製造、販売スタッフ募集のお知らせ!


詳細は石川までお問い合わせください






1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-06-26 18:47:33

フルーツいろいろ!

テーマ:ブログ

アプリコット!

杏ですね、信州松代の杏が毎年この季節になると入ります

生では香りも味も「んっ」って感じですが加熱をすると一気に

あの独特のさわやかな香りが漂ってきます・・・

 

砂糖に絡めてしばらく置き加熱すると僕個人的には

杏の香りの奥に紅茶やウーロン茶を思わすアロマが

漂うような気がじます。

 

そんなイメージからジャスミンとも相性が良いはずと

ジャスミン茶に少し白ワインを入れてコンポートにしました!

 

下の写真は早生のプラムがあったので白ワインとレモンのコンポート。

 

コンポートの中では僕は一番好きです、シロップを凍らせてグラニテに

すれば二度楽しめます。

冷やしたジュレの上にグラニテおいて食べれば最高~です!

一度試してみてください。

 

そして、いろんなフルーツが登場してきたのでいろいろやってみた。

アプリコット、キウイ、アメリカンチェリー、プラム、サバラン・・・

 

コンフィチュールも知らぬ間に(笑)いっぱいになってきました。

父の日も終わってお菓子屋さんは本格的に?繁忙期が終わって

しまいましたが、美味しい果物はこれから秋までめまぐるしく旬が

訪れてきます。。

 

楽しみながら旬の果物と格闘したいと思います。。。。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-06-11 19:35:15

繰り返せる喜び!

テーマ:ブログ

今年もきました!

 

毎年この時期になると亀岡、馬路で無農薬でブルーベリーを

作られている河原さんが持って来てくださいます。。

今年は天候の加減で2週間くらい早く収穫が出来始めたそうで

今回の納品は数はあまり有りませんでしたがもうじきいっぱい

届くと思います。

 

いつもこちらが注文するのではなく出来た時期、量は河原さん任せで

「出来た分だけください」と言いているのでいつ始まり、どれくらい来るのか

いつまで有るのか等は本当に天候などその時で毎年違います。。

 

すべての材料をこんな感じで仕入れていると大変ですが亀岡のこの

ブルーベリーは毎年こんな感じでさせてもらってます。

ちょっとびっくりする時もありますが、自分の中では楽しみでもあります。

相手任せでそれに対応していくのもなかなか面白いです。

 

もともと河原さんはお米、大豆(枝豆)、黒豆(黒豆枝豆)、

小豆(馬路田大納言)を無農薬で作られていて、

ブルーベリーも始められました。

エプルヴェが出来てすぐ位にお電話でお話を頂いたのですぐに会いに行き

河原さんの「亀岡をブルーベリーの街にしたい」という話を聞き

是非全部使わせてほしいとお願いをしました。

なので、何時、どれだけ、何時までは天候まかせということになっています。。

 

ブルーベリーも毎年そうですが、毎日繰り返し

朝お店に来て同じ作業をし、ケーキを作る。

お客さんが来店され「いらっしゃいませ」を言い、

「ありがとうございました」と言い、仕込みをし、掃除をして帰る。

 

若い時は毎日同じことを繰り返すのは退屈で面白くなかったのですが

この同じ事を繰り返す事が出来る喜びは年々増して行く気がします、

その同じ事の繰り返しの中にも自分なりに変化を加え、昨日よりも

いいもの、今日よりも明日はもっといいものと考えて仕事をする事は

楽しいです!

 

周りからみると毎日同じ事をしているように見える事も本人が少しでも

考えて仕事をすることはすごく意味のあることだと思います、

 

まだまだ、この繰り返しを重ねもっともっと美味しいお菓子、

喜んでもらえるお菓子を作っていきたいと思います。

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-05-29 19:35:27

2年連続と何のために・・

テーマ:ブログ

ジューンベリーです!

 

お店の前にオープンから植わってる木です。

 

毎年こんな風に真っ赤な実をつけるのですが

赤くなるかならないか位にヒヨドリがやってきて

きれいさっぱり食べていくんですが、

今年は全く食べに来ず、ほぼ無傷の状態で収穫出来ました。

それはそれで、何かちょっと心配になりましたが昨日位から

ようやくというのも変ですがヒヨドリがやってきて食べていくように

なりました。

 

一度に五つも六つも口に頬張って持っていくともうちょっと

加減しろよという気ににもなりますが、亀岡自然が残ってると

言うことで良いことですよね。。

それでも今年は結構取れたので今度ジャムにでもしてみようかと

おもっています。

 

 

話は変わって先日、エプルヴェの元スタッフで静岡県富士宮市で

実家のお菓子屋さんを継いでいる彼から電話があり

「コンクールで一等を取りました」と連絡がありました。

 

昨年も彼は地元の食材を使いキッシュを作って一等をとりましたが、

今年は卵の入っていないプリンに挑戦して見事2年連続一等になったようです。

 

なぜ卵の入ってないプリンかというと彼自身はクルミのアレルギーで

クルミが全く食べられません、エプルヴェにいる時もクルミの入っている

お菓子は食べられず、作業中も食べなくても少し反応が出ていました。

 

電話で彼が言ってました、

「自分自身もアレルギーなので少しは卵アレルギーの子供たちの

気持ちは分かっているつもりで、みんなでケーキを食べる時も

アレルギーの子は卵抜きのケーキを一人だけ用意してもうけど

どうしても味や見た目でみんなと違うケーキで、

見劣りがしたり美味しくなかったりで、

みんなと一緒のケーキが良いなと思う子の気持ちを、

何とかアレルギー以外の子が羨む位の

見た目も味も良いケーキを作りたいんです」と言っていました。

 

実際にこれまでもクリスマスの時期には卵の入っていない

クリスマスケーキを作っていました。

 

彼の話を聞いていて

もちろんコンクールにでる事、一等を取ることも素晴らしい事ですが

「なんでこのケーキを作るのか」「そのケーキでどうしたいのか」が

はっきりとしていて動機が何より素晴らしいことだと思いました。

 

結果、その思いが形、味になりコンクールで賞を取るという事に

なったのだと思います。

 

なんか、すごくうれしく気持ちのいい報告を聞けて僕もテンションが

あがりました。。

彼に負けないくらいの思いを持って頑張りたいと思います。。。。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。