くわたの食べ歩き日記+アルファ

自称桑田(元ジャイアンツ)似の36歳が、外食したお店を日記に。
ごくまれにそれ以外の気になったこと、感じたことも記録します。


テーマ:

大阪の庶民の味と言えば、串揚げ・・・
ですが、 ここ六覺燈(ろっかくてい) の串揚げは、
銀座のお鮨クラスに値が張ります(^^;)


 
 
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ソースは塩を含めて5種類。




 
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目の前に出される際に、串の先で、
おすすめのソースを指してくれます。




 
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ポン酢やお塩もいいですけど、
私はソースで食べたくなります。




 
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お任せコースになっていて、
ストップかけるまで出し続けてくれます。




 
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12、13種類出されたところで、
一通りと言われますが、




 
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体調が良ければ、追加まで楽々ですね。




 
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付け出しで出してくれる生のお野菜も多種多彩。
こちらも3回お代わりしてしまいました。




 
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全種類食べて、気に入ったものをさらに3つお代わり。




 
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デザートも3種類、さっぱりといただきました。




 
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六覺燈 麻布十番店串揚げ / 麻布十番駅六本木駅六本木一丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

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今年も年明け早々に、六本木のいさご家さんへ
お邪魔させていただく機会をいただきました。

 
 
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大将がご隠居されてしまったのは少し寂しいですが、




 
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高級食材と素材の味を活かす料理は相変わらずです。





 
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この日は松葉ガニを中心に、
ぶり、フグ、たけのこなどをいただきました。





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カニ、毛ガニが一番好きですが、
種類に関わらず、最高ですね。





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なまこ酢は、能登の赤なまこを使用しているそうで、
薄くスライスされているのは、
言われてみると珍しいなと思いました。





 
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おみやげにはメローゴールドときんかんをいただきました。
今年もよろしくお願いします。




 
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夜総合点★★★☆☆ 3.5

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今月はじめに会社の忘年会で伺った、
小笠原伯爵邸というレストラン。
 
 
 
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レストランという雰囲気はあまり感じられず、

美術館で食事をしているような感覚でした。

 

 

 

 

 

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スペイン料理のお店、ということのようですが、

ほぼフレンチですね。

 

 

 

 

 

 

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パエリアや生ハムくらいしかスペイン料理ってどんなものか、
そもそもよく知りませんが・・・
 
 
 
 
 
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毛ガニ、フォアグラの前菜に、

お魚(金目鯛)、お肉とフルコース。

 

 

 

 

 

 

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デザートは二皿。

甘いものは好んでとらない私ですが、二皿ともさっぱりしていて、

おいしかったです。

 

 

 

 

 

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場所が若松河田駅ということで、

なかなか訪問することはないと思いますが、

クリスマスなどのお洒落なディナーには良いお店だと思いました。

 

 

 

 

 

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小笠原伯爵邸スペイン料理 / 若松河田駅牛込柳町駅曙橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

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