9月の薬膳料理教室では“明治おいしい牛乳”タイアップレッスンとして、明治おいしい牛乳を使用したメニューも皆さまにご紹介し、一緒に作ってご試食頂きましたMILK






{FF34E216-7A4E-43CE-AEEB-DC6D0582FDB3}



メニューは、指定レシピと私のレシピの2品です。




1品は『薬膳風とろとろミルククリーム』

これからの季節に摂りいれたい“肉桂”を使用します。

シナモンのことですが、せっかくの機会なので私は生薬の肉桂を使用。

香りが深くて大好きな生薬の1つですハート

{A5BFDFAA-6A1B-4D2C-8272-3DAC5CA74DD1}









{5A40F341-D9C7-4925-B264-EBC402D3190D}

明治おいしい牛乳に肉桂を入れて、沸騰させないよう気をつけながら弱火で煮出します。






{53EFBF4B-A85F-4539-89E3-C249BC25D562}

それを濾してなめらかに。






米粉でトロみをつけたら・・・


{A9C2A706-CDF6-41EF-B47D-FA9875375A79}





柚子ピールを飾って完成ですきらきら!!

{0DB0DE24-EB2B-4A6C-B58E-FE87AE047DBB}










続いてもう1品の『牛乳チーズ』

{134955C9-F7C1-44F6-9C93-4D9194725263}

明治おいしい牛乳に酢を加えて火にかけると・・・







{CB6709B3-4709-481E-AB62-0C7673475DFD}

チーズが簡単にできます!!






そこへ納豆を混ぜたり音符

{00B56698-CE10-4ABF-987E-E94F4CEB9F49}

{55AD6F4F-6BE2-4A39-8D3C-37676A6FC4C9}



私は野菜以外に果物とあわせるのが好きなので、喉の渇きを癒して体内熱を冷ますキウイとパイナップルを混ぜ合わせたものもご試食頂きました。



チーズとの組み合わせも◎で、この日はとても暑かったのでピッタリです。


{31805B6D-3976-45CE-AC76-AC4F02338F9A}




納豆チーズは作っている間から皆さま興味津々だったようです。

薬膳クリームも「お家でも作ってみます!」と喜んで頂きました。




{65B2BA26-EC52-4BB6-986A-F87FC95DDF4D}

皆さまありがとうございましたハート



明治おいしい牛乳のHPはこちらです。レシピも色々載っています!

http://www.meijioishiigyunyu.com/









AD

コメント(2)