遅くなりました
すみません
大治郎・一博酒の会
まずは恒例前日の様子から
酒の会でご用意する
酒をみんなで試飲しました
初めて飲む今年の大治郎純米大吟醸から一博純米吟醸。
2008年の大治郎純米吟醸の酵母違いなどなど…
あーでもないこーでもないと夜は更けていきました
そして当日。
充実した従業員、酒の会も回数を重ねて、準備は楽しくスムーズに進みました
では少し献立をご紹介
焼き物八寸。
●皐月鱒のけんちん焼き
・鯛の子旨煮
・的射鯛の芥子の実揚げ
・穴子握り寿司柏葉包み
・新じゅん菜酢
前回から焼き物八寸として、焼き物の他に何品か一緒に盛り込んでおります。お酒飲まれる方にはたまらない
個人的には注目の一品です。
そしてお待ちかね
酒肴五種
●塩辛きつね(右手前)
→料理長作
●じゃが芋のごま味噌和え(右奥)
→川村さん作
●牛乳豆腐(左手前)
→永田さん作
●干しいちぢくのコンポート(左奥)
→谷岡さん作
●めかぶと鰹の黄身醤油和え(猪口)
→村上さん作
前回ブログで
紹介しました通り、
全種、別の料理人が考案しました
一番の山場である
このあたりの酒は
五年前の大吟醸の燗と
やっぱり山廃の燗
今年から大治郎山廃が
初めて出荷されました。
馳走でも飲めますので
酒の会来られなかった方はぜひお店で
私も好きなお酒の一つ
そして最後には
料理人が並んでのご挨拶。
当日は休みで初参加の
永田さんも一緒に。
そしてその後
私もご挨拶させていただきました
もういい加減
慣れてもいいはずなのに
人前で話するのは
苦手です
ほんとに緊張で
冷や汗がダラダラ
声は震えるし…
でも皆様からの
温かいお言葉に救われました
ありがとうございました。
さて次回の酒の会は
6月6日、玉川でお馴染み木下酒造さんです。
杜氏ハーパーさんを
お招きします
私も裏方で参加できる
最後の酒の会となります
いつも以上に
気合いを入れて
頑張ります
皆様、ご参加くださいませ。
すみません
大治郎・一博酒の会
まずは恒例前日の様子から
酒の会でご用意する
酒をみんなで試飲しました
初めて飲む今年の大治郎純米大吟醸から一博純米吟醸。
2008年の大治郎純米吟醸の酵母違いなどなど…
あーでもないこーでもないと夜は更けていきました
そして当日。
充実した従業員、酒の会も回数を重ねて、準備は楽しくスムーズに進みました
では少し献立をご紹介
焼き物八寸。
●皐月鱒のけんちん焼き
・鯛の子旨煮
・的射鯛の芥子の実揚げ
・穴子握り寿司柏葉包み
・新じゅん菜酢
前回から焼き物八寸として、焼き物の他に何品か一緒に盛り込んでおります。お酒飲まれる方にはたまらない
個人的には注目の一品です。
そしてお待ちかね
酒肴五種
●塩辛きつね(右手前)
→料理長作
●じゃが芋のごま味噌和え(右奥)
→川村さん作
●牛乳豆腐(左手前)
→永田さん作
●干しいちぢくのコンポート(左奥)
→谷岡さん作
●めかぶと鰹の黄身醤油和え(猪口)
→村上さん作
前回ブログで
紹介しました通り、
全種、別の料理人が考案しました
一番の山場である
このあたりの酒は
五年前の大吟醸の燗と
やっぱり山廃の燗
今年から大治郎山廃が
初めて出荷されました。
馳走でも飲めますので
酒の会来られなかった方はぜひお店で
私も好きなお酒の一つ
そして最後には
料理人が並んでのご挨拶。
当日は休みで初参加の
永田さんも一緒に。
そしてその後
私もご挨拶させていただきました
もういい加減
慣れてもいいはずなのに
人前で話するのは
苦手です
ほんとに緊張で
冷や汗がダラダラ
声は震えるし…
でも皆様からの
温かいお言葉に救われました
ありがとうございました。
さて次回の酒の会は
6月6日、玉川でお馴染み木下酒造さんです。
杜氏ハーパーさんを
お招きします
私も裏方で参加できる
最後の酒の会となります
いつも以上に
気合いを入れて
頑張ります
皆様、ご参加くださいませ。