カレー好きな私
でもたま~にむしょうに食べたくなるハヤシライス
少し甘めなデミグラスソースが食欲をそそります~
今回は日本食研さんの洋食作りシリーズから出ている
「デミグラスソースの素」を使ってハヤシライスを作りました。
早速ご紹介させていただきます
このデミグラスソースの素
粉末タイプなのでサッと水に溶けて、あとはコトコト材料と煮込めばOKなので本当に簡単
材料(2人分)は・・・
牛肉200g、玉ねぎ1個、赤ワイン50cc ローリエ1枚
ブラウンマッシュルーム1パック
デミグラスソースの素60g
水200cc+200cc
1.デミグラスソースの素と水200ccをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、牛肉、スライスした玉ねぎを入れ炒める
3.お肉の色が変わったら赤ワインを入れ強火にかけアルコールを飛ばす
4.水200ccを入れローリエ1枚をくわえ煮込む〈あくをとる〉
5.水分が少なくなったら水を少し足す
6、1を加えとろみがつくまで煮る。途中マッシュルームを加える。
ポイントは赤ワイン。グッと本格的なお味になりますョ。
あと生のブラウンマッシュルームもおススメ。
少し厚めに切って食感を楽しんで
洋食作りの料理レシピ