心とからだがよろこぶおうちごはん

美味しくて身も心もハッピーになる日々のおうちごはんについて岡山は倉敷よりお届けしています。

NEW !
テーマ:
こんにちは。伊藤ゆきこです。

 

今日は、ビョルンさんでの、おうちごはん講座でした。

{ED135924-D150-4BD9-B27B-8E46EF324779}
このテーブルを囲むことで、出会った方々に、私、とーてーもー助けられてるんです。


もう、自分のために開催してるんじゃないかというくらい、いっぱい受け取っている!


なぜだか、必要な情報を持ってる方とか、助けてくれる方と出会うのです。


不思議ですね。



さて、今回のメニューは、

バターナッツのポタージュ
季節の野菜炒め にんじんドレッシング
発酵タコライス


前回作った塩麹の活用&応用で、すべてのメニューに塩麹を使っていますニコニコ


ポタージュも、味付けは塩麹のみ!
お出汁やコンソメなくても旨みが出るので、ラクうまです♪


{78439539-627C-4AE9-B82F-3C9ADD0CDCC3}
季節の野菜は、その時のタイミングで、産直にある野菜を…


今回は、インゲンとアスパラガス、エリンギです。


塩麹を使った、にんじんドレッシングは、色がきれいなので、上からかけるかわりに、お皿にしいて…

{F65CC245-DBCD-4D68-A29E-5DACC49B13B8}


できた〜!
{0DC7B53F-39F6-42D3-9FEC-8B5A5B2B49F0}



ドーナツは弥生さんの手みやげ
{6742FDC1-FB9C-4D9D-BE1E-094346883D1E}

みんなで、美味しいもの作っていただくよろこび、今日も満喫できました。


ご自宅で、再現・アレンジができてお料理が楽しくなるきっかけになれば、嬉しいです。


次回は、7月12日 10:30〜

冷や奴や麺のたれにも使える、発酵ごまだれ作りとランチ

7月26日 10:30〜

甘酒スイーツ作りとランチ



の予定です。


これまでのご参加者や近しい方にご案内しておりましたが、近々ブログでも募集はじめますねニコニコ


 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。