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2016-11-18 19:13:28

【石谷貴之バリスタセミナー JBC2016報告会】に参加してきました。

テーマ:ジャパンバリスタチャンピオンシップ

毎年JBC後に行われる、石谷貴之バリスタのJBC報告会セミナー。

今回初めて参加させていただきました。

 

 

 

石谷バリスタがどのようにしてJBCに臨んでいるのか。

 

その心構えや、テーマ・使用する豆の決め方、プレゼンテーションの進め方、当日までのスケジューリング……etc

 

質疑応答を交えながら、めちゃくちゃ内容の濃い1時間半。

 

 

実際にJBCでジャッジの方が口にされた「エスプレッソ」、「ミルクビバレッジ」、「シグネチャービバレッジ」を、

全て大会で使用されたものと同じ豆で味わうことができました。

 

エスプレッソ

使われている豆は、「ホンジュラス・ミラヴァーイェ」

 

 

 

ミルクビバレッジ

 

 

 

シグネチャービバレッジ(を作っているところ)

 

 

 

写真はありませんが、JBCのジャッジシートも見せていただけました。

 

実際にエスプレッソを味わいながらジャッジシートを見られるという、普通ならあり得ない体験。

 

 

写真撮影もご快諾いただき、たくさん撮らせていただきました。

 

 

 

質疑応答では、予選・本選についてのことや、

競技会までの準備・モチベーションの上がり方、

本番中の心境など様々なことを聞くことが出来ました。

 

中には、「ここまで話していいの!?笑」というお話しまで・・・。

 

 

 

JBCの『15分』の中にはバリスタが伝えたいこと、伝えるべきことが詰め込まれていて、

それをエスプレッソで表現していく姿は純粋に格好良いと思いました。

 

JBCなどの競技会を、今後は今までと違った視点で見られるようになりそうです。

とても貴重な経験となりました。

 

石谷バリスタ、ありがとうございました!

 

 

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2016-09-12 23:44:03

コーヒー豆を焙煎してきました

テーマ:焙煎道
お世話になっているたまじ珈琲さんで、焙煎をしてきましたチョキ

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当店で行なっている焙煎所直送コーヒー豆はこちらで焙煎を行い、発送をしています。

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焙煎機の設定画面。
とても細かく設定しています。
その日の気温やお客さんの好みに合わせて、設定をちょくちょく変えています。

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焙煎中です……

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だんだん色が変わってくる……

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出来上がりました!

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出来上がった豆は急速冷却DASH!
冷却が終わったらピッキングをします。
一粒一粒……これは大変だ(^◇^;)

ちなみに焼く前にもピッキングをしていますので、全部で2回ピッキングをします。

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出来上がった豆!いい香り🤓
※生豆時105g×2回を焼いたあと、ブレンドしています。

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さっそく家で飲んでみました。
ペーパードリップで、中挽き。

自分で焙煎した豆を飲む……なんか感動😭

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お土産にいただいた美味しいタルトと共にラブラブ

感想は……
いつもより……美味しい……得意げ(思い入れ補正)

詳しくは後日まとめます!

ありがとうございました合格

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2016-08-30 19:49:36

信楽焼のコーヒー抽出ポット「マイ・カフェポット」

テーマ:マイ・カフェポット
こんばんは、スタッフの菊地です。

本日より「マイ・カフェポット」の販売を開始いたしました。
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こちらは滋賀県甲賀市信楽町にある紫香陶房(しこうとうぼう)さんの作品で、全て信楽焼小物ロクロ伝統工芸士による手作りです。

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パーツはポット本体と蓋とストレーナーのみで、ポットにコーヒー粉とお湯を入れて、時間が経ったら濾しながら抽出するコーヒーポットです。

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出来上がったコーヒーは、角の取れた柔らかい味わいを感じました。
プレス式に近い?気がしましたが、金属フィルターを通さない分、プレス式よりもコーヒーオイルを感じました。

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その分、コーヒー豆の品質や鮮度がダイレクトに影響しそうです。

和カフェでこちらが使われてたら、本当に「和」って感じですよね得意げ

大(500ml)が12,000円+税、
小(350ml)が9,000円+税となります。

ぜひ一度ご覧下さいひらめき電球

【紫香陶房】マイ・カフェポット 大

【紫香陶房】マイ・カフェポット 小



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