くわたの食べ歩き日記+アルファ

自称桑田(元ジャイアンツ)似の36歳が、外食したお店を日記に。
ごくまれにそれ以外の気になったこと、感じたことも記録します。


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大木屋と言えば、エアーズロック。
エアーズロックと名付けられるほどの巨大な塊の肉を焼いてくれます。




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ニンニクはセルフで炒めなければなりません。

「焦がさないように注意してください」







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目の前に登場してから15分くらいでしょうか。
ついにエアーズロックの解体が始まります。








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脂身の少ない赤身の肉なので、おじさんたちにも優しく、
解体されたエアーズロックはあっという間に鉄板から消え去ってしまいました。









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その他のメニューは・・・







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5人揃わないと本当の大木屋は味わえないそうです。







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ビックなもんじゃでしめるも、もう一声欲しかったのは、そのせいですね。








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大木屋匠もんじゃ焼き / 三越前駅新日本橋駅小伝馬町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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先日、広尾にある81(エイティワン)というレストランにお邪魔してきました。




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レストランというか、何かしらのショーを見ているような雰囲気でした。







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こちらは男性2名での出席となりましたが、
おそらくは女性の方がわくわくドキドキするのではないでしょうか。







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料理とそれに合わせたカクテルとオープンキッチンと、
説明と音楽とをミックスさせた空間。







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個人的には寄席でも聞きながら鮨をつまんだ方がうれしいかも・・・







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ヨーロッパの一流レストランで修行された有名シェフによる演出。







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メインのスペシャルハンバーガーは、あと2つくらい食べたかったです。








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鳥の巣のように登場した卵かけご飯。







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と思いきや、パスタだったそうで、びっくり。
目つぶって食べたら完全にカルボナーラ飯でした。







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デザートはなんとイチゴ一個。







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と見せかけてからの、
目の前で次々と作られていくスーパーレアチーズケーキ。
お見事でした。

ゆっくり食事を、という方には絶対不向きですが、
ひとつのエンターテインメントと考えれば、新しいと思います。


81イノベーティブ・フュージョン / 広尾駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

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先日、銀座の半くりさんに約2年ぶりにお邪魔してきました。




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ひと品ごとの量は少ないですが、丁寧な仕事はまるで芸術。








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しょう油がムース状にしてあったり、卵の中にウニが隠れていたり、








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美しい飾り付けに目でも楽しませていただきました。







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私のようなガッツリ派には、やや「もっと食べたい感」が残りますが、







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腹八分目がちょうどいいはずと、自らに言い聞かせ・・・







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〆の炊き込みご飯には夢の中でも会いました。







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予想するに、女性向けとしては抜群のような気がします。






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銀座の隠れ家的なお店。






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また機会があれば伺います。






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半くり割烹・小料理 / 銀座駅内幸町駅新橋駅
夜総合点★★★★ 4.0
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