今日はいいお天気!どこいっても混んでるし、GWって感じですな~
私はといいますとおうちで試作も兼ねてひたすらお料理。
これはこれで家族が喜んでくれるからいいんだけどね~
今回は女子大好き海老トマトクリームパスタ
クリーム系のパスタはカロリーが気になりますよね~
そんな方に生クリームを使わないトマトクリームパスタ
の作り方を伝授します春っぽくスナップえんどう
使ってみました~
ではレシピ~
海老のトマトクリームパスタ(2人分) | |||
<材料> | |||
スパゲティー | 140g | ||
殻付き海老 | 8匹 | ||
薄力粉 | 適量 | ||
にんにく | 2片 | ||
バター | 20g | ||
A)牛乳 | 200cc | ||
A)粉チーズ | 大さじ2 | ||
A)トマト缶 | 大さじ3 | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
黒こしょう | 少々 |
スナップえんどう | 適量 | |
サラダほうれん草 | 適量 |
①海老は尾を残し殻をむき、背ワタを取る。塩水で汚れを落とし、 真水でしっかり洗う。 |
||||||||
水気をしっかりふきとり、薄力粉を表面にまぶす。 | ||||||||
にんにくはみじん切りにする。 | ||||||||
スナップえんどうは筋を取り、熱湯で2分ほど塩茹でする。水で冷やす。 | ||||||||
サラダほうれん草はよく洗い、根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。 | ||||||||
②フライパンにバター、にんにくをしき、香りが出るまで、弱火で炒める。 | ||||||||
海老を加え、ピンク色になるまで炒め、一度海老をフライパンから取り出す。 | ||||||||
スパゲティーは茹で始める。 | ||||||||
③同じフライパンでA)を入れ、ひと煮立ちしたら、海老を戻し入れ、 | ||||||||
とろみがつくまで煮る。味見をして塩を加える。 | ||||||||
茹でたスパゲティーを絡め、皿に盛り、スナップえんどう、サラダほうれん草 をトッピングし黒こしょうをふりかけて出来上がり! |
||||||||
*バターは焦げやすいので必ず弱火で炒めてね。 |
生クリーム不使用だからお腹もたれしなーい!
バターと粉チーズのコクで十分ウマいです♪
レシピブログ参加中♪よかったら1票を♪