カフェオーナー/料理家Chiaki

【卵、乳製品、小麦を使用しないカフェen-kitchenオーナー】料理家Chiakiのお仕事&国際結婚の暮らしブログ


テーマ:

東京では、料理家をしている

Chiakiです

名古屋の東別院では

卵、牛乳、小麦を使用しないカフェをしています

ベジタリアン、ビーガンの方にも

楽しんでいただけるようなお店作りを日々奮闘しています。

 

*************

 

名古屋のカフェでは週末のご予約が埋まってきました。

学生さんはもう春休みに入る頃でしょうか。

 

春休みと言えば、学生の頃

海外か温泉旅行によく行ってましたonpu

最近は、関係なく春だな~と言いながら働いていたような気がしますが

久しぶりに温泉旅行へ行こうと思っています。

 

気持ちの良い晴れが続くと

心躍りますねちょこまか

 

カフェ内で4月のイベントも決まりましたよアップ

 

最近、お店の開店や結婚、ちょっとしたバースデーのプレゼントに

お花を贈ることが増えました。

でも、想いを込めて差し上げられたらもっと嬉しいリボン

母の日のプレゼントにもできるアーティフィシャルフラワーの

プティブーケ作り花束カラフルなお花♪

 

 

Springイベント第二弾開催決定!
en-kitchen cafeでワークショップを開催いたします。

母の日やブライダルシーズンのサプライズギフトに喜ばれ

プチブーケ作りさくらドキドキ

アーティフィシャルフラワーのお花を束ねて英字新聞でオシャレに包みます。
初心者の方もお花屋さんのテクニックが楽しく学べるレッスンです。



お花の色は

①ナチュラルピンク 

②ビタミンカラー からお選び頂けます。

◆日時:4/27(木)10時~

◆場所:en-kitchen cafe
HPはコチラ
(愛知県名古屋市)

地下鉄名城線「東別院」1番出口徒歩1分 

内容:アーティフィシャルフラワーのプチブーケ
直径 17cm

◆料金:5500円(プチブーケレッスン、ランチ代、税込み)
当日払い(カード不可) 

定員:4名様

講師:Atelier Je T'aime 主宰 白柳
HPはコチラ

◆レッスン後はランチ付きです。
ドリンクは、コーヒー、紅茶、ゆず茶、ゆずソーダー、ルイボスティーからお好きなものをお選び頂けます。

少人数制で丁寧なわかりやすいレッスンを心がけておりますので、お花が初めての方もお気軽にご参加頂けます。持ち物は不要です。

ご予約はこちらからお願いいたします。
atelierjetaime.flower@gmail.com
(お名前、お電話番号、ご希望の色)
※ご予約締切日:4/20(木)

◆キャンセルポリシー
当日キャンセルの場合キャンセル料100%頂戴します。

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

東京では、料理家をしている

Chiakiです

名古屋の東別院では

卵、牛乳、小麦を使用しないカフェをしています

ベジタリアン、ビーガンの方にも

楽しんでいただけるようなお店作りを日々奮闘しています。

 

*************


朝から早起きで家の事をしています。

最近は彼が朝仕事に行っているのも

知らないくらい起きられません


それなのに、ちゃんと

「いってらっしゃい、今日も楽しんでね❗️」

と言っているらしい。


そんな日々が続いたので

朝早く起きて活動してみました


なんて事ない朝ですが

ゆっくり音楽聴きながら今日一日の

スケジュールチェックなどをして

料理に掃除に洗濯。

このなんて事ない日々も幸せだったりします


単純って幸せの近道かもしれませんね


昨日は夏に毎年恒例の頂いているお仕事の

打ち合わせでした

また新たなシリーズが出ますので

お伝えできるようになったらブログにて書きますね

{56382DE8-B9BA-40A0-B02C-E90E418E944C}


あっ!今月からの料理教室についてもまた近々
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

東京では、料理家をしているChiakiです

名古屋の東別院では

卵、牛乳、小麦を使用しないカフェをしています

ベジタリアン、ビーガンの方にも

楽しんでいただけるようなお店作りを日々奮闘しています。

 

**************

 

あれこれいろいろ間に合っていないChiakiですどや

 

と言うのも、来週からまた名古屋長期出張が始まります。

前準備、後の事など・・・

頭がいろんな線が交差しているような感じです。



春にはゆっくりしたいな〜なんて

妄想しています。

 

お花見したり、デートとかしてみたり~

なんて…

私そんな乙女ではありませんでした(笑)

 

そんな乙女ではない方にお伝えしたかったイベント!!

