くわたの食べ歩き日記+アルファ

自称桑田(元ジャイアンツ)似の37歳が、外食したお店を日記に。


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GW谷間のお店第二弾。
伊勢神宮参拝からの帰路、
松阪にて下車。
 

 
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約2年ぶりに和田金へ伺ってきました。





 
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和田金と言えば、あみ焼き。
今回はあみ焼きと、すき焼きを
半分ずついただいてきました。




 
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あみ焼きのヒレは箸で切れるほどの柔らかさ。





 
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すき焼き用のリブロースの脂はしつこくなく、
何枚でも食べれそうな印象。





 
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お値段を見てしまうと、
納得してしまいますが・・・




 
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追加オーダーの牛ひつまぶしは、
茶碗3杯分もあったので、
二人で一人前でもよかったかな。




 
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それよりもすき焼きに白いご飯で食べたかった。





 
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ごちそうさまでした。

 

和田金すき焼き / 松阪駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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GWの谷間に伊勢神宮へ参拝した際に、
名古屋で伺ったお寿司屋さん。
土方(ひじかた)


 
 
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道中の新幹線にてややアルコールを帯びていたため、
テンション高めでの入店となるも、





 
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気さくに合いの手を返していただきました。
こういうお店は安心出来ますね。





 
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食べ方までいちいち指図されるのも、
それはそれでいいんでしょうけど、
緊張しながらご飯食べるってのは、
なんか変な気がします。






 
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手の込んだおつまみがいくつか登場。
特に印象的だったのは、あん肝です。
ほんのりピンクがかったものは初めてでした。





 
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ひとつひとつ手間をかけた仕事。





 
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東京にて修行されたというお二人の大将。




 
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赤酢のしゃりが、立っていました。




 
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オーソドックスなネタはもちろん、
イサキの炙りなど、ひとひねり加えたものもあり、




 
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東京でも十分勝負になるお店だと感じました。


鮨 土方寿司 / 栄駅(名古屋)栄町駅伏見駅

夜総合点★★★★ 4.0

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居酒屋日本一と言えば、ここ六本木のいさご家。
最近、また連れてっていただく機会が増えてきました。



 
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本日はホタルイカの季節ということで、
刺身にしゃぶしゃぶにと、いただいて参りました。





 
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ホタルイカの刺身は鮮度が命。
その日取れたものしか食べれません。





 
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オリーブオイルにお塩を合わせていただきました。
なんとも言えない濃厚さがたまりません。





 
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しゃぶしゃぶも良いですが、
火を通してしまうと、





 
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なんとなくいつものホタルイカに似てしまうので、
やはり刺身が断トツです。





 
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予約ではなかったので、ある分だけ。
もっと食べたかったです。





 
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いさご家魚介・海鮮料理 / 六本木駅六本木一丁目駅麻布十番駅
夜総合点★★★★ 4.0

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