でもごまの旨みがしっかり生地になじむので美味しさと味わいが増します
今日は竹本油脂さんの太白胡麻油で
アップルシナモンマフィンを作りました
卵 2個
砂糖 90グラム
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 少々(あれば)
太白胡麻油 70cc
ラム酒 小さじ1
リンゴ1個
シナモンパウダー適量
胡桃 適量
下準備…リンゴの皮をむき小さめに切る。
耐熱皿に入れレンジ600Wで4~5分。
水気を切りシナモンパウダーをふりかけておく。(残った汁はおいておく。)
作り方
1.粉類は合わせてふるう。
2.ボウルに卵白を入れハンドミキサーでメレンゲを作る。途中砂糖40gを3回に分けて入れる。
3.別のボウルに卵黄と砂糖50gを入れて混ぜる。
3.別のボウルに卵黄と砂糖50gを入れて混ぜる。
4.そこへ太白胡麻油を入れなじませる。
5.ラム酒とリンゴの汁を入れる。
6.リンゴを入れる。
7.2のメレンゲの1/3量を入れなじませ粉類を2回に分けて入れる。
8.さっくりと混ぜて残りのメレンゲを入れて混ぜる。マフィン型に入れ胡桃をのせる。
9.オーブン170で30分焼く。
太白胡麻油を使う事で
表面はサックリ!
中はふんわりな美味しいマフィンになりました
ごまの旨味を最大限に引き出し素材の良さを引き立てる「製菓用 太白胡麻油」
スイーツの食感や味わいを豊かに仕上げてくれます