ハヤシライス | お料理サロン☆エトワール

お料理サロン☆エトワール

「おもてなしとインナービューティー」の料理教室@大阪堺市

カレー好きな私ラブラブ

でもたま~にむしょうに食べたくなるハヤシライス音譜


少し甘めなデミグラスソースが食欲をそそります~にひひ



今回は日本食研さんの洋食作りシリーズから出ている

「デミグラスソースの素」を使ってハヤシライスを作りました。

早速ご紹介させていただきますニコニコ

お料理サロン☆エトワール

このデミグラスソースの素

粉末タイプなのでサッと水に溶けて、あとはコトコト材料と煮込めばOKなので本当に簡単音譜


材料(2人分)は・・・


牛肉200g、玉ねぎ1個、赤ワイン50cc ローリエ1枚

ブラウンマッシュルーム1パック 

デミグラスソースの素60g

水200cc+200cc


1.デミグラスソースの素と水200ccをボウルに入れ、混ぜ合わせる。

2.鍋にオリーブオイルを入れ、牛肉、スライスした玉ねぎを入れ炒める

3.お肉の色が変わったら赤ワインを入れ強火にかけアルコールを飛ばす

4.水200ccを入れローリエ1枚をくわえ煮込む〈あくをとる〉

5.水分が少なくなったら水を少し足す

6、1を加えとろみがつくまで煮る。途中マッシュルームを加える。


お料理サロン☆エトワール


ポイントは赤ワイン。グッと本格的なお味になりますョ。

あと生のブラウンマッシュルームもおススメ。

少し厚めに切って食感を楽しんでビックリマーク


洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