エコ食品健究会ブログ

日常の食から環境問題や健康問題を考えるブログです


テーマ:

サバイバルキャンプ春2日目の報告です。

なお1日目の報告は下記を御覧ください。
http://ameblo.jp/ekoken/entry-12022119576.html

昨年の秋と異なり、植生が豊かな季節でので、食材はとても抱負で、ヨモギやフキ等々の野山に自生する食材を使った天ぷらを実演しました。


仮想 救援物資にあった小麦を使ったことは言うまでもありません↑↓


↑ヨモギパン

ロープワークでは、災害時等でのロープの活用の意義を学びながら、3つの結び方をピックアップし学びました。


また、その習った知識を活用し実際に傾斜面を上り下りする場面を体験いただきました。


1番最後のカリキュラムは震災等の有事や、こんなとき?というサバイバルでの対処法について参加された大人たちを中心に質問タイムが設けられました。


いざというときのために、必ず携行しておきたいものや、地下鉄でもし水没しぞうになったら等々、闊達な質問が飛び交いました。



今回のサバイバルキャンプも、やはり、『食べることに時間を費やしました』


自然の大災害の下では、生存するために身を守った後は、どのように日常を取り戻すまでに『食』を摂取するか?

東日本大震災直後から数週間(個人差や置かれてる立地や境遇にもよりますが)は、手元にお金があっても何の価値も無かった・・と。

そのことを忘れてはならないのです。

生きるために身を守り、他人を守り、そして食をどうするか?日常を取り戻すまでに・・

そして、エネルギーをどうするか?

1度、他人事では無く立ち止まって考えてみる時間が、皆さんや私たちに突き付けられているのだと・・

PS 次回は海編です。

by 炊き出しグランプリ実行委員会

==イベントのお知らせ==
★1からポテチとポップコーンを栽培製造し食べるワークショップ
http://ameblo.jp/ekoken/entry-11980159010.html

■たくさんの環境情報がいっぱい!ブログ村!にも是非お越しください!

にほんブログ村

■役立つ環境や健康情報がいっぱい!

環境問題・保護 ブログランキングへ

■当会代表の経営コンサルブログとホームページ
http://ameblo.jp/kubo-management-consul/
http://kubo-management-consuloffice.jimdo.com/

■書籍の御案内
『お客様が応援したくなる飲食店』になる7つのステップ
(著 代表理事 久保正英)(同文舘出版)


飲・食企業の的を外さない商品開発
(著 代表理事 久保正英)(カナリア書房)


==関係リンク==
★一般社団法人エコ食品健究会ホームページ
(中小小規模食品/飲食事業者252社の会員組織)
http://ecoken-workshop.jimdo.com/
★一般社団法人エコ食品健究会フェイスブック
https://www.facebook.com/ecokenhp.org
★ウォーターフットプリント実践塾
(水で事業コストと売上を考える)
http://waterfootprint-academy.jimdo.com/
★防災&追悼&有事チャリティー炊き出しグランプリ
(有事の炊き出し支援と自炊のスキルを高める場)
http://www.takidashigp.jp/
★防災&追悼&有事チャリティー炊き出しグランプリ フェイスブック
https://www.facebook.com/takidashigp
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

エコ食品健究会ブログさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります