つるちゃん先生の麦味噌作り教室
先日、正食協会で開催された
「麦麹でつくる手づくり味噌教室」
にキャンセル待ちで滑り込み参加して来ましたー!
味噌作りは自分で作り出して今年で5年目。
すっかりその美味しさと楽しさにハマってしまってます。
今回はまだ作った事がない麦味噌だし
講師がつるちゃんこと鶴見恵子先生
参加しない筈がない!!
愛媛の棚田のてっぺんで暮らすつるちゃん先生は
自然体験教室で子供たちと一緒に味噌作りをされたり
ネットワーク校で味噌作りをされたり
お味噌の大切さとお味噌作りを広める活動を積極的にされています。
お味噌作りは塩麹を切って、大豆と揉み込んで…
手を使って作る時でそれぞれの味になるそうです。
手から《気》が出てるからその気で美味しくなるって事ですね~。
だから優しい気持ちで作る方が美味しくなるそうですよ
私のこの前仕込んだ味噌、焦って作ったから大丈夫かな?
とちょっと不安になったりして
お味噌は生きた微生物や酵素などが160種もあることや
血行促進、癌予防、医者要らずなど味噌の八徳のお話の後
「毎日朝食でお味噌汁を食べるとすると一年間で一人が必要な味噌は約4.5kg。
その量なら作れそうだし、作ったら余りの美味しさに配りたくなるのよね。」
ってお話にみんなの顔もほころんでました
本当ホント、そうなっちゃうんですよね~( ´艸`)
1ヶ月前に仕込んだ味噌と
一年前に仕込んだ味噌も持って来て下さって
味や色をみんなで確認。
麦特有の良い香りでした~
味噌作りの実習の時は手が味噌だらけなので
写真は撮れず
出来上がりはこうやって頂いて来ましたよ
そして今回は
つるちゃん先生の麦味噌を使って作る
重ね煮のお味噌汁、
朴葉味噌の作り方も教えて頂きました。
なんと分搗きもち米のお餅付き
朴葉味噌とお餅~!
めちゃくちゃ美味しくてペロリ
味噌作りに便利な塩の分量の割り出し方の資料付きで
いつも私のレシピと違ったので参考になり大満足の講習会でした
つるちゃん先生心温まる講習有難うございました
私も今年は味噌作りの教室を開催しよう~
1月の教室は《腎》に効くおうち薬膳
ー開催日時ー
①1月22日(木)11時~14時30分位
②1月25日(日)11時~14時30分位
③1月25日(日)18時~21時30分位
④1月30日(金)11時~14時30分位
③1月30日(金)18時30分~22時位
お申し込み・お問い合わせは
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