TERUの気ままにラーメン食べ歩き

趣味のラーメンの食べ歩きのメモです
あくまでも個人の感想ですのであしからず・・・。


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先日、「びぎ屋」さんに行ってきました。


並ぶことが多いのですが、この日はすんなり入店できました。
券売機でチケットを購入して、カウンターに。





この日の目的は7月2日から提供が始まった新商品の「ゆず香る白醤油らーめん」です。







商品の到着です。






チャーシュー、ネギ、メンマが2種類づつのってますよ。
それと、トッピングした味玉です。

味玉は、いい具合に半熟で、しっかり味がついていましたが、自分にはかなり塩辛く感じました。
黄身がスープに流れるのが嫌いなので、一番最初に食べたせいかもしれません。







名前の通り白醤油を使ったスープは、出汁も効いていて、上品で美味しいですね。
ただ、塩分濃度は高く、飲み干すにはキツイ感じでした・・・。






麺は、醤油と同じもののようです。
低加水の細麺ストレートです。
歯ごたえもいいし、小麦のいい香りもして、好みのタイプでしたよ。




最後までいただいて・・・
「ゆず」がいない・・・



後で気づいたのですが、「ゆず」はトッピングという事でした・・・。
確かに、券売機には「白醤油らーめん」とだけ・・・














という事で、後日。




お昼の時間にリベンジ?です!

この日はお昼時という事もあって、駐車場もいっぱいで、結構並びました。







同じ間違いはしません!(笑)
今回はしっかり「ゆずトッピング」のチケットも購入し、テーブル席に。







明らかに先回とは違う感じで、商品の到着です。






見た目にも「ゆず」の皮がのって、トッピングされてるという感じですが、これだけではなく
しっかり全体に絞っているのでしょう。

丼全体からしっかり香ってきました!







スープもしっかりゆずの風味が効いていて、美味しいですね~
この時は、塩分濃度は気にならず、最後まで美味しくいただけましたよ。

調整したのか、たまたま自分の体調だったのか、わかりませんが、明らかに違う感じでした。


美味しくいただきました! ごちそうさまです。



店名 麺処びぎ屋 浜松店
TEL 090-5493-5159
住所 浜松市中区鴨江3-29-20
営業時間  11:00~15:00(L.O 14:45)  18:00~21:00(L.O 20:45)
       夜営業は金、土、日、祝前日
定休日 水曜

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先日、「独眼流」さんに行ってきました。


お昼の時間の訪問でした。
満車で、離れた駐車場に初めて停めたので、なんか新鮮な感じ。(笑)






メニューです。
「鶏」「煮干し」の2本という営業スタイルに、落ち着いたようです。

「鶏塩」も気になりましたが・・・・


今回はガッツリ「特煮干しそば」をいただく事に。







提供時から、煮干しのいい香りがします。






スープは、ドーンと高濃度の煮干しスープ。
この濃度でエグミや、苦味がほとんどないのは、大量の煮干しを使っているんでしょうね~

3種類の煮干しスープをブレンドしているそうですよ。
煮干しのトリプルスープですね!







麺は歯ごたえの良い、細麺ストレート。
低加水のしっかりした物でした。

細いのに食べ応えもあるし、スープの持ち上げもばっちりだと思います。

ガッツリ煮干しを味わえる一杯でした!

















やっぱり鶏も・・・










「鶏つけそば」もいただいちゃいました~(笑)



よく見たら、「一玉半」て・・・   ま、いいか。







こちらは、昆布水に入って提供されます。
しっかり、冷えていて、細麺ですがギュッとしまってます~








つけ汁は、名前の通り「鶏」がしっかり効いた醤油味です。
油が多めに見えますが、くどいようなことはなく、さっぱりした醤油味にはこのくらいがいいと思います。

好みでしょうけど。



最後は、昆布水でつけ汁を割って、美味しく最後まで。

さすがに「冷やし茶漬け」は余裕がありませんでした・・・


煮干しも、鶏も、美味しくいただきました!
ごちそうさまです。












さらに後日・・・

今度こそ「鶏塩」を と思って、再び訪問。



カウンターに座って・・・













あー、新しいメニューが!
背脂・・・











「背脂煮干し」ください~










またしても「煮干し」です!
好きなんですよね~







こってりの煮干しも良いですね!
背脂はちょっと細かすぎて、粒状ではなかったですが、油自体臭みなどなく、美味しい~
煮干しの香りを邪魔する感じではなく、相性いいと思いますよ。








麺は「煮干しそば」と同じものですね。
しっかりしています。



これも結構好みな感じでした。
もうちょっと荒い背脂が好みだったかも。

最近「燕三条」系たべすぎかな・・・(笑)


ごちそうさまです!




店名 麺匠 独眼流
住所 浜松市中区高丘東3丁目8-7
営業時間 11:00~14:30、17:00~21:00
定休日 火曜日
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茶屋亭さんに引き続き、GWの記事ですが,
蔵前屋さんに行ってきました.~


いつも並ぶ人気のあるお店なんですが、この日は運よくすんなり入店できました。

先回は「大ラーメン」を好みすべて普通でいただいたので、
今回は変えてみようと思って、券売機で「ラーメン」を購入。




お好みは「うすい・あっさり・かたい」で注文しました!




そして、こちらの「GW限定」を。
100円で、ピリ辛バージョンにしてもらいました!






しばらく待って、商品の当着です。
赤みがかったスープに、生卵がトッピングされています!




お好みで調整してもらった為、今回のスープはあっさりです。
スープの濃度はしっかりありますが、脂が少ないので、飲みやすいです。

辛さも思ったほどではなく弱めの辛味で、苦手な自分には丁度いい感じでした。






卵の色がいいでしょ~   って・・・  麺だった・・・

麺は固めにして、個人的に丁度いい感じでしたよ。

後半に卵を割って、最後まで美味しくいただけました!

美味しくいただきました~  ごちそうさまです!


店名 蔵前家
住所 浜松市北区細江町中川7172-2522
電話 053-523-3525
営業時間 11:00~22:00
定休日 火曜日、第2月曜日
HP http://kuramaeya.jp/index.html


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先日、「夕陽のらーめん」さんに行ってきました


どこかで見たような外観いですが・・・
「荒野のラーメン」さんです。




お昼は「荒野のラーメン」夜は「夕陽のラーメン」として営業されているんですよ。







暖簾もしっかり「夕陽」ですね。








券売機のボタンも、しっかり?変わってますよ。
今回は「夕陽のラーメン」を購入です。








サバらーめんという事になりますね。
魚介ワイルドパンチって響きがいいですね~









しばらく待って商品の到着です。
ドーンと魚介のいい匂いが~







チャーシューもバラロールが2枚ものっています~







スープは豚、鶏の動物ベースで、ガツンとサバ節が効いています。
カツオも感じますがメインは「サバ」という」感じですね~

これは結構好みの感じです!

七味もかかっていますが、ほんのりで、香り程度なので良かった。









麺はやっぱり「忍者」だけあって、低加水の中太平打ち自家製麺です。
香りと食感が良く、好きな感じです。
細麺でも美味しいかもしれませんが、バランス的にこちらでしょうね。












ハラミ丼です!
我慢しきれず、こちらもいただいちゃいました~

ハラミの味付け最高です!
連食してましたが、外せませんでした(笑)



夜の部で、他のメニューも気になるので、近いうちに伺いたいです


美味しくいただきました~  ご馳走様です。


店名 夕陽のラーメン
住所 浜松市西区大山町2796-3
TEL 不明
営業時間  11:00~14:30  17:00~21:00
定休日 火曜日

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先日、久しぶりに「独眼流」さんに行ってきました!


ちょっと遅めの到着でした。
入口横の張り紙にはスープ切れでできないものがありますとの表示・・・。






大丈夫です!
今回のお目当ては「まぜそば」なんです!








到着~
「零式・改」です! わかりやすくいうと、「四川風のピリ辛まぜそば」ですね。

卵黄ではなく、目玉焼きってところがいいですね~





ガッツリ混ぜて、豪快にいただきました。

麺は自家製で、太麺のストレート。  もちっとしたタイプです。

鶏ミンチがピリッと辛いですが、厳しいほどではなく、食べやすいと思います。
想像以上に花椒が効いていて、しびれる辛さですよ~




こちらの商品は追い飯付きなので、麺が終わる頃にいただけます。






またまた、よく混ぜて~
残った具と一緒に、最後までいただけるのがいいですね!

五月一杯の提供のようです。お早目に・・・


最後まで美味しくいただけました! ごちそうさまです!




店名 麺匠 独眼流
住所 浜松市中区高丘東3丁目8-7
営業時間 11:00~14:30、17:00~21:00
定休日 火曜日
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先日、4月27日にオープンされた「びぎ屋」さんに行ってきました。
東京の目黒にある人気店の2号店ということでした!
HPはこちら

お昼の時間ぎりぎりな感じで到着です。
「こちらのお店」跡地ですね。






お店に入る前に、チケット購入するスタイルです!
店外に券売機があるんですよ~





今回は、お勧めの「特製醤油らーめん」「釜揚げしらすご飯」をいただく事にしました。





説明見ながらカウンターでしばらくまって・・・








先に、「釜揚げしらすご飯」が到着です。
瓶ごと醤油もついてきました~


柔らかいシラスで、しょっぱくなかったので、醤油を少々。
醤油自体も、甘露醤油という、塩分の少ない甘い感じの物でしたので、よく合いましたよ。
かえしにも使われてるようですね。








ご飯をいただいているうちに、らーめんも到着しました。
さすが特製ですね! 豪勢な感じになってます~





3種類のチャーシュー、2種類のメンマ、2種類のネギ、味玉がドンとのっています。
チャーシューは、煮豚(バラ)、焼豚(ロース)、蒸し鶏(炙り)の3種類です。






スープは綺麗なスープで、最初節の香りが立っている感じです。
一口飲むと、動物系と節系のバランスが非常に良いですね!
これは好みな感じです!

醤油も角のないまるいもので、飲みやすいと思います。






麺は低加水のパツンと歯切れの良いタイプの細麺ストレートでした。
香りも良く、美味しい麺ですね。

かなり好みの一杯だったので、近いうちに再訪問決定です。





7月から提供される「ゆず香る白醤油らーめん」も気になりますね~


美味しくいただきました! ごちそうさまでした!




店名 麺処びぎ屋 浜松店
TEL 090-5493-5159
住所 浜松市中区鴨江3-29-20
営業時間  11:00~15:00(L.O 14:45)  18:00~21:00(L.O 20:45)
       夜営業は金、土、日、祝前日
定休日 水曜
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3月31日に浜松で行われた、「らの道MAX3」のイベントに行ってきました!

今回は「僕家のらーめん おえかき」さんと「 麺や 厨」さんのコラボです。





浜北の「おえかき」さんでの開催です。

11時過ぎに到着しましたが、駐車場もいっぱいで、まずは駐車待ちでした・・・
外待ちと中待ちで、合わせて1時間くらい並んで、カウンターへ。





こちらが、1日だけの限定メニューです。
「うっ!鶏ton チャーシューメン」「くりかきごはん」をオーダーしました。





しばらくして、到着です!
見た目にもインパクトがある一杯です~




トッピングは、煮卵、せせり、筍、ミツバですね。
チャーシューは2種類でどちらもしっとりやわらかでした~

オレンジ色に見えるのは、オマールエビのオイルです。





スープは「おえかき」と「厨」のWスープという事です。
濃厚な鶏白湯です。
旨味がしっかり出ていますし、塩分濃度も丁度いいですね。
ふわっと香る、海老も強すぎない感じで好みでした。




麺は自家製の中太麺でした。

ツルツルでモッチリした太目の麺は、濃厚なスープによく合いますね~
濃度が高いせいか、良く持ち上げます。




ご飯にもしっかり鶏がのっています。
こちらは、大量の「名古屋コーチン」でとった出汁を使った炊き込みご飯でしたが、あっさりに仕上がっていましたよ。

満足な一杯でした! ごちそうさまです。




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先日、「独眼流」に行ってきました。


夜の時間帯に何回か振られていましたので、お休みの日にお昼の時間に伺いました。

確実ですしね。







メニューはこんな感じです。
先回、鶏そばをいただきましたが、美味しかったので、今回も・・・






「鶏そば」「200%かつおそば」にしました!
見た目はよく似た感じですね。

この日は、メンマではなく、ゴボウの素揚げがのってました。
鶏肉もレアで、しっとりいい感じです。






鶏そばのほうは、じんわり鶏の良いお出汁です。
油がのってますが、気になる量ではなく、個人的に丁度いい感じです。
鶏の甘みと、香りの立った醤油ダレが、丁度いいと思います!






かつおの方は、ガツンと効いていますね~
超和風な感じですが、かつおにパンチがあって、物足りない感じはないですね!
変わった鰹節を使っているみたいです。




麺は細麺のストレートです。
多加水のようで、食感がいいです。

どちらも醤油味ですが、出汁が違うとこんなにも違うという感じでしたね。
この日の選択は、ベストだったんじゃないかと思います。

どちらも美味しくいただきました!
ごちそうさま!




店名 麺匠 独眼流
住所 浜松市中区高丘東3丁目8-7
営業時間 11:00~14:30、17:00~21:00
定休日 火曜日
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「大勝軒はままつ」さんに行ってきました


先回、大勝軒といえば・・・という「特製もりそば」をいただいた時は、
オープンまもなくでしたので、並んだ記憶がありましたが、今回はすんなり入店できました。




入店して、こちらが目に入り・・・





券売機で、購入です。

やっぱり、限定に弱いな・・・   大盛り無料も。(笑)




カウンターで、しばらく待って、到着です~

と、いう事で、「温製にぼしらーめん」の大盛りです・・・





海苔の上に鰹節がのってました~
魚粉は結構見かけますけど・・・。

煮干粉じゃないんですね・・・




透き通るスープは、じんわりと煮干がくる感じの、あっさりした感じでした。
ガツンという感じではありませんが、お出汁はしっかり効いています。
やさしい感じの、塩味です。



麺は細麺ストレートで、低加水のパツンと切れるタイプ。
麺自体は中々美味しい麺です。
ただ、このスープにはちょっと好みではありませんでした。
強いスープのほうが、あうかもしれませんね~


こちらも、限定の商品など豊富ですので
また、色々試してみたいです。


ごちそうさまでした!


店名 大勝軒はままつ
TEL 053-438-1900
住所 浜松市中区葵西2-16-3
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00
定休日 木曜日

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浜松の「天までとどけ」さんに行ってきました!


遅めの時間に到着です!




メニューはこんな感じになってます。   光って見にくいですね・・・

先回は「とりぶた中華」をいただきましたが、新しく「特製中華」なるものが・・・


注文してみたくなりますよね~ (笑)







という事で、こちらが「特製中華」です。

鶏、豚、魚介のトリプルスープという事ですが、見た目は普通に中華そばですね。
ワカメは速攻でやっつけました・・・



スープは確かにちょっと複雑な感じですが、悪くないと思います。
鶏が強めな感じですね。
かえしはちょっと甘めかもしれません。



こちらの魚粉もついてきますので、途中で、投入すると、ガツンと魚が効いて面白いですよ。
味が一気に変わるので、少しづつがおすすめです。

麺は、依然と変わらいない感じで、ちょっとコシが弱めなのが残念でした・・・
っていうか、写真撮り忘れました・・・



餃子もガッツリ10個もいただいちゃいました~
以前いただいて、好みな感じだったので、欲張ってしまいました(笑)

カリカリで美味しいですよ。


美味しくいただきました!  ごちそうさまです!

注 営業時間等、変わってました




店名 天までとどけ
住所 浜松市東区天王町1241-1
TEL 053-545-5368
営業時間 11:15~14:45 18:00~0:15
       (水曜日は21:15まで)
定休日 なし

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