ベジフルデイズ~ERI BLOG~

フリーエディター&ライターの藤原恵里です♪
八ヶ岳南麓での取材・執筆活動を通して、山梨の野菜ソムリエとして、大好きな野菜・果物の魅力や山梨&長野の美味しい情報をたっぷりお伝えします☆

「野菜のチカラで地域を元気に!」

野菜・果物の世界は多彩な魅力があふれ、
とっても楽しくて美味しい!!

そんな野菜・果物の “素敵” を
少しでも多くの方と共有し、
その奥深さを分かち合っていけたら…
そんな想いでBLOGを綴っています♪

食べることが大好きな私 “藤原恵里” が、
【食】の世界をめいっぱい楽しみながら
様々な美味しい情報を発信していきます!

“ 地域の農産物の魅力を知り、美味しく食べる”
【地産知食】を実践しながら、
野菜・果物の魅力をめいっぱい楽しんでみませんか…?!

テーマ:
年度末を迎え、
気忙しく慌ただしい毎日…


そんな時に、何を思ったか
公式HPを立ち上げてみました

…といっても
アメブロの延長みたいなものですが

(HP制作費用なんて無いからぁ~

こちらのブログも
とりあえず継続しつつ、
新たな情報発信の場として
活用していけたら…と思っています


タイトルは私の名前「恵」から…
八ヶ岳南麓の大自然の恵み、
そして私を支えてくださる
たくさんの人たちの恩恵への
感謝の気持ちを込めて
名付けてみました

FAVEUR


こちらにもぜひアクセスを
してみてくださいね
宜しくお願い致します


AD
いいね!(4)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


ご報告が遅くなりましたが、

取材&執筆で関わらせていただいた

【KURA別冊軽井沢】

が先月下旬に発売になりました~!

取材の4日後には校了…という

恐ろしくタイトなスケジュールで

完成した一冊です(苦笑)


でもね、表紙にも書いてあるけど

やっぱり軽井沢ってプレミアム

なんです!


そんな軽井沢の魅力が凝縮された

一冊になっていますよ~♪

ぜひ書店やコンビニで探してみてくださいね!


オンラインショップはこちら

https://tabitane.com/book/60100-20160400037-000/



via FAVEUR
Your own website,
Ameba Ownd
AD
いいね!(2)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日からいよいよ新年度がスタート☆

今年度もゆる~く近況報告をしていきますので

どうぞお付き合いくださいませ♪


さて、昨年秋に長野県の蓼科中央高原の横谷峡と

北杜市須玉町の増富ラジウム温泉を取材して以来、

約半年を経て完成しました


八ヶ岳デイズ Vol.10

3月30日に発売となりましたー!!


今回は横谷峡&増富のトレッキングをはじめ、

レストラン&カフェ特集全てを担当し、

建築取材もこなしました!

久しぶりに久保酒店さんにもお邪魔して

良い刺激をいただきましたよー♪


今回は以前にも増して

多くの企画を担当させていただいたことで

ものすご~く想い入れの強い一冊に…☆


八ヶ岳南麓ってやっぱり素敵な人が多くて

美味しいお店もたくさんあって

ここに住んでいる幸せを改めて実感するような

最高の取材時間でした…!!

取材でお世話になりました皆様、

お会いできたことを心から嬉しく思います!

本当に本当にありがとうございました☆


そんな私のうざすぎるぐらいの熱い想いが

たっぷり詰まった一冊は

八ヶ岳の楽しいコト、美味しいモノが満載!

フォトグラファーの松村さんの写真も魅力的です☆

ぜひぜひ店頭でチェックしてくださいね♪


詳細はこちら

http://tokyonewsmook.zasshi.tv/yatsugatake/list/vol10.html



via FAVEUR
Your own website,
Ameba Ownd
AD
いいね!(4)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今月25日(金)、

取材・執筆・撮影で関わらせていただいた

『山梨スピリッツ vol.8』

が発売されました!

特集「アスリートたちの卒業2016」の

7つの卒業ストーリーをはじめ、

甲府市スペシャル対談、

山梨県オープンスキー技術選手権大会、

「部活って、ナンダ?」

クラブリポート「清里スキークラブ」、

サッカープリンスリーグ

…と、今回はたくさんのページを

担当させていただきました!


「アスリートたちの卒業2016」

では、今春卒業した高校3年生たちを取材。

スポーツに打ち込んできた日々を振り返り、

その言葉に思わずうるっときてしまったり、

先生たちの熱い想いに感動したり…

私自身も多くのことを学ばせていただきました!

山梨県オープンスキー技術選手権大会では撮影を担当。

参加者の方々が快くカメラ目線をくれて

私自身もすごく楽しませていただきました☆

友人で同い年の良ちゃんが

男子の総合2位に輝いたことも嬉しかったー♪


クラブリポートでは

地元「清里スキークラブ」をご紹介。

今も清里スキークラブに関わっている父親、

少しでも親孝行できたのかな~?

なんて思ってみたり。


やっぱり私はスポーツが大好き!

こうしてスポーツに関わっていられることを

改めて幸せに思うと同時に、

もっともっとスポーツの魅力を広く深く

伝えていきたいという欲求が湧いてきます…


そんな私の想いが詰まった一冊、

ぜひ店頭でチェックしていただけたら嬉しいです!

よろしくお願い致します☆


via FAVEUR
Your own website,
Ameba Ownd
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨年12月から今年の1月、のべ1週間にわたり

長野県東御市へ取材のために通いました!


