誠に勝手ながら少しお休みが増えました。
申し訳ございません。
青文字は臨時休業,
むらさき文字は営業時間の変更です。


06月02日 木曜日 体調不良により臨時休業
06月03日 金曜日 ビアフェス東京
04日 土曜日 ビアフェス東京
05日 日曜日 ビアフェス東京

07日 火曜日 定休日
11日 土曜日 ビアテイスターセミナー講師
12日 日曜日 ビアコーディネーターセミナー
14日 火曜日 定休日
20日 月曜日 17時より営業
21日 火曜日 定休日
28日 火曜日 定休日


以上 の予定です。
お待ちしております。

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上海のビール審査会に参加して来ました。

 2016 Shanghai International Craft Beer Competition

http://www.yesbrew.cn
です。
欧米の文化であるビールにアジアの人たちがどう向かい合っていくかに
とても関心があります。
アジアなビールはクラフトビールから生まれるのか。
みなさまはどうお考えでしょうか?


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ビールの劣化 20160525版

テーマ:
Century;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:"MS 明朝"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast;mso-hansi-font-family:Century;mso-hansi-theme-font: minor-latin">最初に言っておきます。
リーファーで輸入をされていらっしゃる方々の努力や思いは素晴らしいし、
ブルワー、ブルワリーに対しての敬意も感じます。
私もそんな輸入業者様を尊敬します。
が一方で、これは言葉遊びじゃないです。
リーファーだ、ドライだってどうだっていいんです。
「クラフトビールの定義は?」なんて言葉遊びで済ませていい話じゃないです。
「経年変化の著しい特徴」をもっと多くの方々に知って頂き、
そしてそれが揚足取りにならない健全なビール業界になる事が大切だと思います。

リーファーだから安心ではない。
リーファーは劣化までの時間を延ばす、劣化の確率を下げるだけの手段しかありません。
そのビールが劣化しているかどうかは「リーファー」か「ドライ」かだけでは決まりません。
ドライであっても大丈夫なビールもあります。
そして劣化しているか、していないのか、それを判断するのは「著しい経年変化の特徴」を知っている人が下すべきです。
ぜひ、経年変化の特徴を知ってください。
せめて「ビールの専門店」を謳うお店はブルワリーと意見の交換の出来るレベルまで知るべきです。
楽しい事はとても大切ですが、楽しい事だけを見ていてもそれは文化になりません。
いや、文化にならなくてもいいんだけど、俺は「いつでもどこでもうまいビールが飲みたい」です。
経年劣化の特徴、いつでもお教えいたします。ここでは書けないけど。
いつもありがとうござます、ヌビチノです。
営業時間の変更のお知らせです。
昨日「15時からやっています」とお話ししたばかりなのに、
諸事情がありしばらく17時以降の開店となります。
下記ご覧ください。

16日月曜日より21日土曜日まで開店時間が遅くなります。
大変申し訳ございませんが、ご理解のほどお願いいたします。

16日 月曜日 17時~22時30分 ラストコール
個人的諸処手続類

17日 火曜日 定休日

18日 水曜日 17時~22時30分 ラストコール
都橋協同組合総会

19日 木曜日 18時~22時30分 ラストコール
野毛ハロウィン実行委員会打ち合わせ

20日 金曜日 17時~22時30分 ラストコール
床屋

21日 土曜日 17時~22時30分 ラストコール
運動会参加のため

22日 日曜日 臨時休業
23日 月曜日 臨時休業
ビアフェス東京実行委員会打ち合わせ
ベルギービールウィークエンド打ち合わせ

24日 火曜日 定休日

本当にすみません。
Noge West Endは快調に営業中です。