こんにちは。

私ごとですが、昨日は誕生日でした。

また一つ大人の階段を登りました・・・下を見ると足が震える高さまで来ました。


これからの一年はもう少しまわりの景色を楽しみながら走りたいと思います。

いつも支えてくださる皆様に心より感謝いたします。

ありがとうございます。


これからもよろしくお願いいたします。



さて、今日は久しぶりにレシピをご紹介します。

涼しくなったこの季節にホッとする

「かぼちゃのポタージュ」です。

半分にんじんに代えたり、他の野菜で作ったり・・・アレンジ自在です。


生クリームがなければすべて牛乳で。

白ねぎは少し加えるとポロネギ(西洋ねぎ)のような味わいが出ますが、なければすべて玉ねぎでもOKですよ。

ローリエもなかったらいりません(笑)


気軽に残り野菜で作ってください。


私の数あるポタージュレシピでも大好きな

りんごとさつまいものポタージュ

のレシピも是非ご覧くださいね。





「かぼちゃのポタージュ」

〈材料〉(4人分)

かぼちゃ 正味300g(約1/4切分)

玉ねぎ 40g

白ねぎ 20g


バター 10g

塩 少々

水 300cc

コンソメ 小さじ1/2

ローリエ 1枚

牛乳 200cc

生クリーム 40cc


塩 少々


〈下準備〉

・かぼちゃはワタ・種・皮を除いて3cm角位に切る。

・玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。

←この切り方がこだわり!!ピューレ状になりやすく、また甘みも出る。)

・白ねぎは斜め薄切り。


〈作り方〉

①鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、かぼちゃ、玉ねぎ、白ねぎ、塩を入れてよく炒める。


②水、コンソメ、ローリエを入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。


③粗熱を取り、ローリエを除いてミキサーにかけピューレ状にする。

(かかりにくければ牛乳の一部を加えて)


④鍋に戻し入れて牛乳を加えて温め、仕上げに生クリームを入れる。

塩で味をととのえる。





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