エコ食品健究会ブログ

日常の食から環境問題や健康問題を考えるブログです


テーマ:

第3回サバイバルキャンプ春を5月2日-3日の1泊2日で実施しました。

主催(共催):炊き出しグランプリ
実行委員会・一般社団法人エコ食品健究会


計24名の参加者を迎え、旧牧郷小学校(廃校:旧藤野町)を舞台に実施。


講師は前2回と同じく、アウトドア専門家の鈴木俊太郎さん、自然農の伴さん、それから藤野電力の小田嶋さんでした。

まずは第1日の主な活動報告です。

まずは仮設トイレ創り


掘る深さ、洋式にする理由・・etc



廃バッテリーや廃太陽光パネルを使った充電ステーションの設置

食べれる野草、食べれない野草の学習と主な調理や薬用の学習






箸や食器等々の作成


調理火の確保(火起こし)では被災時等でも手元に持っていそうなモノを中心に学習しました。



教室で寝るヒト、学校の裏山で寝るひと・・様々な気持ちや疲れを背景に・・




by 炊き出しグランプリ実行委員会

==イベントのお知らせ==
★1からポテチとポップコーンを栽培製造し食べるワークショップ
http://ameblo.jp/ekoken/entry-11980159010.html

■たくさんの環境情報がいっぱい!ブログ村!にも是非お越しください!

にほんブログ村

■役立つ環境や健康情報がいっぱい!

環境問題・保護 ブログランキングへ

■当会代表の経営コンサルブログとホームページ
http://ameblo.jp/kubo-management-consul/
http://kubo-management-consuloffice.jimdo.com/

■書籍の御案内
『お客様が応援したくなる飲食店』になる7つのステップ
(著 代表理事 久保正英)(同文舘出版)


飲・食企業の的を外さない商品開発
(著 代表理事 久保正英)(カナリア書房)


==関係リンク==
★一般社団法人エコ食品健究会ホームページ
(中小小規模食品/飲食事業者252社の会員組織)
http://ecoken-workshop.jimdo.com/
★一般社団法人エコ食品健究会フェイスブック
https://www.facebook.com/ecokenhp.org
★ウォーターフットプリント実践塾
(水で事業コストと売上を考える)
http://waterfootprint-academy.jimdo.com/
★防災&追悼&有事チャリティー炊き出しグランプリ
(有事の炊き出し支援と自炊のスキルを高める場)
http://www.takidashigp.jp/
★防災&追悼&有事チャリティー炊き出しグランプリ フェイスブック
https://www.facebook.com/takidashigp
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

エコ食品健究会ブログさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります