まいにちカンパイ。

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♪Scene of days♪

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きょーおは楽しい雛祭り~🎶



うちは女の子は居ないので、私の女子力Upを祈願してー^o^




次男が学校で作って来たお雛様も(^.^)




茶碗蒸し
ナスの揚げ浸し
ニラ饅頭
鮭ちらし寿司

冷蔵庫に有るもので準備したのがバレバレですが、気にしない気にしない。。。
東京は二週続けて週末に大雪でしたね(^。^)

思いつきで雪見酒をしましたよ!



キンッキンに冷えて美味しくて、そしてなかなかの風情を楽しみました*\(^o^)/*

途中からこんなことも。。。。


大雪は大変だけど、も一回くらいやりたいな~
今度はシャンパン冷やしたいな~
な~(≧∇≦)
大体カプレーゼにレシピって有るのか。。。

見たまんま、
モッツアレラ、トマト、バジルを並べて塩コショウ、オリーブオイル垂らす。。。。

うちの最近のスタイルはもっと簡単*\(^o^)/*

フルーツトマトを適当に切って、バジルちぎって混ぜた上に、、、、

モッツァレラをどーん!!!

モッツァレラの上から塩コショウとオリーブオイルをタラリン(^.^)

この状態でテーブルに出して、フォークでザクザクザクザク、、、、

モッツァレラの切り口が粗いから、トマトのジュースがよく絡んで美味しい(*^^*)
テーブルでみんなが見てるところで、ザクザク切るのもなんか楽しい!

お試しあれ~(^O^)/
先日のママ友とのご飯会の続き~

ママ友律子さんが持って来てくれた巨大なカンパーニュ。。。(写真取り忘れ。。。|( ̄3 ̄)|)

コレを見た瞬間思いついたのが、
「玉ねぎピクルスが合いそうでないかい?( ̄▽ ̄)」


玉ねぎピクルス
1、新玉ねぎ(今、季節ですね!)をくし形にザクザク切る。
2、すし酢をヒタヒタに入れて、そこに耳かき一杯(という表現有る?)のカレー粉をハラリと。。。

冷蔵庫で一晩オヤスミナサイ( ´ ▽ ` )ノ

律子さんが持って来てくれたカンパーニュをクラッカーに乗せ、さらにその上にこの玉ねぎピクルスを乗せると、、、、、、、、

あららあらら(^∇^)あんなに巨大だったカンパーニュがみるみる減っていく!!!
どんどん食べなきゃなくなっちゃうー(≧∇≦)

それに合わせたのが、ナント日本酒。


これが普通の日本酒でなくて、7年前に自宅のワインセラーに入れてそのまま忘れられてた子。。。。
どんな事になっているのかコワゴワ開けてみると、、、、

中々素敵で味わい深い古酒に成長しておりました(*^^*)

でも、、、、、、

皆、お腹こわさなくて良かった^^;

金曜日の夜はよくママ友と子供達と一緒にお夕飯をします。

いつも盛り上がりすぎて全然写真を撮れないんですが、、、、


モヤシのなんちゃってナムル(^.^)
わたしは豆モヤシが好きでよく使っています。食感がいいしね!
1、もやしを10秒ほど茹でる。
2、茹で上がったモヤシに、シラス、胡麻、万能ネギの小口切りを大量に混ぜる。
3、胡麻油大さじ1、砂糖大さじ1弱、醤油大さじ1、酢大さじ半を混ぜて、2に入れる。
4、味見をして塩コショウ。

食べる時にお好みでラー油をかける^o^
お弁当にも入れられるし、子供も大好き、大人にはおつまみ🎶


牡蠣のオイル漬け。

これはこの前ママ友が持ってきてくれて美味しかったから真似してみました。

1、加熱用の牡蠣をフライパンに油を敷かずに炒る。水分なくなるまで。
2、小さじ1程のオイスターsーすをチロっと入れて刻んだニンニクもパラパラっと入れてひをとめる。
3、容器に牡蠣を入れて浸るくらいにオリーブオイルを注いで、ローリエを一枚パラっと入れて冷蔵庫で2日くらいオヤスミナサイ(^^)

そのまますぐ出せるものが有ると助かるね~

続く。。。。^_-☆