くわたの食べ歩き日記+アルファ

自称桑田(元ジャイアンツ)似の36歳が、外食したお店を日記に。
ごくまれにそれ以外の気になったこと、感じたことも記録します。


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昨日はラッキーなことに今年二回目(生涯二回目でもある)の、
赤坂松川さんへお邪魔させていただきました。
 
 
 
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前回は8月だったため、ハモとアユが中心。

ハモのしゃぶしゃぶのお出汁と

氷でできた蕎麦の器に感激した記憶が蘇る。

 

 

 

 

 

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今回は私の大好物カニをいただくことができました。

 

 

 

 

 

 

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一発目から香箱カニです。

濃厚なみそがたまりません。

 

 

 

 

 

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ハマグリ、鯛の脇役たち?を挟んでお椀にもたっぷりカニ。

 

 

 

 

 

 

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フグやすっぽんもおいしくいただきましたが、

 

 

 

 

 

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個人的にはカニに勝るものなしですね。

 

 

 

 

 

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モロコという琵琶湖でしかとれない珍しいお魚も登場。

 

 

 

 

 

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どの料理もお出汁がとってもおいしいので、飲み干してしまいます。

 

 

 

 

 

 

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前回に引き続き、ばちこもいただくことが出来ました。

 

 

 

 

 

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酒飲みにしかばちこの旨さはわからないでしょうね。

 

 

 

 

 

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蕎麦の器はさすがに氷ではありませんでしたが、

辛味大根がぐぐーっと胃にしみわたりました。

 

 

 

 

 

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締めのご飯は今回はお代わりできないくらいお腹パンパン。

 

 

 

 

 

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写真で振り返ると、

このくらい2回転くらい楽勝で食べれそうな気がしますが、

 

 

 

 

 

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ワンプレートで一度に出されたら、可能かもしれませんね。

 

 

 

 

 

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ごちそうさまでした。
 
 

夜総合点★★★★ 4.0

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先日、天ぷら会の頂点に君臨すると言われる、
みかわ是山居さんに伺う機会をいただきました。
 
 
 
 
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お店は人通りの少ない住宅街にあり、
迷ってしまう方もいらっしゃるのではないかと思います。
 

 

 

 

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お店に一歩入ると、雰囲気はガラリ。
 
 

 

 

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決して「閑静な」とは言えない住宅街とは180度違う、
洗練された空気に満たされています。
 
 

 

 

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大将が黙々と揚げていきます。
 
 

 

 

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海老、イカ、キスの王道から。
ウニの大葉包み。
 
 
 
 
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さらには松茸を一本。
なんとも言えないジューシーさに驚くばかり。
 
 
 
 
 
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火傷するほど熱くなって提供されるものはなく、

芸術の極みと称される所以が、その温度に。

 

 

 

 

 

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穴子は豪快に丸ごと一本。

目の前で箸で一刀両断。

 

 

 

 
 
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誠に恐れ入りました。
 
 

みかわ是山居天ぷら / 門前仲町駅越中島駅清澄白河駅
夜総合点★★★★ 4.5

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東京食べログランキング1位との呼び声高い、
赤坂の松川さんにお邪魔する機会をいただきました。
 
 
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器が本物の氷でびっくりしたそば。
氷がじんわり溶けて、つゆまで飲み干してしまうほど。
 
 
 
 
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虹色に輝くハモは本物の仕事の証。
しゃぶしゃぶのお出汁、こちらも飲み干す。
 
 
 
 
 
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ギリギリ個体な水ようかんの口どけは、おしるこ。
 
 
 
 
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大好きなばちこにも出会うことが出来ました。
 
 
 
 
 
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鮎や牛肉も文句無しの旨さではあったのですが、

 

 

 

 

 

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氷の器、虹色の鱧、水ようかんのトップ3を前にして、

 

 

 

 

 

 

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もはや脇役のようにさえ感じてしまうほど。
 
 
 
 
 
 
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汁物最強の日となりました。
 
 
 
 
 
 
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順不同の投稿となりますが、

 

 

 

 

 

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どれをとっても東京一の技と呼べると思います。

 

 

 

 

 

 

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仕上げのご飯は白飯。

 

 

 

 

 

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ご飯のお供とともに3杯いただきました。

 

 

 

 

 

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夜総合点★★★★ 4.0

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