女子力アップイベントが先日カフェで開催されました

 

 

春から使いたくなる手作りコサージュです

卒業、入学の時期はジャケットにコサージュがあるだけで

華やかになりますねheart


お色も3色から選んでいただき、

1時間以内で出来てしまうレッスンonpu

終わった後は、皆さんでランチですシャンパン

{57284A2F-9599-473C-B4CE-F44149895830}

{F254EF36-026F-4C36-A6A0-E47F4200D963}

{97024884-0050-4151-8788-D804947B9FD9}

 

ランチもいつもよりもお惣菜がボリューミーです恋の矢

 

先生とのコラボイベントは、また春に開催予定になります桜

 

  

 

そして、そして!!

前にお伝えしていた料理教室。

 

数年ぶりになる

名古屋での料理教室をしますラブラブ

 

 

今回は、いつもお世話になっている、

ベビーサイン講師のみなこ先生の新たな出発!

 

一般社団法人 幼児食協会の設立記念イベント内での

料理教室にてデモンストレーションさせていただくことになりましたドキドキ

 

これを機に名古屋でも料教室を開催していけたらな~と

思っています。

まずは、今回のイベントは3月10日にイベントがありますアゲ

 

詳細は先生のリンクから良かったらcheckしてみて下さいご飯


 

 

 

名古屋en-kitchen カフェでは5月に予定していますので

またお伝えさせて頂きますねリボン

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

東京では、料理家をしているChiakiです

名古屋の東別院では

卵、牛乳、小麦を使用しないカフェをしています

ベジタリアン、ビーガンの方にも

楽しんでいただけるようなお店作りを日々奮闘しています。

 

**************

 

今日は暖かい一日になりそうですねさくら

 

お花見ももうすぐ出来るのかと思うだけで、笑顔になっちゃいます。

お花見の時期のお弁当作りって本当に大好きで

桜おこわや卵焼き、春野菜もたっぷり使ってなんて考えているだけで

一日終わってしまいそうペロリ

 

名古屋のカフェでは、

あれ、食べたかった!を

どうにか商品にしようと奮闘中。

 

あーでもない、こーでもないとノートがビッシリ。

真っ黒になってきました。

 

でもそんな時はいつも、思い出します。

昔(アレルギーが酷かった頃)

『何でも食べていいよ~』

と言われたら、何を食べたいと言うのだろう。

 

そんな気持ちで商品作り。

みんなが喜んでくれたらいいなぁドキドキ

と思っています。

 

料理を始めた頃は、自分のキャリアの為にひたすら作って

勉強して、腕を磨かないと!!!

と思って毎日を過ごしていましたが

がむしゃらになっているときって、

周りが見えなかったりしますよね。

 

誰かの為に作っているときは

やっぱり幸せを感じます。

 

あの、常連さんに食べてもらいたいonpu

初めて来た方に、「え~これも食べていいんですか?」

と言ってもらいたい。

 

想像するだけで頑張れますねラブラブ

 

『食べることの楽しさを知ってもらいたい!!

そんな中、出逢わせてくれたのは

これから、幼児食協会を立ち上げられる 

小出みなこ先生

でした。

en-kitchen を立ち上げた時に決めたスローガンの一部に

”世界に、未来につながる料理を日々の食卓に。”

と未来へ繋げたい、そんな縁を作りたい。と想いもありました。

 

{4A553ACB-F6FA-42FA-BED7-117D8E1ABC34}

それまで、食育の授業、小学校などで講師などもさせていただきながら

お子様、お母さまと話しをしてきました。

これから、進んでいくみなこ先生を、応援するとともに

私も精一杯お料理を伝えて行けたらいいなと思います。

 

今後の活動を前に、日本幼児食協会設立記念で

レセプション&体験会が名古屋で開催されます。

当日は、私も料理デモンストレーションをしたり

en-kitchenカフェからのブース参加もしますラブラブ

 

****みなこ先生ブログより詳細*******

 

■日時 3月10日(金)

 

■時間 10:00~13:00

     10:00~10:30 レセプションのため関係者のみ

     10:30~13:00 一般の方ご入場スタート

 

■場所 星ヶ丘 Acchi Kocca2F

      https://acchi-kocca.com/

 

about-fig01.jpg   

当日は駐車場に限りがありますので、交通機関をご使用ください。

 

■対象 6歳までのお子様をお持ちのご家族様、妊婦様

      (同業者の方は入場いたしかねます。ご了承くださいませ)

 

■入場料  無料 (約20組程度)

 

 

ナイフとフォークイベント内容  (時間等変更になる場合があります)

10:30~ 代表理事挨拶

10:40~ 幼児食講座体験会(幼児食てなに?などお話します)

11:10~ 歌のお兄さんと一緒に歌やダンスを踊ろう!

11:40~ Chiaki先生によるクッキング実演  希望者には実演したレシピをお渡しします。

12:10~ フリー時間
ママ同士で情報交換などもぜひしてくださいね☆

13:00 最後のご挨拶

 

気になる方は詳しくみなこ先生ブログを見てくださいね!!☟

※入場に限りがありますので、お越しになられる際は、ご一報くださいませ。

 

 
 
 

*********************

UP COMING EVENT

東京

りんご百貨店内での料理教室イベント】

詳細決定後お知らせいたします。

日時◆2月18日(土) 東急東横店(渋谷) 

     2月25日(土) 丸広百貨店(埼玉) 14:00~

 

名古屋

【手作りコサージュで女子力アップ♡】

場所◆en-kitchenカフェ

日時◆2月23日(木)

時間◆10:00〜12:30頃  (コサージュ作り、ランチ)

参加費◆¥4,300(コサージュ作り、材料費・ランチ・税込)

当日払い(カード不可)

◆定員◆

先着4名様

ご予約は下記メールからお願いします。

*お名前

*後連絡先(メール、電話番号)

*参加人数

を明記の上、下記にお願いいたします。

atelierjetaime.flower@gmail. com

 

 

 

 

 

*********************

カフェからのお知らせですイヒヒ

 

2017年1月より、カフェの営業時間が変わりますクリスマスツリー

平日、週末すべて同じ時間となりますありがとう

10:30~19:00

(火曜日~日曜日の営業)

月曜日定休日

になりますのでよろしくお願いいたします。

 

*****************


 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

東京では、料理家をしているChiakiです

名古屋の東別院では

卵、牛乳、小麦を使用しないカフェをしています

ベジタリアン、ビーガンの方にも

楽しんでいただけるようなお店作りを日々奮闘しています。

 

**************

 

確定申告の時期ですね困る

 

今年は、今までの中で一番大変です。

カフェ開業用のレシートと、料理家のお仕事のレシートや請求書

などなど(言葉にならない量・・)

お店は一年目はとにかくいろ~んな事をしないといけないので

今までの料理家のみの確定申告とは全く違いましたあせる

まだ、終わっていないんですけどねえーん

 

が、がんばろう。

 

 

さて、そんな中、やっと東京自宅へ戻りました~桜

新年会もしました♡

久しぶりにパーティーで和食にしてみました!!

 

駅弁や外食が続いたので、手作り和食にしたかったので

来る予定のメンバーを見ながらメニューを考えながら

作りました。


加工なしですみませんあんぐりうさぎ

{CF94F974-4DEC-438D-9FAE-9EE8FF24E66D}


 

そして、昨日のバレンタインも

リクエストにより肉料理。

『美味しいステーキ!!』

と言われたので、お店で一番良いお肉を購入して

サラダ&スープをたっぷり作って、お肉も焼きましたheart

こちらも加工なしですみません

{B1798C69-549E-4477-9CAC-A9D377A4A644}


 

不覚にも食べた後一時間後にはソファーで寝てしまいましたうううう・・・えー

 

そんな毎日ですが

春はもうすぐそこ口笛

 

カフェでも春イベントはじまりますよk

{E380FA13-81D2-4755-8084-BA8F06B21F5E}

 

矢印矢印矢印矢印矢印矢印矢印矢印矢印矢印矢印矢印矢印矢印矢印矢印

 

『手作りコサージューで女子力アップ』

これから卒業・入学の時期になります。

コサージュをプラスしてみたり

講演される方や、普段使いのカバン、お部屋に飾っても

可愛いコサージュです。

詳細は下記より♡

 

 

 

 

*********************

UP COMING EVENT

東京

りんご百貨店内での料理教室イベント】

詳細決定後お知らせいたします。

日時◆2月18日(土) 東急東横店(渋谷) 

     2月25日(土) 丸広百貨店(埼玉) 14:00~

 

名古屋

【手作りコサージュで女子力アップ♡】

場所◆en-kitchenカフェ

日時◆2月23日(木)

時間◆10:00〜12:30頃  (コサージュ作り、ランチ)

参加費◆¥4,300(コサージュ作り、材料費・ランチ・税込)

当日払い(カード不可)

◆定員◆

先着4名様

ご予約は下記メールからお願いします。

*お名前

*後連絡先(メール、電話番号)

*参加人数

を明記の上、下記にお願いいたします。

atelierjetaime.flower@gmail. com

 

 

 

 

 

*********************

カフェからのお知らせですイヒヒ

 

2017年1月より、カフェの営業時間が変わりますクリスマスツリー

平日、週末すべて同じ時間となりますありがとう

10:30~19:00

(火曜日~日曜日の営業)

月曜日定休日

になりますのでよろしくお願いいたします。

 

*****************


 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。