東御市は本当に素敵なところ。

通えば通うほど、その魅力を知れば知るほど、

東御の街をどんどん好きになりました。


取材でお会いする方々は

とても温かくて素敵な人ばかり。

そして、誰もが

「東御は暮らしやすくて良いところ」

と言います。

会話の端々から、

地元愛がひしひしと伝わってくるのです。


そんな東御の魅力をギュギュギュッと凝縮し、

やっと…やっと完成しました!


「KURA別冊 信州東御 」

(株式会社まちなみカントリープレス)



34軒の取材先の方々、

本当にお世話になりました!

皆さんに出会え、たくさんの刺激をいただけたこと、

本当に嬉しく思います。

そして、ワイナリーやブドウ生産者についての執筆でも

東御のさらなる可能性を実感しました!


できることなら移住したいくらい(笑)

大好きな街・東御市。

その魅力をこの本で感じてください!


購入・試し読みはこちら

KURA別冊 信州東御


via FAVEUR
Your own website,
Ameba Ownd
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

常日頃から

美味しい食べ物を求めて

奔走している私ですが、

やはりラーメンも大好きラーメン

 

一度行ってみたかったのが

【麺工房 炭や】@昭和町

 

こちらには竹炭を練り込んだ

黒いラーメンがあるのですびっくり

 

黒味噌炭麺

 

 

…って、見た目は普通なのてへぺろ

でもね、麺が真っ黒なんですよ~あせる

 

ただ、肝心の麺の写真を撮り忘れ、

見事に説得力ゼロ…ガーン

でも、このラーメンの味、好きだなぁ~ラブラブ

 

ちなみに、ここの名物が

変わり種の餃子ウインク

 

 

手前がお好み焼き餃子

奥が塩ダレネギ餃子音譜

 

これがね、予想以上に

美味しかったんですよ~ラブ

 

一風変わった珍しい

餃子のバリエーションを

楽しんでください~ドキドキ

 

 


にほんブログ村

いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

そうそう、明太子といえば
最近自分の中で
たこ焼きが熱い

特に銀だこ

チーズ明太子

にハマっていて…



初めて食べた時の衝撃といったら…

取材の合い間に
つい食べてしまうのです…


ちなみに、焼きたて屋
生姜だれたこ焼き
もヤバイです




にほんブログ村
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

一度行ってみたかった
「洋麺屋 楽ーRAKUー」
(山梨県甲府市)

先日、念願叶って初訪問


大好きなペスカトーレにしてみたら…



周りのお客さんみんな
明太子スパを注文するから
私は完全アウェーな感じ

だから、再訪してリベンジ(笑)
今度こそ明太子&イカのパスタ


あ~そうですよね~
こんなに美味しかったら
これを注文したくなりますよね~
リピーターが多いのも頷ける
納得の味でした
これはね、ホント美味しいっっ
中毒になりそうな勢い…(笑)

でも、カウンターで一人で食べるのは
かなり勇気が必要なのです…



にほんブログ村

いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
なんだかすっかり暖かくなって
いよいよ春なんだなぁ~と
感じる今日この頃…


さて、今回は最近食べた
おいしいピザをご紹介~


こちらは
Pizzeria Canto
ピッツェリア カントゥ

ビアンケッティ
(モッツァレラ&シラス&ネギ)

シラスと長ネギの相性抜群
 
これはまた食べたくなります



カプリチョーザ
(モッツァレラ&気まぐれ具材)


具がどっさり~

でボリューム満点でした



それから、こちらは
昨年8月に長坂町にオープンした
八ヶ岳の風

チリビーンズのピッツァ

このチリビーンズが
最高に美味しいんです~
小淵沢のベーカリー セルクル
特製の生地も香ばしい


それから、
ちょっと遠方ですが、
長野県東御市にある
Pizza&Bar WZU

半熟卵のピザ
とろとろ卵とチーズが絶妙~


こちらは期間限定の
紅玉ピザ



ハチミツをかけて味わう
スイーツピザ
このピザのために
東御まで行きたいくらい
お気に入りです



ピザって生地や具に
そのお店の個性が表れて
見て食べて楽しい~

これからも美味しいピザを
探し求めていきますっ




にほんブログ村

いいね!(3)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
うひゃ~
前回の投稿から早2ヶ月…
皆様、ご無沙汰しております(笑)
私、かろうじて生きてます(笑)

いやはや、スキーのレッスンが
落ち着いたかと思いきや、
怒涛の4媒体同時進行で
自分史上最高にバタバタな
2月になってしまいました…
取材、執筆、編集作業に追われ、
頭の中ぐちゃぐちゃのまま
気がついたら3月も半ば…

でも、なんとかやり遂げて
少しずつ落ち着きを
取り戻してきたので、
ブログも再開できそうです



それにしても、
とにかく慌ただしかった今冬…
密かな楽しみといえば
取材の合間のランチだけ(笑)

自分を奮い立たせるのは
美味しいご飯だけなのです


某公立高校の取材を終えて
上司の方が連れてってくれたのは…

Tea Restaurant SPOON

ラム肉と野菜たっぷりの
せいろ蒸しで満腹~


それからこちらは
やまなしプラザオープンカフェ

ベーコンとほうれん草の
トマトクリームドリア




至福のおひとりさまランチ
うふふ、幸せでした~


そんなこんなで
アラフォーにしても衰えることのない
食欲だけが自慢の私、
これからも食べ歩き日記を
ゆる~く綴っていきますので
よろしくお願いします



にほんブログ村


いいね!(6)  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。