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June 25, 2016

塩麹 発酵中

テーマ:料理
発酵にハマっています♡

ヨーグルトは最近ほぼ手作りブルー音符

今日は塩麹を作りまーす。

加えるものは
米麹と、水、塩だけ。

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混ぜ混ぜして…

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70度で6時間
発酵させます。

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他にも

納豆や味噌、甘酒、天然酵母も作れちゃいます!

レシピにはヨーグルトクッキングやスイーツも載っていて楽しい~ルンルン

さぁ、これから6時間
塩麹のお目覚めを待ちますか!
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June 24, 2016

すし 龍文

テーマ:グルメ
芸能人も食通も社長さんも、遠方からでも通ってしまう人多数。

名古屋1高級な立ち喰い寿司屋「すし龍文」さん寿司

何が凄いって…

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お店裏の倉庫。
これまでお客さんたちが飲んだ最高級ワインたち🍷

5大シャトー、DRCがズラリ!
年代別に並んでいます。

あ、これ一部ですが…笑

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龍文ツウのなおみちゃんと♡

お父さん
いい味出してるでしょハート

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未成熟卵。
これは味噌漬けになって出てきました!

さぁ、お料理スタートです。

と言っても、こちら龍文さんはお寿司屋さんなのにお寿司はほとんど出ません!

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鱧の湯引きと浮き袋(通称 鱧ぶえ)

そして
河豚が年中食べられる店でもあります♡

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93%が養殖という日本の河豚。
この赤い線は3キロ以上の天然モノの証グッ

そして、すっぽんの煮こごりキラキラ

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ハマグリもでっかい!

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やっとのお寿司。

回遊をやめたアジの押し寿司寿司

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あん肝~~

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ネギトロもお塩だけ!

あ、因みにこちらのお料理は
全てお塩とすだちのみで頂きますよ!

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唐揚げは河豚のくちばしの部分でした!

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普通最初に出てくるこちらも
ここでは最後に!

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河豚には王道ボルドー、という大将のモットー赤ワイン

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マグロはサンカク。

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大将も女将ももう遅くまでは営業できないので、夜は21:10までにお食事が終わるように入店しますウインク

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大将優しいし

また女子会しようねラブラブ
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June 24, 2016

はやしぱん

テーマ:パン
大人気「はやしぱんパン

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名古屋市名東区
藤が丘駅のすぐ近く。

高架下の辺りです~♪

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まだまだ訪れてしまいました口笛


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今日は
マンゴー酵母のバゲットをゲット!

こちらはやしぱんでは、早朝に仕込んだタネを少しずつ次々と焼き上げていくため

いつどんなパンが並ぶかは
お問い合わせやお取り置きのみの人ぞ知る…

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天然酵母命のオーナーの趣味により

それぞれの酵母の持つ香りを活かしたパンが並びますコッペパンメロンパン食パン

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そんな拘り派のオーナーシェフ林登代子さん♡

「加藤千佳 オトナの時間」のゲストにもお越し頂きましたよ📻

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7/2と7/9土曜日の20時からです!

どうぞお楽しみに~~ルンルン



「はやしぱん」
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June 23, 2016

cheek 8月号

テーマ:Cheek“フェミニョンへの道”
cheek8月号
発売になりました!

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何てタイムリーな特集なのでしょうグッ

「いまドキ!アジアン」

暑くなると無性に食べたくなるアジア料理、パクチー女子のためのパクチー狂のお店まで網羅されてますナイフとフォーク

そして私の連載ページもハート

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梅雨ですが
美味しいもの食べたり、仲間とホムパしたりして、元気に乗り越えましょう!
のような内容ですウインク

書店、コンビニで絶賛発売中です!
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June 23, 2016

中華割烹 ひさだ

テーマ:グルメ
仲良しTちゃんとのサシメシ割り箸

同い年で趣味も合う!

彼女が名古屋に転勤している間は
たくさんご一緒する機会も増えそうウインク

この日は
オモロイ大将と美味しいチャイナが自慢の「中華割烹ひさだ」に連れていきました!

いつもの前菜4種盛りから始まり

先ずはコレ。

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天使のエビと空豆の炒め物。

ぷりっぷり、という言葉以外に言葉は浮かびません!

次は
お肉のサラダをチョイス。

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牛ロースの湯引き、マーラーソース
揚げゴボウとクレソンの温サラダ。

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そして、空芯菜は
長坂農園さんのもの、だそう割り箸

Tちゃんは飲むと食事はあまりしないので
オーダーはこの辺りで終わりにして

いつものコレをラブラブ

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大将風 薬味乗っけ放題担々麺ラーメ

これねぇ
ほんとにねぇ

美味しいの!

この日は、このあと何軒かホッピングして

最後は旦那さま呼び出しの刑~~笑

みんなで楽しくあれやこれやと語りつつ
夜は深ーく更けていきましたとさ。
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