こんにちは。
時間が無いときや何も作りたくない時のお助けメニュー。
もうこれ・・・簡単!焼きビーフンです
少し前のお昼、タイカレーペーストをちょっぴり加えて、
タイカレー風味の焼きビーフンで縁側ランチしました。
いつも使っているのがこれ↓
■ケンミン焼ビーフン 65g
105円
楽天 |
3袋で270円くらいで売ってるときに買っておいて常備しています。
作り方は・・・袋の後ろに書いてありますが。。。
人参、玉ねぎ、スナップエンドウ、ちくわ、豚肉。
二人分でこんな感じです。
フライパンに油をひいて、豚肉とちくわを入れます。
お肉は全く触らなくて大丈夫。すぐ次の工程へ。
その上に袋から出したビーフン麺を入れます。
薄切りした野菜を乗せます。
お水を注ぎます。一袋なら190cc、二袋なら340cc。
蓋をして強めの中火で3分加熱します。
3分後蓋を開けて、タイカレーペースト(この日はイエロー)を
小さじ1/2加えて全体にいきわたる様に混ぜます。
水分が飛んで、ビーフンにムラなく色がついたら出来上がり。
イエローカレーペーストはこれを使っています↓
メープロイ イエローカレーペースト 400g
374円
楽天 |
これで結構大量にタイカレーを3回くらい作って余るくらいです。
タイカレーの作り方はこちら→→→☆
器に盛って、縁側で摘んだパクチーをもりっとトッピングして、
ナムプラーをほんの数滴たらして出来上がり!
デザートは清見オレンジ。
焼きビーフンをタイ風にアレンジして縁側ランチ。
ビーフンに味が付いているので、カレーペーストもナムプラーも控えめに。
その分野菜をたっぷり入れて仕上げます。
材料を切るところから出来上がりまで、10分かからない簡単ご飯です。
ケンミンの即席めんを使うこと多いなぁ。。。
ケンミンさん、いつもお世話になってます
今日はこれから、保育園で0歳~3歳の子どもとママさんたちに
英語の絵本を読み聞かせに行ってきます。
ホットケーキが爆発して、お皿で受け止めるお話・・・
子どもたちの反応が楽しみ~
読んだよ~。と、下の『おうちカフェ』のバナーをポチッとクリックお願いします。
↓ ↓
こちらも素敵なブログがたくさんです。
↓ ↓
最後まで読んでくださってありがとうございます。