BYO☆惣菜えんの商品開発室

「和食屋の惣菜えん」「だし茶漬けえん」「Sweetsえん」「日本の御馳走えん」「おぼんdeごはん」の商品開発室から、新メニュー情報やレシピなどを随時ご紹介いたします!


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暑い夏にピッタリ!

ご家庭でできる、宮崎郷土料理「冷汁」レシピをご紹介します☆



◇冷汁(宮崎郷土料理) ※2人前

難易度★★☆


【冷汁だし】

にぼし           15g

すりごま         大さじ1

だし茶漬け屋の出汁  大さじ2

水             300cc

合わせ味噌      大さじ1


【具材】

きゅうり        1/2本

なす         1/2本

みょうが       1本

塩          適量


あじの干物     1/2尾

梅干し        2個

白ごま       少々

ご飯         2膳分




1.にぼしをフードプロセッサー、又はすり鉢で形がなくなるまで擦る

2.だし茶漬け屋の出汁と水を火にかけ沸いたらみそを入れ、

  溶けたら冷ます

3.冷えた出汁に擦ったにぼしとすりごまを入れ軽くかき混ぜる

4.きゅうり、なす、みょうがは全て厚さ1mm程の半月切りにし、塩もみする

5.あじの干物は焼いた後、身を取り出し軽く手でほぐす

6.ご飯を水洗いし、氷水に通してしっかり水気をきる

7.器にご飯を盛り、塩もみした野菜、焼いたあじのほぐし身、梅干しをのせる

8.冷たく冷やした冷汁だしをかけ、最後に白ごまをふれば出来上がり!



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冷汁はにぼしとすりごまが沈殿するので、良くかき混ぜてからかけて下さい!

出汁をきかせた冷汁は、食欲のない夏にピッタリです☆







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■だし茶漬け屋の出汁 295ml  630円
販売店舗:東急渋谷店、アトレ吉祥寺店、コレド日本橋店、ルミネ新宿店、高田馬場店

       アキバイチ店、ルミネ大宮店、ラゾーナ川崎店、新丸ビル店、三越銀座店、

       成田空港店、東武池袋店、コレド室町店、ナチュラルローソン各店 にて販売中


品切れの場合もございます。
各店舗へお問い合わせくださいませ。




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続けて「だし茶漬け屋の出汁」レシピ、第12弾!!

この出汁で、自家製ドレッシングを作りますやさいサラダ



◇豆腐とじゃこのサラダお出汁ドレッシング 柚子胡椒風味 ※約2人前

難易度★☆☆

【ドレッシング】

だし茶漬け屋の出汁  大さじ2

EVオリーブオイル   大さじ2

穀物酢          大さじ1

柚子胡椒(お好みで)  小さじ1/2


【具材】※参考

豆腐             1丁

じゃこ(カリカリに揚げる) 10g

お好みの野菜      適宜


1.ドレッシングの材料をボールに入れホイッパーでよく混ぜ合わせる

2.お好みの野菜を器に盛り、その上に豆腐とじゃこをのせて

  ドレッシングをかけて出来上がり



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しっかりかき混ぜて使用してください!

具材はなんでもOKです◎

柚子胡椒の量はお好みで☆







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■だし茶漬け屋の出汁 295ml  630円
販売店舗:東急渋谷店、アトレ吉祥寺店、コレド日本橋店、ルミネ新宿店、高田馬場店

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「だし茶漬け屋の出汁」レシピ、第11弾!

焼きそばメニューをご紹介します五目ヤキソバ

しばらくぶりですみませんあせ5



◇おだしのきいた あんかけ焼きそば ※1人前

難易度★★☆


豚バラ肉(スライス) 2枚(30g)
玉ねぎ(くし切り)   30g
ブロッコリー    30g
キャベツ          40g
人参(短冊)       10g
ヤングコーン      1本
塩・コショウ       少々


だし茶漬け屋の出汁  大さじ2杯
水         150cc
水溶き片栗粉     適宜
焼きそば         1玉



1.フライパンに油を敷いて熱し、食べやすい大きさにカットした
  豚肉と野菜を炒め、軽く塩・コショウをふる
2.野菜がしんなりしてきたら、だし茶漬け屋の出汁と水を入れる
3.沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を加えとろみをつける
4.別のフライパンに油(15cc)を敷いて焼きそばをほぐしながら炒め、

  軽く火が通ったら水(30cc)を加え箸で完全にほぐす
5.水が蒸発したらごま油(15cc)を焼きそば全体にまわしかけ、
 弱火で麺がカリッとするまで両面焼く
6.お皿に焼きそばを盛り、その上に野菜あんかけをかければ出来上がり



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具材はお好みのものや、冷蔵庫にある残りものでもOK♪

簡単におだしがきいた野菜あんかけの出来上がり☆

ご飯にかけて中華丼にしても◎









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■だし茶漬け屋の出汁 295ml  630円
販売店舗:東急渋谷店、アトレ吉祥寺店、コレド日本橋店、ルミネ新宿店、高田馬場店

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「だし茶漬け屋の出汁」レシピの更新をすっかりご無沙汰してしまっていましたあせる


今回は、節電の夏を乗り切るためにも、

さっぱり冷たい麺メニューのレシピをご紹介いたします!


レモン汁をきかせた、さっぱりと和風の冷たいフォーです音譜

ぜひ、参考にしてみてください!



◇蒸し鶏とカリカリ油揚げの冷たいフォー

難易度★★☆


<鶏スープ>※2人前

鶏もも肉         1枚

長ねぎ頭         1本

生姜           1片

水           約1,000cc


鶏肉を茹でた茹で汁  550cc

だし茶漬け屋の出汁  50cc

レモン汁       5cc



<具材>※1人前

フォー(乾麺)     70g (茹で後 約200g)

水菜           5g

もやし         20g

トマト         1/4個

茹でた鶏もも肉      1/2枚

油揚げ         1/3枚

万能ねぎ        2g

鶏スープ       300cc


1.鍋に水を入れて、鶏もも肉・長ねぎ頭・生姜を入れて火にかけ、

  沸騰したら弱火で5分、アクをとりながら煮る

  鶏肉を取り出し、茹で汁はそのまま冷ます

2.水菜は5cm長にカットし水洗いする

3.もやしはさっと茹で、冷水にとって冷ます

4.トマトは食べやすい大きさにカットする

5.油揚げは、オーブントースターで約8分カリカリに焼く

6.冷ました鶏の茹で汁をペーパーで濾し、だし茶漬け屋の出汁、レモン汁を合わせる

7.冷ました鶏肉を食べやすい大きさにカットする

8.フォーを茹でて冷水にとって冷ましてしっかり水切りする

9.それぞれ器に盛付け、冷たい出汁を加えて出来上がり




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◎Point

・具材、麺、スープは必ず冷やして!

・鶏肉は茹ですぎると固くなります

・油揚げのカリカリとした食感がアクセントに!




暑い夏にさっぱりとお召し上がりいただけます!

そうめんやうどん(細いほうが合います)でもOKです

ぜひ、おためしくださいビックリマーク







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■だし茶漬け屋の出汁 295ml  630円
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※7月より「手作り料理とお酒 えん 」全店でもお取り扱いしております!





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今日はお弁当のおかずにもピッタリ☆

「だし茶漬け屋の出汁」を使った一品メニューのレシピをご紹介します!



◇シャキシャキれんこんの塩きんぴら ※2~3人前

難易度★☆☆


れんこん         100g 中1個

ごま油           大さじ2

酒              大さじ2

みりん           大さじ1/2

だし茶漬け屋の出汁  大さじ1

白いりごま        少々



1.れんこんは皮をむいて、約3mm厚のいちょう切りにし10分水にさらす

2.フライパンにごま油を敷いて熱し、水切りしたれんこんを炒める

3.全体に油がまわって透明になってきたら、酒・みりんを加えて30秒くらい炒める

4.更に、だし茶漬け屋の出汁を加えて炒め、水気がなくなったら、ごまを加えて出来上がり



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とっても簡単音譜

ごぼうやさつま芋、かぼちゃなど他のお野菜でもOK

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリべんとう

ぜひ、ためしてみてくださいビックリマーク










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寒い日が続いていますね~風

こんな日にはあったかおでんが食べたくなりませんかーー?


今日は「だし茶漬け屋の出汁」を使ったおでんのレシピをご紹介します♪



◇野菜とソーセージのおでん ※約4人前

難易度★☆☆

※具材はお好みで!

<参考>

大根     厚さ2cmくらいの輪切り 4個

人参       1本

じゃがいも   中2個

こんにゃく   1/2枚

卵       4個

厚揚げ     1枚

さつまあげ   1枚

ソーセージ   4本

ブロッコリー  15g×4個


だし茶漬け屋の出汁  1

水          10



1.大根は皮をむき、厚さ2cmくらいの輪切りにして水から約10分下茹でする

2.人参は皮をむいて4等分の乱切りにする

3.じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらす

4.こんにゃくは4等分にし、さっと下ゆでしてアク抜きする

5.さつまあげ・厚揚げは4等分にカットし熱湯をかけ余分な油を落とす

6.卵は沸騰した湯に入れて10分茹で、冷水にとってさまして殻をむく

7.ブロッコリーは適当な大きさにカットし、沸騰した湯で1分茹で冷水にとってさます

8.鍋に水と「だし茶漬け屋の出汁」を入れ、

  下茹でした大根、人参、じゃがいも、こんにゃくを入れて10分煮る
9.8にさつまあげ、厚揚げ、ソーセージを加え更に10分煮る

10.火を止め茹で卵、ブロッコリーを入れそのまま冷ます



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一度さますと味がしっかりしみて美味しい☆

食べるときは再度、あたためて!

