1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2015-05-15 08:53:31

先輩のアドバイスで一歩前進

テーマ:バリスタ道
おはようございます、スタッフの菊地です。


久々になってしまった自宅でのラテアート練習です。


image

image


スチームは苦節4年(ブランク2年)、やっとコツを掴んだのか
毎回一定の品質のミルクを作れるようになりました。


ただ、エスプレッソとミルクのコントラストが弱い。
これも前からの課題です。クレマが薄いのだろうか。
分厚いクレマを夢見て、エスプレッソ抽出の方も腕を磨かなくてはなりませんね。


+++


今回の練習テーマは「終わり方」でした(正式名称あるのでしょうか・・・)
これは本当に最近の悩みで、毎回どうやってもうまくいかなくて困っていました。


例えば下の画像は今年三月に撮ったラテアート。
「終わり方」がタラタラっ・・・としてしまっています。


image


これ、昔はなかった癖で、今年の1月、
2年ぶりに練習を再開したときからずっとこうでした。


原因がよく分かっていませんでした。
とにかく自分の理想と思う形を求め、試行錯誤を繰り返し、
それでも改善されず八方ふさがりでした。


で、先日ふとした時に先輩に聞いてみたんです。


私「最近この終わりの部分がうまくいかなくて悩んでるんですよねー」

先「じゃあ、その部分は思い切って多く注いでみたら??」

私「!!」


昨夜のことです。試したくて帰ってすぐ抽出しました。
その結果、冒頭の画像のような(個人的には)理想に近い「終わり方」になりました。


今思えば、理想と思う「形」だけを追い求めて、
そこに至るプロセスを全く考えていませんでした。
(細く少なく注げば細くなると勝手に思い込んでいました)


正直、全体の形は歪んでいて左右非対称だし、
輪郭がぼやけているし、
ミルクが少し水っぽい感じがしますが、
この部分がどうしても直せなくて困っていたので、
先輩からのアドバイスはまさに天啓でした。


まだまだ未熟ですが、一歩一歩進んでいきたいと思います。
AD
いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2015-03-03 22:34:00

ミルクフォーム

テーマ:バリスタ道
こんばんは、スタッフの菊地です。

ミルクフォームはミルク+蒸気ではなくて、ミルク+空気でできているということを意識してやってみました(初歩ですねガーン)

{97B57DE6-E0A0-476A-923E-5AC723C637A4:01}

個人的に、ミルクフォームはそれなりのものができたなと。

課題は注ぎ方とカップの傾け方ですね。
前にも指摘されたのですが、もっとゆっくり注ぐことを意識します。

カップは水平にするタイミングが早いのでもっとゆっくり戻すことを意識します。

次は失敗してもいいからゆっくりを心がけますビックリマーク
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2015-02-27 18:23:44

失敗しました……

テーマ:バリスタ道

こんばんは、スタッフの菊地です。


{7D2CEFA6-1E85-4E29-A63A-94178BAB8CC9:01}

最近思うのですが、こんなに上達しないのはすごく恥ずかしいのではないかと。。。

初めて1ヶ月ならまだわかりますが、もう4年くらい触ってるんですが。。。

そろそろステップアップのために、セミナーでも行こうかと考える今日この頃です。

家庭用エスプレッソマシンで行うセミナーも昔より増えていますし、
ここはひとつ先生に技を伝授していただこうかとかお

精進します汗
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。