岡山発!体から毒素を出して腸からキレイになる食生活

体の中から毒素を排出し、内面から健康で美しくなる食事やレシピについて研究実践する毎日のブログです。


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こんにちは。腸活料理研究家の伊藤ゆきこです。


雑穀、食べてますか?

わたしは、もっぱら胚芽米に混ぜて炊いていただいていたのですが、つぶつぶクリエーターゆみこさんのレシピを見て、「つぶつぶ料理」を作ってみました。

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もちきび、わかめ、えんどうのソテー

分量通り作ったら味が濃かったので、ゆでキャベツのおふとんを敷きました。

ふんわりぷちぷちで美味しいです♪

濃いめの味付けにすると佃煮っぽく使えて、ごはんのお供にもぴったり!



このもちきび、岡山の玉野市というところで作られてるんです。

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炊いたもちきびとパッケージ。
岡山イオンモール5Fの岡山産食品のコーナーで見つけましたよ。


キヌアやチアシードなど、海外のスーパーフード雑穀も大好きだけど、身近で採れるものを発見すると嬉しいですね


ところで、もちきびって?

□黄色はポリフェノールの色で、抗酸化作用あり

□たんぱく質が豊富でエネルギー源に○

□食物繊維がとれるので腸のおそうじにも

□鉄分、亜鉛、マグネシウム、不足しがちなミネラルが豊富

とまぁ、優秀な雑穀です。

パッケージには「卵のような風味がする事からエッグミレットとも呼ばれる」と書いてあります。

黄色くてたんぱく源になるというのも卵っぽいですね。

私、ゆるい卵アレルギーがあるので、卵料理をちょっと減らしてもちきびに活躍してもらうのも手だな~と思っています(^-^*)


炊いたもちきびで、今度はきびだんご作ってみよう!

岡山のきびだんごの原料はたかきびなので茶色だけど、黄色でも美味しいに違いない♪


来月は、雑穀も使った簡単メニューを作る教室を予定しています。

こちらからお知らせしますね。


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