ソーセージの出汁が野菜にしみてポトフのような味わいに♪


ぜひ、ためしてみてくださいねビックリマーク










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クリスマスも終わり、一気に年末ムード門松


今日は「だし茶漬け屋の出汁」を使ったお雑煮のレシピをご紹介しますおぞうに。

地方によっていろんなお雑煮がありますが、

この出汁を使うと、すまし汁のお雑煮が簡単にできちゃいます音譜



◇簡単お雑煮 ※4人前

難易度★☆☆


鶏むね肉          1/2枚(約120g)

大根             80g

だし茶漬け屋の出汁      80cc

水              800cc


かまぼこ

小松菜

人参

柚子皮




1.鶏肉は1個約10gくらいに小さくカットする

2.大根は皮をむいて3~4mm厚のいちょう切りにする

3.鍋に出汁と水、大根を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮る

4.3に鶏肉を加えて再沸騰させ、弱火にしてさらに5分煮て火をとめる

5.かまぼこはスライスする

6.小松菜はさっと茹でて冷水でさまして水気をしぼる

7.人参は梅の型にくりぬき、さっと茹でる

8.柚子皮はうすく千切りにする

7.餅をトースター等でこんがり焼いてお椀に入れ、

  温めた出汁を鶏肉、大根と一緒に入れる

8.かまぼこ、小松菜、人参、柚子皮をかざって出来上がり



出汁に鶏肉を入れて一緒に煮る事で、鶏の出汁がでて合格

中に入れる具材はお好みでどうそ!





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だし茶漬け屋の出汁を使ったレシピ
第6弾です♪

今回は、年末年始に向けてホームパーティなどで大活躍

鶏の唐揚げレシピをご紹介音譜


この出汁は万能調味料チョキ下味としても重宝するんです!





◇鶏のやみつき唐揚げ  ※3~4人前
難易度★★☆

鶏もも肉        1枚

おろししょうが     5g

おろしにんにく     5g
だし茶漬け屋の出汁  大さじ 2
ごま油        大さじ 1
白炒りごま     小さじ 1


片栗粉         40g


1.鶏もも肉は30~40gくらにカットし、包丁を入れて開く

2.ボールに、鶏肉・しょうが・にんにく・出汁・ごま油・ごまを入れて

  良く混ぜ、手でしっかりもみこんで冷蔵庫で30分置く

3.片栗粉をまぶして、180℃の油で4分、カリッと揚げる


※揚げる前に再度よく混ぜてから揚げてください

 余分な粉は払い落してください

 ししとう(分量外)など彩りを添えると合格




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にんにくやごま油の香りと、出汁のきいたやみつきになる唐揚げですビックリマーク

ビールのおつまみにもぜひビール







   





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だし茶漬け屋の出汁を使ったレシピ
第5弾です♪

今回はお夜食にピッタリ☆

とっても簡単!梅豚うどん音譜





◇梅豚うどん ※1人前
難易度★☆☆


だし茶漬け屋の出汁  30cc
水          270cc
豚バラ肉       50g
冷凍うどん      1玉
小松菜        20g
梅干し        1個
長ねぎ        5g
刻み海苔       少々


1.鍋にだし茶漬け屋の出汁と水をいれて火にかける
2.沸いたら、適当な大きさにカットした豚肉をいれて
  アクをとりながら、弱火で2~3分煮る
3.別の鍋でうどんを茹でる
4.茹で上がったうどんは、しっかり湯切りし器に盛る
5.うどんの上から2の豚肉を出汁ごとかける
6.あらかじめ茹でておいた小松菜、種をとって軽く包丁でたたいた梅、
  長ねぎや海苔などを盛り付け出来上がり



photo:01





豚肉の出汁とさっぱりとした梅干しが
絶妙にマッチ音譜

軽食やお夜食にぜひ!!









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だし茶漬け屋の出汁を使ったレシピ!!

今回は少し上級編のパスタに挑戦ですガッツ





◇キャベツとかにのアンチョビパスタ  ※1人前

難易度★★☆


キャベツ・・・4~5cmにザク切り    100g

ズワイガニ(缶詰め等)         30g

オリーブオイル              60g

アンチョビフィレ・・・みじん切り     2枚

にんにく・・・みじん切り          1片

スパゲッティ1.6m            100g

たかの爪・・・種をとる          1本

だし茶漬け屋の出汁           5cc

パスタの茹で汁              60cc



1.キャベツは4~5cmのザク切りにする

2.ズワイガニは食べやすい大きさに手でさく

3.にんにく、アンチョビはみじん切りにする

4.鍋にたっぷりの湯をわかして塩(分量外)を入れパスタを茹でる

※規定の時間より30秒~1分短めにあげる

5.フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、にんにく、たかの爪を入れて弱火にかけ、

  香りが出るまで炒める

6.キャベツを炒め、しんなりしてきたらズワイガニを入れて、だし茶漬け屋の出汁と茹で汁を加える

※沸騰したらすぐに弱火にしフライパンをゆすって、油とだしを乳化させる

7.茹であがったパスタを加え、さっと絡めて出来上がり


Pointビックリマーク

・出汁を入れたら煮詰めない

・パスタを入れた後炒めすぎないで、絡めてすぐに火を止める

・パスタは少量で作るのが失敗しないコツです☆





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定番のオイルパスタに

だし茶漬け屋の出汁をほんの少し加えて

簡単にコクのあるパスタに音譜


是非おためしください!










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