くわたの食べ歩き日記+アルファ

自称桑田(元ジャイアンツ)似の36歳が、外食したお店を日記に。
ごくまれにそれ以外の気になったこと、感じたことも記録します。


テーマ:

銀座一丁目、中央通りの地下にひっそりと
ステーキの名門、ドン・ナチュール




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熟成肉とはこういうものだ!

と絶対の自信を誇るオーナーシェフ

 

 

 

 

 

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この日は、隠岐牛のヒレ、サーロイン、

そして松坂牛のサーロインと三種類を食べ比べ。

 

 

 

 

 

 

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一番驚いたのはヒレ。

全部サーロインじゃないんですか?と疑いたくなる。

 

 

 

 

 

 

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ステーキを食べる機会はそもそも多くはないが、

人生史上最高のヒレと言っても過言ではなく。

 

 

 

 

 

 

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ヒレの概念が変わった記念日でした。

 

 

 

 

 

 

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脇を彩る野菜たちも抜かりないお仕事。

 

 

 

 

 

 

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ごちそうさまでした。


ドン・ナチュールステーキ / 銀座一丁目駅京橋駅宝町駅

夜総合点★★★★ 4.0

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麻布十番の幸村の分室なんでしょうか。
同じビルの6階にある「心月」というお店。

 
 
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カウンター席のみのお寿司屋さんのような、
小さな空間です。




 
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和食の他にも洋食のメニューもあるそうです。
ただし和食の予約が入っているときには、
和食のみのようです。





 
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確かに隣でバターの香りがプンプンしていたら、
お出汁の香り、味はどこかへ吹き飛んでしまいそうです。




 
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こちらに伺わせていただいたのは、
ほぼ3年ぶり。





 
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その時には、
幻の花山椒をたっぷりいただくことができました。





 
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今回もつき出しで、
花山椒の佃煮を少しいただくことができました。
やはり贅沢にしゃぶしゃぶのお肉に
たくさん絡めたいですね。





 
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メインのカニも花山椒の記憶にかき消されてしまうほど。





 
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カニ好きの私さえ惑わす、魅力的な花山椒。
いつかまた食べてみたいです。




 
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心月創作料理 / 麻布十番駅六本木駅六本木一丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

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大阪の庶民の味と言えば、串揚げ・・・
ですが、 ここ六覺燈(ろっかくてい) の串揚げは、
銀座のお鮨クラスに値が張ります(^^;)


 
 
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ソースは塩を含めて5種類。




 
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目の前に出される際に、串の先で、
おすすめのソースを指してくれます。




 
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ポン酢やお塩もいいですけど、
私はソースで食べたくなります。




 
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お任せコースになっていて、
ストップかけるまで出し続けてくれます。




 
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12、13種類出されたところで、
一通りと言われますが、




 
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体調が良ければ、追加まで楽々ですね。




 
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付け出しで出してくれる生のお野菜も多種多彩。
こちらも3回お代わりしてしまいました。




 
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全種類食べて、気に入ったものをさらに3つお代わり。




 
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デザートも3種類、さっぱりといただきました。




 
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六覺燈 麻布十番店串揚げ / 麻布十番駅六本木駅六本木一丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

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