販売アルバイトスタッフ募集のお知らせ!


詳細は石川までお問い合わせください。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-05-21 09:53:36

Arrivée la saison des fruits!

テーマ:ブログ

Arrivée la saison des fruits! ですね。。

(フルーツの季節到来!)

 

イチゴはすでに出ていますが、というより

初冬からずっと出ているのでどこが走りで旬なのか

わからなくなってますよね。。

 

春先に柑橘が有り

今だとゴールデンウィーク位からアメリカンチェリー、

もうすぐするとブルーベリー、

マンゴーと桃が来てブドウにいちじく・・・・・。

 

もちろんこの他にも沢山の果物たちがこれからどんどんやってきます。

それに伴って気温もどんどん上がってきます、

甘いものからサッパリとしたものへ嗜好が向かっていきます、

これからが店内の商品がバラエティー豊かで楽しくなってくるのに

少し足が遠のく傾向になります。。

 

僕たちが色んな情報を発信して暑い夏でも

「行ってみようかな」と思ってもらえるように色々頑張らないと

いけないですね。

 

チェリーのタルトです、本日より販売を始めました。

 

 

赤ワインとアメリカンチェリーのジャムです。

種を取って砂糖にまぶして待ちます・・

 

 

赤ワインに漬け込みます・・

 

 

強めの火でさっと炊き上げます。

 

 

最後にセイロン産のシナモンを入れて、

 

 

出来上がり!

 

 

パンにも会いますがお肉(個人的には鳥、豚より牛だと思います)の

ソースにしてもとても合います。

 

日本には四季が有ります、暑いの寒いの過ごしにくいと感じる

時もありますが、それによって美味しいもの沢山出来ますので

日本の四季をもっと楽しまないと勿体ないですよね!!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2017-05-15 18:12:01

スヴニール

テーマ:ブログ

スブニール(思い出)です・・

 

フランス、ベルギーから帰って来てからもう15,6年が経ちました・・

以前はそんなにもう一度フランスやヨーロッパに行きたいななんて

あまり思わなかったのですが、ここ数年今のフランスはどうなっているんだろう

とかなぜだか分りませんがよく思うようになりました。

 

そこで、自分が居た頃に働いていたお店で作っていた物や食べた物、このお菓子が食べたくてわざわざその街まで電車に乗って泊りがけで出かけて行って食べたお菓子etc・・をあの時の感じを思い出しながら、今の自分の解釈で作ってみようと思い作ってみました!

 

 

 

こんな感じです。

 

味の調整はまだ終わっていないですがこんな感じになりそうです。

 

クロッカンカフェ・・パリのブーランジェパティスリーで食べた素朴な感じ。。

マドレーヌ・・・電車に乗ってコルメシーまで行き食べたちょっと粉っぽくてパサパサしたマドレーヌを食べて苦笑いをした記憶。。

エコセ・・・アルザスに行ったときに食べて「うわっ、アーモンド」と思った記憶

フィナンシェ(ビジタンディーヌ)、フロランタン・・アンジェのお店で働いていた時に作っていたフィナンシェ、フロランタン。。

パンデビス・・・アルザスで働きたかったお店、チェリーミュロップさんのパンデビスを食べて思わず「美味し!」と言った思い出

グルノーブル・・フランスで働いたレストランがグルノーブルの近くで行った時に街のお菓子やで買った思い出。。

ヌガーモンテリマール・・南仏のモンテリマールでヌガーが食べたくて途中下車をしてお店を探して食べたヌガーモンテリマール。。

ガレットブルトンヌ・・モンサンミッシェルに行った時にさまざまな大きさや味のガレットが有り驚いた事。。

スペキュロス・・ベルギーのお店で働いていた時にサンニコラの日になるとびっくりするくらい沢山作っていたスペキュロス。。

まだ、作りたいのは有るんですが「箱に入らない」・・のでまた今度・・

 

今年か来年には一度機会を作っていきたいなと思っています、そして今のフランスを感じて何かまた作れたらいいのになぁと思っております。。。。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-05-11 15:04:59

ここにきて!

テーマ:ブログ

 

これ、レモンの木です。。

 

お店の前に鉢植えで有るんですがこのレモン

5年前に息子が小学生に入学した時に学校から

苗をもらって来たのもです。

 

数年前に一個だけレモンの実をつけたのですが

それ以来花も実もつけませんでした、

それどころか一時は枯れかけたのかなと思うほど

葉が落ちました。

 

それから鉢を代えたり土を足したりしたのですが

何となく うーん という感じでした。

それが今年は蕾だけで結構な数の蕾を付け

枝も色んな所から伸びてきて葉も沢山つけ始めています。

 

 

 

 

6年目にして「覚醒」したかのようです!

 

僕らが小学校に入学した時にはこんな苗をもらうなんて

粋な計らいはなかったようにも思いますが、

何にしてもなんか嬉しいですね。

 

成長を感じられるって良いですね!

 

 

さて、明後日は母の日ですね。

 

オープン以来色々な商品や企画をしてきましたが

ここ数年はエプルヴェロールに丸ごと苺を巻いた

「母の日ロール」を販売しています。

 

昨年まではあまおう苺を丸ごと巻いていたのですが

ここ数年あまおう苺に以前ほどのパンチを感じなくなったのと

「時期的に良いあまおうがないかも」と業者さんが言っていたので

今年は紅ほっぺに変更しました。

 

その時その時の時代や環境で最良と思える事、物に変更していく、

変わらない為に変えていく、

変わらないと気付かないスピードで変えていく、

実際に変えていないという事は気づかないスピードで

時代や環境から乖離していくこと。

 

エプルヴェも今年の夏で丸9年になります、

1年1年で振り返るとそれほど変わったとは思えませんが

9年前を思うと随分と変わったと思います。

 

また1年変わらない程度で変えていこうと思います。。。。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。