エコ食品健究会ブログ

日常の食から環境問題や健康問題を考えるブログです


テーマ:

炊き出しグランプリ実行委員会と当会が共催で実施したサバイバルキャンプ(in藤野)の1日目(8月2日)の報告です。
参加された子供も大人もとても真剣に取り組まれていたことが印象的でした。


主なカリキュラムを追って紹介します。


食べれる野草採取です。

今は夏の植生ですが、春に開催すれば春の、冬に開催されば冬の植生を理解していかなければなりません。
また、春には食べれた野草も夏には食べれなくなっていたり、食べれても調理を工夫したりしなければならないことを学んでいきました。


火起こし(石摩擦・木摩擦)、皿、箸創りです。




とくに火起こしは大切な作業です。


せっかく自然界から調達した食べ物も、火がなければ食べれないものも多々あります。


解毒、食べやすくする等々です。


さすがに、全てサバイバルというのも、参加者のお腹を考えると・・


そこで、竹筒でご飯を炊いたり、ホイルで野菜を焼いたりして満たしました(笑)



最後は藤野電力に協力いただき、ジャガイモ等野菜を使って電力を取り出す方法を学習しました。


必要なエネルギー調達のポイントは『連結』ですね。


1個のジャガイモでは微力でも、複数で大きな力に変えていけます。


また被災地避難所でも利用されていたサラダオイルとティッシュで創るキャンドルです。



サラダオイルにティッシュをよって浸すだけです。


空き缶等を拾って作るのが1番現実的なのでしょうか。




今回は夏休みなのでビジュアル重視でガラスコップに作ってみました。

つづく


~現在販売中の書籍~
☆飲・食企業の外さない商品開発(カナリア書房)

→アマゾンで購入はこちら
→当会から直接購入はこちら

■たくさんの環境情報がいっぱい!ブログ村!にも是非お越しください!

にほんブログ村
■当会代表の経営コンサルブログとホームページ
http://ameblo.jp/kubo-management-consul/
http://kubo-management-consuloffice.jimdo.com/
■食から日常の安全・安心を考える当会イベント(体験学習等)一覧サイト
ホームページ
http://ecoken-workshop.jimdo.com/
フェイスブック
http://www.facebook.com/ecokenhp.org
■防災&追悼&有事炊き出しグランプリ
ホームページ
http://www.takidashigp.jp/
フェイスブック
http://www.facebook.com/takidashigp
■水を環境影響のモノサシに・・ウオーターフットプリント実践塾 開講中
http://waterfootprint-academy.jimdo.com/
■一般社団法人エコ食品健究会の企業会員向けサイト
http://ecoken-consulting.org/
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

エコ食品健究会ブログさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります