玉子王子とゆうこりんのにこにこ食堂

玉子王子とゆうこりんの日々を綴るブログ


テーマ:

Everyday Kitchen-わらびのおひたし


『わらびのおひたし』です!!


そう、山菜です!!!!


蕎麦屋に行くたびに山菜にしようか天麩羅にしようかと悩む私ですが、


ガッツリ山菜食べるなら、コレ!!!


摘みたてのわらびでも、もちろんいいですが、水煮のパックが売ってますので、


それだと灰汁抜きの手間がいらず便利です!!


わらびの香りと食感で、サクサクぺろりと食べてしまいます!!


野菜が少ない時の一品にいかがでしょうか?


【材料】

・わらび  1パック

・出汁  200㏄

・みりん  大さじ3

・しょうゆ  大さじ2

・かつおぶし  適量


【作り方】

1.わらびはざるにあげ、水を切っておく。

2.お鍋に出汁・みりん・しょうゆをいれ火にかけ、湯気が立ってきたら、わらびを入れる。

3.沸騰しない程度に5分ほど煮る。

4.火から外し、冷ます。皿に盛って、かつおぶしを振りかけて出来上がり!


前日に作っておいて一晩出汁につけたまま冷蔵庫で保存しておくと、

味がしっかりしみてより一層おいしく楽しめます。


季節のお味、楽しんでくださいね!!!


レシピブログのランキングに参加しています!

毎日の励みにしています!!

ぜひワンクリック↓をお願いします!!!

Everyday Kitchen-レシピブログ バーナー

ありがとうございます!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

おおにしゆうこさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。