「料理のしごとの始め方」

人気料理教室の作り方・メディアが向こうからやってくるカフェの作り方、月収30万超えのフードコーディネーターになるには、商品プロデュース・レシピ本出版をさせてもらうには、などなど、料理で独立したい方は見てくださいね!

私も料理の仕事に憧れた一人です。



小さなころからお菓子作り大好きでした。



今その夢をかなえています。










      ケーキ2     ケーキ2






それはちょっと変わった形で実現しました。



私は、料理研究家や、フードコーディネーターになりたい人たち向けに



マーケティング講座をしています。









ジンジャーマン独立と言う選択ジンジャーマン





独立してフリーランスとなると、子育てや家庭と両立もしやすいです。



私みたいに子どもがいても、自宅でできます。



今は、保育園に入れたくても入れない人も多いけれど、



それでいてもできる仕事になります。






      ケーキ2     ケーキ2






だからこそ、余計に、趣味のお教室ではなく、



収益のある教室、料理家になってほしいと思っています。








また、はさまざまな社会問題の仲介役にもなってくれます。

食育・介護・復興・障害・病気

万人に一生必要です







流行の料理(カフェ飯や、おうちご飯のような)を追うのではなく、



誰かのまねっこでもなく、



それぞれの得意分野や人生経験を生かした料理家になってもらいたい、



これが私の願いです。











好きなことを一生懸命やって、仕事も育児も自分も楽しみましょうよ!


      


      ケーキ2     ケーキ2






だから、私の持っている「料理の仕事で独立」メソッドをもっと広めたいと思っています。




コネやツテがなくてもなれる方法があります。


趣味のままではなく、



あなたの好きな、得意な、料理関係の仕事で


独立成功しませんか。







テーマ:
元主婦の友社編集長の方にお話を聞く機会がありました❗️


ブログの重要性、
ブログからの可能性を、

取材・出版の観点から聞いてみましたよ~。




ブログは、おおいに可能性あり、とのこと。




しかも、編集者の方々は、
ブログを見るだけで、
出版できる人なのか、出来ない人なのか、
一発で分かるそう
らぶ1



そうなんですね~~




私もブログ派で、
Facebookはお楽しみ程度、と決めていますが、



Facebookは40代50代のツールだとか
大根2





お客さまが10代、20代、30代、ママ世代であれば、

別のSNSで、スマホからアクセスのいい媒体が良さそうですよ。




ブログも、
ライブドアがいい?とか、
ワードブレスがいい?とか

いろいろご意見がありますが、
まだまだアメブロがいいと思います。







またメルマガでシェアしますね(^-^)/








キッズ食育に興味がある方はこちらでお待ちしています
たいよう。たいよう。

キッズ食育トレーナー説明会&体験講座


青山:6月30日(木)12時5分から13時半  まだ余裕があります 
名古屋:7月16日(土)13時より
福岡:7月24日(日)午後から

詳細
http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90





「料理で仕事」セミナー情報 

7月5日(月)@大崎


初めての方向け
「ゼロから始める料理のしごとで独立」講座 

 10時半~12時半  





体験版 『料理の仕事で独立講座』

今後のセミナー情報もこちらから

『料理の仕事で独立して生計をたてる7つの法則』

7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm 






ちなみに…
私も、いただいたメールや、初見で、


この人はすぐ売れるな!
ちょっとマインドを変えないと難しいかな!


が、わかります。




やっぱり編集者さんは、
出版に関してはプロですからね。



それを実践すればかなり、取材してもらえたり、
出版に近づけたりするんでしょうね
ピンクだワン♪
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
協会アワードで新人賞をいただいた
翌日ぐらいから、
どどっとお問い合わせが増えた気がします

(偶然かな笑)


私たちがやりたいなと思っていたお仕事のご依頼もいくつか頂けて!!!



