まだまだ残暑が続きますな~
暑い日はガッツリご飯がすすむ料理がよい!
今回は定番。ビビンバを紹介
野菜も肉もとれてバランスの良いメニューですよ
ビビンバ <2人分>
牛薄切り肉 80g
ごま油 大さじ1 ほうれん草 1/2束
*コチュジャン 大さじ1 もやし 1/2袋
*砂糖 小さじ1 茄子 2本
*しょうゆ 小さじ2
*酒 小さじ1 <ナムル 合わせ調味料>
各材料
ごま油 大さじ1/2
白炒りごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
にんにくすりおろし 少々
塩 少々
①ナムルをつくる。
ほうれん草、もやしは水洗い、軽く茹でる。茄子はヘタを除き、5分ほど茹でたら
縦半分、斜め5mm厚さに切る。<合わせ調味料>で各々合える。
②フライパンにごま油をしき、肉を色が変わるまで炒め、*の調味料で味
をつける。
③丼ぶりにご飯、①のナムル、②、温泉卵を盛り付け出来上がり!!
*ナムルは人参、小松菜など、いろんな野菜でアレンジしてもOK!
*しっかり味がついてますが、辛いのがお好きな方は、コチュジャン
豆板醤を加えてください。
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