岡山発!体の中からキレイになる食生活

美味しい・シンプル・体にやさしい食事やレシピについて研究実践する毎日のブログです。


テーマ:
こんにちは。腸活料理研究家の伊藤ゆきこです。


昨日に引き続き、お弁当レポです。

{1D7865F2-9B48-49AB-AC71-6F2EF8D8992D}

キャロットロペ
じゃがいもとインゲンのサブジ
ごぼうとひじきのつくね
焼きピーマン
梅おむすび




しかーし!
ハンバーグというものを普段あまり作らないもので、適当に配合したら固めになってしまいました


慣れないおかずはレシピを参考にすべし!という教訓に、ははは。。


作りたてより、翌日のお弁当のほうが美味しかったです(なぜかわかる方がいたら教えてください)


ひき肉は、塩麹に漬けておくと、柔らかで美味しくなるんですよね。


ただ、丸一日以上とかあまり放置するとお肉が溶けてくるので、半日くらいがいいようです。


暑さで消化力が落ちてくることもあるので、塩麹にたんぱく質を分解してもらって、体の消化酵素を節約!も腸活の知恵ですウインク


作り方やレシピは、Taeさんの記事をぜひ参考にしてくださいね!
ごぼうバーク以外にも、超旨うまなお料理満載ですよ♪


AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。