小久慈焼で楽しむ酵素と発酵の料理教室

岩手県久慈市の小久慈焼8代目(予定)の嫁っこです
小さいころから発酵料理が大好きでとうとう発酵料理の教室を開いちゃいました~☆彡

小久慈焼のうつわで目にもおいしい発酵料理をお届けしま~す!


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こんにちは!
日本酵素マイスター協会1級講師
発酵素料理研究家 しもだけですニコニコキラキラ

いつもblogを読んでいただきありがとうございますラブラブ

しばらくお休みしていた酵素ジュース教室ですが、

1月31日(水)15時~

日本酵素マイスター協会(淀屋橋)でひらきますキラキラ

今回のフルーツは

柚子ルンルン
人気のフルーツです。

その日は、活用レシピの一番人気の「ドライフルーツ」講座も続けてやりますので、ぜひご参加くださいねキラキラ

もちろん、どちらかだけの参加でも大歓迎です爆笑ルンルン

クローバー酵素ジュース教室
          参加費 : 6,480円(税込)
          材料費、ボトル、テキスト料を含みます
          リピーターのかたは割引もあります
クローバー活用レシピ講座【ドライフルーツ】
          参加費 : 3,780円(税込)
          テキスト、お土産つき

ハートお申し込みは、eisanobukoクローバーgmail.com まで(クローバーを@に変えてください)

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こんにちは照れラブラブ
いつもブログをご覧くださりありがとうございますルンルン

日本酵素マイスター協会 1級講師
発酵素料理研究家しもだけです

毎年おせちって何かしら余りますよねー

ちゃちゃっとリメイクして

新しいおかずにすることも多いのですが

今年はスイーツに挑戦しましたキラキラ
安納芋の甘酒で作る栗きんとん
めっちゃ美味しくできたんですチョキ

これをリメイクウインクキラキラ

用意するのは…

市販のカステラ2切れ
抹茶大さじ1
お湯50cc
酵素ジュース小さじ1

抹茶をお湯で点ててそこへ酵素ジュースをいれる
薄く切ったカステラを抹茶に浸して器に入れる

栗きんとんのきんとん部分をソースにして上にかける

あと2回同じように、カステラ、ソースを重ねる

お抹茶を振りかけ栗をかざる

たったこれだけなのに

超美味しい~ラブラブラブ

ぜひ、お試し下さいねルンルン

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こんにちはキラキラ

日本酵素マイスター協会 1級講師
発酵素料理研究家しもだけですおねがいラブラブ

みなさん、お財布リーディングってご存じですか?

しもだけは去年kannaさんに見ていただくチャンスがありこの子を見ていただきましたルンルン
ずいぶん前に購入して使っていなかったこの子

このカードはここ、

このポケットはこれを入れて、みたいに、

お財布さんの気持ちを聞いてくださいますびっくり

ビックリですよーキラキラ

だってね、

「このお財布は○円入れといてって言ってるよ」

なーんて伝えてくださるんですよびっくりびっくり

まー、しもだけ的にはなかなか難しいんですけども(笑)

その後、しもだけの転職も決まり

今までよりも無駄遣いが減ったり、

ハチャメチャなお財布事情は改善されつつありますキラキラ

生活の環境が変わったので、

またお財布さんの気持ちを聞いていただきたいなーと思っています。

今お使いのお財布さんの気持ちを聞いてみたいなーというかたは

kannaさんのblogをご覧くださいねキラキラ


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あけましておめでとうございます門松

今年もどうぞよろしくお願い致します照れラブラブ

日本酵素マイスター協会1級講師
発酵素料理研究家 しもだけですルンルン

皆さんはどんな新年をお過ごしですか?

ご家族で?お友だちと?お仕事かなぁ?

しもだけは今年は近年まれに見るのんびりムードで元旦を過ごしております。

今年のこだわりは

発酵素料理のおせち

色々考えて私が好きなもので作ってみました

クローバー紅白なます…ゆずの酵素ジュースとピューレ
クローバー田作り…はっさくの酵素ジャム
クローバー栗きんとん…安納芋の甘酒
クローバーくろまめ…ラ・フランスの酵素ジュース
クローバーお煮しめ…みりんがわりにラ・フランスの酵素ジュース
クローバーローストビーフ…醤油麹と酵素ジュースで下味をつけました
クローバー海老…みりんがわりに生姜の酵素ジュース
クローバー数の子…みりんがわりに生姜の酵素ジュース

普段使っているものを少し変えるだけで

お砂糖の量をぐぐっと減らせますし、

旨味も増しますよ。

是非お試しくださいねルンルン

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こんにちはルンルン

日本酵素マイスター協会 1級講師
発酵素料理研究家のしもだけですウインク

今日は12月30日、今年もあと少しになりました。

しもだけは、嵐のあとのような部屋の掃除とおせち、お雑煮作りと格闘中ですうずまき

基本的には手作りで、発酵食品や酵素ジュースを使っています。

中でも超オススメなのがこれ❗


安納芋の甘酒で作る栗きんとん

もうね、感動のうまさですキラキラ

超アップになっておりますが、全貌はこれ↓

今年のお正月のおせちです

クローバー安納芋の甘酒の栗きんとん
クローバー酵素ピューレで作る田作り
クローバーゆずの酵素酢で作る紅白なます
クローバー醤油麹と酵素ジュースで作るローストビーフ
クローバー隠し味に酵素ジュースを使ったかずのこ
クローバーシロップに酵素ジュースを使った黒豆

どれもお砂糖は使わないか、使ってもすこーしなのですよ!

優しい甘さに仕上がる酵素ジュースと甘酒

今年のおせちはどれかひとつでもチャレンジしませんか?

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