社食&高校生弁の1週間メニュー | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

モウカザメのフライ&沢庵タルタルソース弁で
社食弁&高校生弁
&感謝のお弁当出来ました
エッセンスの大久保です。

モウカザメ安くてやわらかくて美味しいのよニコニコ
お弁当にはもってこい!
タルタルはピクルス代わりに沢庵で。


この日はパパの会社の社食に加え

週1だけ行っているデーサービスの
介護の仕事の先輩が退職なさるので、

感謝の気持ちを込めて感謝弁も。


じゃが・人参・さつま揚げのそぼろ煮、出し巻き卵、
沢庵・ゆかりごはんでした。

6年間ご一緒にお仕事出来て、
誰にでもわけ隔てなく接して下さり、
笑顔ニコニコが素敵で温かいお人柄ドキドキ

これからもきっと私の人生のお手本です。
お疲れ様でした。

次は前日余りのひき肉で肉団子と
野菜のウマ煮あんかけ弁当。
肉団子足りなくて厚揚げも入ってます。

ウマ煮ダレ:水1カップ・ガラスープの素小2・しょうゆ2・
        砂糖大1・酢大1.5・片栗粉大1

炒めてからめるだけ!
はんぺんグリーンサラダ・フキ味噌・沢庵でした。

次は肉も魚も無い時の困ったら何でもオムレツ弁当。
残ってたはんぺんと、アボカド・エビを卵液に加え
フライパンでまとめてちゃいました。
ソースはケチャップにプチトマト角切り・
チリパウダーを混ぜ

レンジ加熱の簡単具入りトマトソース。

エビアボカドオムレツにかければ、
余りモノ寄せ集めには見えないぞっと!うしっしにひひ


すきまおかずは山芋ゆかり寿司酢和え・
ジャガイモチーズのオーロラソース和え・キュウリ胡麻和え

次は大根とイカの煮物、
またまた困った時のお助けマン、お土産の崎陽軒のシュウマイ。


そのままではと思いシュウマイのフリッターににひひ
蒸すより旨い!
おつまみにもいいですビール
すきまおかずは煮物の余りの大根の皮と葉のナムル
塩揉みして絞ったら、胡麻油擦り胡麻と和えました。
残り物でもう一品グッド!
小松菜のお漬物でした。

行き当たりばったり余り物活用の社食弁
皆様の何か1つお役にたてば嬉しいなニコニコ
ありがとうございました。

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