新茶

テーマ:

いつもありがとうございます、榎亭です。

今年も新茶のシーズンを迎えました。

 

今年のお茶は近年では一番出来が良いです!

新茶の出来と、茶摘みとの時期とで味と香りが違ってきます。

雨も程よく、暖かさもあり条件が良かったようです。

個人的には甘みがたつお茶より、苦味と香りが強いお茶が好みです。

 

新芽から数えて3枚を摘みました。

手摘みした量の5,6分の一の量になるので沢山摘んでも出来上がりは少量です。

摘んですぐその日に作り上げないと香りが飛ぶので時間勝負です!

 

 

 

 

 摘む前のお茶と摘んだ後の写真をアップしてみました。

摘んだ後の写真は冷暗所で撮ったので暗い写りです。

 

期間限定でお出ししていますので、よろしかったら!

 

覧いただきありがとうございました。

 

 

 

AD

応援しています!熊本!

テーマ:

ボランティアとしてキビキビと活躍している子供たちを

テレビで見ました

 

熊本には妹が嫁いでいる縁もあり、九州に行ったことが

ありますが、すれ違う子供たちが見知らぬ私にも笑顔で

挨拶してくれ、とても人懐っこく「本当にいい子たちだなぁ」と

感心した記憶があります

土地の個性というよりは、それぞれの親御さん方の

日ごろからの教育の賜物だと、「子育て」とは「個育て」、

ひとりひとりを立派に育てていらっしゃると勉強になりました

あのような子供たちがいるだけで、今は本当に大変でも

未来は明るいと思っています

 

我々は、なるべく可能な限り食材やお酒を九州方面から

仕入れたり、少しばかりの寄付しかできませんが、

消費生活を心掛けることで経済が回れば少しでも

お役に立てるのではないかと思っています

 

まだ、東北の復興も続いています すべては長期戦です

 

東北の方と同様、九州の方も我慢強くて本当に辛くても

自分からはなかなか助けてとおっしゃらないらしいです

ボランティアの方々のご活躍にもほんとうに頭が下がります

そして、あのキラキラした子供たちの活躍が、熊本の復興に

希望の光を与えてくれると信じています

 

私たちも今できることを頑張ります!

 

 

 

AD

2016 4月

テーマ:

お久しぶりです、榎亭です

 

「あけまして~」からあっという間に早4月

雪の季節も桜の季節も経て、初夏の頃となり・・・

忙しくさせて頂けることに感謝しております

 

では、沢山撮り溜めた写真からピックアップ爆 笑

どうぞお付き合いくださいマセ

 

雄鹿のツノ

黒曜石を削るのに使用するお客様に運んできました

 

 

山わさび

15年物の貴重なわさび

本当に大きくなるのに時間がかかりますかお

 

 

生蛸はグロテスクなので

茶振りした蛸をパチリカメラ

 

 

椎茸

掌よりワンサイズ大きい椎茸を収穫

と言っても、採り忘れなんですけれどねてへぺろ

 

 

アワビ

そろそろ鮑の季節ですね

 

 

花わさび

可憐な白い花がとても綺麗です

 

花

 

根三つ葉

三つ葉は根が美味しいのです 天然ものは特に!

ハウス物も香りはありますが、天然ものはやっぱり違います

 

みつば

 

綺麗な晴天! 人生の見本

 

 

久しぶりにブログに来ましたら、絵文字が増えていたり、

写真も大きく、挿入も便利になっていたり、浦島太郎状態

でした (もしかしたらもっと前から機能が充実していたのに

気付かなかった???)

 

初夏の食材も揃ってまいりました 食材が半月位早めに出回って

来ています 地球も急ぎ足時計・・・ もう少しゆっくりでも良いですが

 

まだ少し気温の上下がありますがご自愛のほど

では、なるべく早めに次回更新を目指します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD