社食弁&高校生弁
&感謝のお弁当出来ました
エッセンスの大久保です。
モウカザメ安くてやわらかくて美味しいのよ

お弁当にはもってこい!
タルタルはピクルス代わりに沢庵で。

この日はパパの会社の社食に加え
週1だけ行っているデーサービスの
介護の仕事の先輩が退職なさるので、
感謝の気持ちを込めて感謝弁も。

じゃが・人参・さつま揚げのそぼろ煮、出し巻き卵、
沢庵・ゆかりごはんでした。
6年間ご一緒にお仕事出来て、
誰にでもわけ隔てなく接して下さり、
笑顔


これからもきっと私の人生のお手本です。
お疲れ様でした。

次は前日余りのひき肉で肉団子と
野菜のウマ煮あんかけ弁当。
肉団子足りなくて厚揚げも入ってます。

ウマ煮ダレ:水1カップ・ガラスープの素小2・しょうゆ2・
砂糖大1・酢大1.5・片栗粉大1
炒めてからめるだけ!
はんぺんグリーンサラダ・フキ味噌・沢庵でした。

次は肉も魚も無い時の困ったら何でもオムレツ弁当。
残ってたはんぺんと、アボカド・エビを卵液に加え
フライパンでまとめてちゃいました。
ソースはケチャップにプチトマト角切り・
チリパウダーを混ぜ
レンジ加熱の簡単具入りトマトソース。
エビアボカドオムレツにかければ、
余りモノ寄せ集めには見えないぞっと!うしっし


すきまおかずは山芋ゆかり寿司酢和え・
ジャガイモチーズのオーロラソース和え・キュウリ胡麻和え
すきまおかずは煮物の余りの大根の皮と葉のナムル。
塩揉みして絞ったら、胡麻油擦り胡麻と和えました。
残り物でもう一品

小松菜のお漬物でした。
行き当たりばったり余り物活用の社食弁
皆様の何か1つお役にたてば嬉しいな

ありがとうございました。
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