPのLessonのページのメールフォームからどうぞ!
お餅も求肥ではないのにやわらか~でおいしかった