公園施設の年間のこども食育講座や、
(1年前ぐらいから企画書だしてました



子ども向け調理器具の共同開発のお話や、
(2年前青空キッチンをオープンするときに、
ご挨拶させてもらいそれから、お話してました



専門家としての、幼児を持つ親向けの冊子コラム掲載依頼や!
(これはHPからいただいたのかな!きゃー



トレーナーの先生たちにも、どんどんお願いしまーすハート


(やっぱりここが私のやりがいだなーと思います




アトリエで打ち合わせ後


お昼にさしかかっていたので、
差し入れも。


私が作りました~~~



食育キットで作れるポンデケージョの開発がてら。

(私も、レシピ開発、するんですよ











キッズ食育に興味がある方はこちらでお待ちしています
たいよう。たいよう。

キッズ食育トレーナー説明会&体験講座


青山:6月30日(木)12時5分から13時半  まだ余裕があります 
名古屋:7月16日(土)13時より
福岡:7月24日(日)午後から

詳細
http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90





「料理で仕事」セミナー情報 

7月5日(月)@大崎


初めての方向け
「ゼロから始める料理のしごとで独立」講座 

 10時半~12時半  





体験版 『料理の仕事で独立講座』

今後のセミナー情報もこちらから

『料理の仕事で独立して生計をたてる7つの法則』

7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm 




でも、まだ場所や、スケジュールによっては、
お断りしなければいけないご依頼もあります。


私たちのコンテンツは、
子どもたちに料理を教える、という観点で組み立てられているわけではなく、

【食育を通して、
子どもたちの将来にどう働きかけられるか】

という観点で組み立てられています。


初級・中級では、実際に子どもの成長段階や、発達を勉強し、
子どもに響く働きかけを学びます。


キッズ食育は人間力を高めること、
ということをベースにおいているので、

料理に興味があるない、
料理が得意苦手
そういうことは、関係なしに、
まず、子どもたちには知っておいて欲しいこと=一般教養にしたいと思っています。

今、学校教育の最先端では、
「社会人になったときに自ら活動できる力」を身につける教育
にチャレンジしています。


私たちも、学校・家庭と、第3の教育機関を目指しているので、
そういうことも勉強しています。


結構、しっかりしているんですよ^^

壮大な計画だと思われるかもしれませんが、
着々と進んでいます。



私たちと一緒に、
「食育」「子ども」「料理」という切り口で、
子どもの未来に働きかける仕事にチャレンジしませんか??





いよいよこの夏から関東以外の地域にも行けることになりました!

名古屋・九州の募集が開始です

*名古屋はあと2枠になりました。


【キッズ食育体験説明講座】
http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90




【キッズ食育体験説明講座】

【名古屋】

日時:7月16日(土)13時から(約1時間半)

開催場所:桜garden 名駅店 
〒451-0042 愛知県名古屋市西区那古野1丁目15-18
アクセス→ http://sakura.garden/stores/post-3455/

参加料金:3000円(税込み)※食育キットパンケーキミックス付き!
定員:先着8名  あと3名です
※お子様連れOKです



【九州】
福岡会場
日程:2016年7月24日 13:00~14:30
場所:福岡市内 
参加料:3000円(食育キット込み)
※おこさま連れOK
 
 
【東京・青山】

日程:6月30日(木)12時5分から13時半 
場所:笑顔で働きたいママのためのフェスタ内 青山ダイアモンドホール

ママフェス特別価格!!
参加料:1000円(食育キット込み)





私も、今回は全会場行きます!
認定トレーナーの先生たちにも数名お手伝いいただいていますので、講座や、活動について、生の声も聞けます。



一緒に子どもの食育について、考えましょう。

一緒に子どもたちに食育が受けられる環境づくりをしましょう!!



お待ちしています!


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2015年の5月に協会を設立して1年たちました。


1年の節目に、協会アワードで新人賞をいただきました!


・協会の理念が明確か、目的目標は明確か

・社会に貢献するしくみか

・収益モデルが構築されているか

・認定講師を活躍させる仕組みが出来ているか

・実績として数字を示せるか

・協会の普及活動に積極的か

の観点から、審査されていて、
1年目からよく頑張りました、と認めてもらえたという事ですよね!




この新人賞は私1人がどうにかしてもいただけなくて、
まだ想いの段階から一緒に頑張ってくれた理事のあゆみさんがいて、

保証もないのに、賛同して名誉管理栄養士を引き受けてくれた渥美 真由美さんがいて、

名もない私たちを信頼してくれた、認定トレーナーのみなさまがいなければ、もらえない賞。



こうして私が出席している間も、

レッスン実施しているトレーナーの先生がいて、

悩みながらブログをがんばって書いているトレーナーさんたちがいて、

別のお仕事に行っているトレーナーさんがいて…



昨日の表彰式ではまだ実感できていなかったけれど、
じわじわ、嬉しさがこみ上げてきました♡


朝から公園施設で打ち合わせたいよう。
(今日は暑かったですねー)





にわかに周りが忙しくなってきたような?!?


今日も協会宛に数件、お問い合わせいただいてます!




この1年も試行錯誤を楽しんでがんばろうとおもいますー!!





キッズ食育に興味がある方はこちらでお待ちしています
たいよう。たいよう。

キッズ食育トレーナー説明会&体験講座


青山:6月30日(木)12時5分から13時半  まだ余裕があります 
名古屋:7月16日(土)13時より
福岡:7月24日(日)午後から

詳細
http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90





「料理で仕事」セミナー情報 

7月5日(月)@大崎


初めての方向け
「ゼロから始める料理のしごとで独立」講座 

 10時半~12時半  





体験版 『料理の仕事で独立講座』

今後のセミナー情報もこちらから

『料理の仕事で独立して生計をたてる7つの法則』

7日のメール講座。その後は、メルマガが届きます
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform1.htm 











いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)