主な2日目の活動を紹介します。
1日目につづき、食べるために時間を費やしました。
ほとんどの動物は食べて生きるために時間を費やします。
効率を覚えた人間のみが食べること以外の時間を有意義に過ごそうと考えます(笑)
このサバイバルキャンプはまさに動物的生き方に人間が近づく場と言っても過言では無いのかもしれません。
写真は家庭の台所にストックがありそうな小麦と塩を使ってパンを作る学習でした。
笹、ドクダミ、カラムシ等々約7種類の野草を使ったお茶を飲料にしました。
またカラムシ等を使って必要な糸をどう作り出すかの学習も実施しました。
こんな感じで作れます。
この糸を使って釣りをしたかったのですが、豪雨の影響で川が増水していましたので、実施されませんでした。
~現在販売中の書籍~
☆飲・食企業の的を外さない商品開発(カナリア書房)
→アマゾンで購入はこちら
→当会から直接購入はこちら
■たくさんの環境情報がいっぱい!ブログ村!にも是非お越しください!
にほんブログ村
■当会代表の経営コンサルブログとホームページ
http://ameblo.jp/kubo-management-consul/
http://kubo-management-consuloffice.jimdo.com/
■食から日常の安全・安心を考える当会イベント(体験学習等)一覧サイト
ホームページ
http://ecoken-workshop.jimdo.com/
フェイスブック
http://www.facebook.com/ecokenhp.org
■防災&追悼&有事炊き出しグランプリ
ホームページ
http://www.takidashigp.jp/
フェイスブック
http://www.facebook.com/takidashigp
■水を環境影響のモノサシに・・ウオーターフットプリント実践塾 開講中
http://waterfootprint-academy.jimdo.com/
■一般社団法人エコ食品健究会の企業会員向けサイト
http://ecoken-consulting.org/