Eleni Honeybee

ギリシャと日本のハーフ
エレニのナチュラルな日々。

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テーマ:
こんにちは!エレニです。

大好評のレシピシリーズ、今回は  

ドルマダキァ・ヤランジ 
Ντολμαδάκια Γιαλαντζί                                                       

をご紹介します!
日本語にすると

ぶどうの葉のハーブライス包み


ギリシャでは、ぶどうの葉も

おいしくいただくのです!


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材料 (約3540個分)


ぶどうの葉   : 4045

  : 1カップ

玉ねぎ :1個分をみじん切り

ねぎ  : 1/2カップをみじん切り

パセリ :各1/31/2カップをみじん切り

ディル :各1/31/2カップをみじん切り

スペアミント :1/4カップ

塩・コショウ  : 少々

オリーブオイル :約1/2カップ

レモン汁   : 1個分


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ぶどうの葉を、たっぷりのお湯で茹でます。

少し柔らかくなるまでが目安です。         


②上記の玉ねぎ~ミントまでをボウルに入れ、塩を加えて混ぜ合わせます。

米に、オイル1/3カップを加え混ぜ、胡椒で味をととのえます。
ディルの代わりにフェンネルの葉もオススメ!

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ぶどうの葉の光沢のある面を下にして置き、茎側にフィリングを 大さじ1程度乗せます。

両端を折り返して、葉の先端に向かって巻いていきます。                     

残りの葉とフィリングも同様に。
もしも葉が破れていても大丈夫!後で使うので取っておきましょう。

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大きな鍋の底に破れた葉を敷きます。                                                                    ぶどうの葉が足りなければ、レタスでもOKです。                                            その上に、包んだものを並ベていきます。

ほとんど隙間がないように、 ぴったりと並ベるのがポイント!
もしも一段に全部並べられなかったら、上に重ねます。

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レモン汁、残りのオイルを全体に回しかけ、ひたひたになるまで、水を加えます。

 耐熱皿などで落とし蓋をし、さらに蓋をして中火にかけます。

煮立ってきたら弱火にし、米が水気をほとんど全部吸い、柔らかくなるまで(40分~1時間程度)煮ます。

火から下ろし、そのまま冷めるまで置きます。                                                     お好みでレモンやジャジキを添えて、できあがり☆


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ぜひ、お試しください♪










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