販売アルバイトスタッフ募集のお知らせ!


詳細は石川までお問い合わせください。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-01-03 11:33:29

明けましておめでとうございます。

テーマ:ブログ

新年明けましておめでとうございます。

 

昨年はブログの更新がなかなか思うように出来なかった反省を生かし

今年は続けるぞ、と思ってはいますが毎年少し経つと気持ちが持続せずに

忙しさにかまけてサボってしまいます。。。

 

エプルヴェにとって今年はターニングポイントになる年だと自分自身信じて

色々な事に挑戦していきたいなと思っています。

 

挑戦の一つに今年も出店いたしますJR京都伊勢丹の「サロンデュショコラ」

テーマに沿った商品や各シェフが日替わりでデザートをカウンターで作り

提供する「アトリデュショコラ」のご依頼も受け早くもソワソワしております。

 

こんな感じを予定しています・・・

 

今年もおそらく色んな事が有るし、起こると思いますが

目先の事だけを考えずにエプルヴェにとって今も含めた未来に

何が一番いいのかしっかりと考え選択していきたいと思います。。。。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2016-12-31 17:29:30

今年もありがとうございました。

テーマ:ブログ

ほんとに久しぶりの更新になりました。。

今、見てみるとほぼ2カ月ブログの更新をしていなかったようで

この更新も見てくれている方も随分少ないかもしれませんが、

今年もあと残すところあとわずかですが2016年最後の更新を

したいと思います。

 

ここ2カ月自分自身本当にバタバタしておりパソコンに向かって

じっくりブログを書く時間や気力もなくずるずる来てしまっていましたが

仕事の方はここ数年ないくらいに働いておりました。

 

秋にスタッフの一人が海外留学に行くということでエプルヴェを卒業したり

婦人画報さんのお取り寄せに商品を載せていただいたりありがたいことに

忙しくしておりました。

 

この一年はお菓子の事ももちろんですが、お店を経営していくということで

随分と考え、妻とも話を良くしました。

前回のブログでも少し書きましたが強者=生存ではなく、

適者=生存ということに気づいた年でもあります。

適者・・その時代に適したもの、しかし時代に流されるのでなく

その時代に必要とされる存在に自分なりに考え、修正していくこと。

 

物事を一辺からだけ見て全体を把握したつもりでいると思わぬ落とし穴があること、

その情報は全体のどの部分を切り取って伝えているのかをしっかりと自分で見極める事、

色々考えた一年でした。

 

なんだか難しい事ばっかり言って考えてばかりのようですが、

楽しめた一年でもありました。

なんといっても8月に家族とともに富士登山に連れて行ってもらい

全員富士山に登頂し、下山出来た事大げさではなく一生の思い出になりました。

 

毎日登る太陽も特別な気持ちで見ると特別になるということを

実感しました。。。

 

来年は自分にとってもエプルヴェにとっても革新の年になるように

今まで以上に精いっぱい色んな事にチャレンジして前進していきたいと思います。

 

長々となりましたが今年一年ありがとうございました、

また年が明けて来年もよろしくお願いいたします。

 

皆様にとって良い一年でありますようお祈り申し上げます。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-11-02 21:38:19

弱肉強食と適者生存!

テーマ:ブログ

こんばんは、いきなり難しいタイトルから始まりました。。

 

先日、11月1日からクリスマスケーキのカタログを配布し始め

店頭でのご予約も始まり早くもいくつかご予約をいただいております、

そのカタログの右下の小さいところですが、お知らせが書いてあります。

(知らせたくないのではなくスペースが無く小さくなりました。。)

 

「まことに勝手ながら2017年1月より毎週火・水曜日を定休日とさせていただきます。

お客さまには大変ご迷惑をおかけいたしますが何卒ご了承くださいませ。」

と記させていただいています。

 

 

 

えっ、ケーキ屋が2日も休むの?と思われる方も多いかもしれませんね、

僕も当初この考えに至るまでは2日も休んで大丈夫か?と思い

色んな葛藤と色んな考えを巡らせました。

ケーキ屋といえばサービス業で職人さんの世界、どちらかというと

一般の中小を含めた企業さんから見ると厳しい世界かなと思っています、

一般的に・・。

技術や感性を蓄積し磨き、生みの苦しみから新しい物を生み出す

(僕のこの考えがすでに古いかもしれませんが)ものだと信じています。

しかし、自分の頭に描いたイメージが形になり、それがお客様の口に入り

「美味しかった」と評価をもらえた時の喜びは最高です、

それはケーキ屋に限ったことではないと思いますが。

 

今、日本は高齢化とか人口減少とかいろいろ言われていて

難しい事は僕にはよくわかりませんが、肌で感じていることは

確実に労働人口が少なくなって来ているのと、都市部に人や物が

集まりだしているじゃないかという事です。

亀岡も都市と言えなくはないですが近くに京都、大阪があり

比べるとやはり規模的には小さいかなと思います。

 

だけど僕自身はそんな亀岡が好きで水や食べ物、子供の育つ環境・・・

全然負けてないと思うしわざわざ来る価値がある場所だと思っています。

しかし、思うだじゃなく実際に小が大を勝るのは数や量ではなく

イノベーションだと思います。

 

色々あるとは思いますが初めに行き着いた僕の中での

イノベーションがこの2日休みです。

何も2日休みだから働く人来てくださいというわけではなく、

この増えた休みで自分自身で色んな物、事を感じて新しいものを

生み出す時間に使いたい、生み出された物を見てもらい

その結果お客さんや働く人が魅力的に感じ京都、大阪からでも

わざわざ訪れたいお店になることを目指そうと思った結果です。

 

以前は強い者が生き残り弱い者は消えていくと思っていました

(自然界の中でも)

しかし、それは少し違うんじゃないかと思うようになりました、

強い者が残るのではなく、その環境に適している者が残っていき

次に繋いでいく。

 

お店をして8年が過ぎ、オープンした頃のことを思いだすと今と世の中も

変化しそれに伴い自分の頭の中も変わってきました、

これからの世の中がどのようになるかなんてケーキ職人の僕には

わかりませんが、何かを感じたら何もせずに「あの時やればよかった」

とだけは思いたくなく今思ったことをやろうと思います、

その結果今まで来ていただいているお客さまには大変なご迷惑を

おかけする事になりますが、できる限りご迷惑が少なる方法を考えて

やっていきたいと思います。

 

 

 

AD
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。