Tea-Lover's Photo Diary

イギリスのティールームが大好きでEnglish Lovely TearoomsというHPを作っています。

http://www.geocities.jp/englishlovelytearooms/

こちらでは一眼レフを使って撮った写真をメインに書いていきたいと思っています。


テーマ:

今回のメニューは
シードル
ガレット・コンプレット
さばのコトリヤード
ファー・ブルトン
でした。

Tea-Lover's Photo Diary-Atelier Belle Table

シードルはりんごのお酒。ブルターニュ地方では定番でシードル専用カップもあるとのこと(上のカップがそのシードル専用のカップです)。少し甘めで飲みやすかったです。

ガレット・コンプレットは卵とハムとチーズが入ったガレット。先日神楽坂で食べたようなガレット(→ )が自分でできるなんて感激でした。コツを教えてもらったので、早速実践してみたいです。そしてガレットとクレープの違いもわかって勉強になりました。


Tea-Lover's Photo Diary-Atelier Belle Table

さばのコトリヤードはコトリヤードというのがブルターニュ風のブイヤベースの意味で、さばが定番の具材とのことでした。

他にもあさりやムール貝や海老が入って豪華なスープです。よく食べる南仏のブイヤベースはトマトが入りますが、こちらは白いスープで、ドレッシングをかけるスタイルでした。


Tea-Lover's Photo Diary-Atelier Belle Table

今回はパンにつける珍しいバターも試食させて頂きました。先生がブログでも紹介していた海草入りのバターです(→ )。食べてみるとほんのり海草の味がして美味。色合いもきれいでした。


Tea-Lover's Photo Diary-Atelier Belle Table

デザートのファー・ブルトンは同じ材料でフランス風(上)と日本風(下)のアレンジを試食。フランス風はプリンのようで、日本風はちょっとカリカリ感が楽しめました。混ぜるだけでとっても簡単なので、こちらも是非チャレンジしてみたいです。


Tea-Lover's Photo Diary-Atelier Belle Table

Tea-Lover's Photo Diary-Atelier Belle Table

今回も簡単で美味しいお料理を教えてもらえてとっても楽しかったです。悠先生、ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました。

教えて頂いた悠先生のブログはこちらです。
http://belletable.blog20.fc2.com/

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

Tea-Loverさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。