二十四節気☆【大雪】

テーマ:
本日12月7日は【大雪】(たいせつ)

山の峰々は雪をかぶり
平地にも雪が降る頃。

本格的な冬の到来で、動物たちも冬ごもりを始めます。
年末に向け、お正月の準備も始まって、何かとあわただしい時期でもあります。




生きていると、色んな事が起きます。

楽しい日、嬉しい日、悲しい日、心がざわつく日、ちょっぴりギザギザハートの日。

でも、どんな日も
ずーーーーっとは続きません。


形を変える雲みたいに
流れていくから

辛いときは、じっと過ぎていくのを待って

嬉しいときは、噛み締めて

毎日、有り難く過ごしていけたらなと思います。

『乗り越えるのが難しい事』が有ることが

ありがたいと思えるように

穏やかに呼吸を続けたいものです☆





今夜は20:00~
明日は13:00~心を整える陰ヨガクラスでお待ちしております

ココロビスィーツは、林檎の葛煮です♥


師走の慌ただしさに
流されず

自分らしく、笑顔で過ごしていけますように(*^^*)

Emi

古淵マクロビオティック・ヨガ教室cocorobi

AD
今日、とっても素敵なレストランとヨガスタジオが、横浜の元町にオープンします☆

きせきの食卓


わたしが、月曜日にお世話になっている

横浜のスタジオマイラゲージ

センター北のプレミアムヨガフラット

に続く4店舗目の新規オープン☆


きせきの食卓では
添加物を一切使わず
有機のお野菜、良質なお肉とお魚を使って

重ね煮などの調理法でおだやかで、エネルギーたっぷりのお食事を提供していくそうです(*^^*)

同じフロアにヨガスタジオが併設。

インストラクターさんも
本当に素敵な方が勢揃い。

先日、レセプションパーティーが行われたのですが
いらっしゃっていた方々も
皆様本当に素敵な方ばかり。



わたしの、マタニティヨガの恩師でもある
岡部朋子先生もいらしていて


『ヨガは学ぶだけでなく、広げていくもの。自分が知って終わりではなく、周りの方に伝えていくことが本来のヨガです』

というメッセージが心に残りました





きせきの食卓

ぜひ、足を運ばれてみてくださいね(*^^*)

12月22日は
18:30~陰ヨガ
20:20~骨盤ビューティーヨガの代行を

こちらのスタジオでお引き受けしています。
新しいスタジオでのクラス、わくわくです。

こちらもぜひ宜しくお願い致します!


ヨガの恩恵が、より沢山の方に広がっていきますように☆









古淵マクロビオティック・ヨガ教室cocorobi

Emi

AD
今日はずっと行ってみたかった
水野香織さんのアーユルヴェーダお料理教室にいってきました☆




マクロビオティックは日本生まれ

アーユルヴェーダはインド生まれ

故郷が違うから、考え方も少しだけ違う

ゴッチャには出来ないけれども

良い食べ物のエネルギーをいただくことが
私たちの身体やマインドを作っていく

という考えは同じ


インドやスリランカを旅していたときに
仲良くなった方たちから、家庭料理を教えていただいていたのですが

どれも本当に美味しくて
幸せでした♥

だから、アーユルヴェーダ料理も大好き!


わたしは、大好きなYOGAと共に、マクロビオティックのインストラクターとして季節の養生法をお伝えしていますが


生徒さんや友人たちから


マクロビをやっている人は
玄米じゃなきゃだめなんでしょ?

肉は食べないんでしょ?

スタバはいかないんですか???

なんて声をかけていただくのですが


たべます! いきます!
なんでもいただきます☆



美味しくて幸せで
感謝して食べることが一番健康になる!

と考えているので

食べたいものをなんでも食べます

バランスをとる方法を知っているので
食べる前後で調整します(*^^*)

そして、何をいただいても

感謝の気持ち(美しい心)をもってごちそうさまでした!!と言うようにしています☆



マクロ=大きい

ビオ=生命

ティーク=楽しく生きる為の方法



なのです(*^^*)



つい
熱くなってしまいましたが


今日はアーユルヴェーダの鍋料理!




アーユルヴェーダには基本は鍋はないそうですが

さすがお料理のスペシャリストの香織さん

日本の冬使用にアレンジをしてくださった
今回のレシピ!

たーくさんのチャツネや


二種類の揚げ物に





レモンライス



牛乳とレモンでカッテージチーズを作ったり




青パパイヤを使ったり!






そして
たくさーんのスパイスを使っているので
内臓がポカポカあったまりました♪

今日はこの一食で満足!
お腹も心も満たされました♥


香織さんのブログはこちら




マクロビオティック的な養生法では
スパイスのあとは、穏やかな『陽』のエネルギーでバランスを整えます☆

あしたは、玄米粥に梅干しがいいかなぁー!


身体に聞いて食べたいものを選びたいとおもいます♥

今日も読んでくださってありがとうございました(*^^*)

Emi

古淵マクロビオティック・ヨガ教室cocorobi

AD