こんばんは!
えたまこです
ずいぶん前のハーブ塾でいただいたバジル
その日のうちに、ほとんどをペーストにしてしまいました
その重さ、全部で135g
どんだけ~
見て下さい
ボウル山盛りですよ
自分で言うのもなんだけど、すごいなあ
えたまこです
ずいぶん前のハーブ塾でいただいたバジル
その日のうちに、ほとんどをペーストにしてしまいました
その重さ、全部で135g
どんだけ~
見て下さい
ボウル山盛りですよ
自分で言うのもなんだけど、すごいなあ
これを一気にペーストにしていきます
使った材料は、
バジル 135g
オリーブオイル 400ml
塩 小さじ3
にんにく 4かけ
カシューナッツ 15粒
です。
本来なら松の実を使うところですが、
手に入りやすいカシューナッツで代用
アーモンドでもクルミでもなく、
柔らかく、まろやかになるカシューナッツを使います
使った材料は、
バジル 135g
オリーブオイル 400ml
塩 小さじ3
にんにく 4かけ
カシューナッツ 15粒
です。
本来なら松の実を使うところですが、
手に入りやすいカシューナッツで代用
アーモンドでもクルミでもなく、
柔らかく、まろやかになるカシューナッツを使います
これを一気に、フードプロセッサーへ
やってみると、ミルよりは粗い仕上がりで、
トロリとはしません。
細かい粒がたくさんある感じ
味はおいしいですが、えたまこはミルで作ったものの方が好きかなあ
やってみると、ミルよりは粗い仕上がりで、
トロリとはしません。
細かい粒がたくさんある感じ
味はおいしいですが、えたまこはミルで作ったものの方が好きかなあ
出来上がったペーストは、
ジップロックなどに入れて、冷凍庫へ
菜箸などで痕を付けておくと、
1食分ずつ取り出せて、便利ですよ~
冷凍庫で1年間、保存できます。
ま、そんなに保ちそうにないですけど
あとは、パスタにからめるだけで、
いつでもどこでも(?)本格ジェノヴェーゼ
写真は、ひき肉とジャガイモを炒めた後、
凍ったままのバジルソースを入れ、
溶けたら、パスタをプラスしてからめただけ
他には、キノコとオクラとの組み合わせでも、おいしかったです
ジップロックなどに入れて、冷凍庫へ
菜箸などで痕を付けておくと、
1食分ずつ取り出せて、便利ですよ~
冷凍庫で1年間、保存できます。
ま、そんなに保ちそうにないですけど
あとは、パスタにからめるだけで、
いつでもどこでも(?)本格ジェノヴェーゼ
写真は、ひき肉とジャガイモを炒めた後、
凍ったままのバジルソースを入れ、
溶けたら、パスタをプラスしてからめただけ
他には、キノコとオクラとの組み合わせでも、おいしかったです
冷蔵庫の余り物とパスタだけで、
本格イタリアンになるんですから、こんなにうれしいことはありません
寒さに弱いバジルを大量に手に入れたら、
ぜひ試して下さいね~
今日も来て下さって、ありがとうございます。
あなたもお気に入りの味を楽しんでいますように
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