麹と発酵料理@しもだけ亭

麹と発酵料理@しもだけ亭

岩手県久慈市の小久慈焼8代目(予定)の嫁っこです
小さいころから発酵料理が大好きでとうとう発酵料理の教室を開いちゃいました~☆彡
酵素ジュースも発酵仲間なので、両方を組み合わせたおいしいお料理をお届けします!
器はシンプルであきのこない小久慈焼です❤️

Amebaでブログを始めよう!

 こんにちはニコニコ

日本酵素マイスター協会 1級認定講師
発酵素料理研究家 しもだけのぶこですWハート

昨日、2月の麹と発酵のお料理教室と1day酵素ジュース作り教室が終了しました。



今回は、お料理を作ったあと、参加してくださった方に盛り付けをしていただきましたが、それぞれに個性があって楽しかったです。

今回お伝えしたお料理は、糖質制限している方にもおすすめのものでした。

次回は3月20日(水)
【予祝・発酵お花見弁当🌸】です。


お料理教室:12時~、19時~
酵素ジュース教室:15時~

12時~は残席2
19時~は残席1となっております。

お申し込みは
こちら下矢印からお願いします。

 

★しもだけ亭のスケジュール

クービック予約システムから予約する

こんにちはニコニコ
日本酵素マイスター協会 1級認定講師
発酵素料理研究家 しもだけのぶこですラブラブ


明日は節分ですねキラキラ


節分と言えば豆まきをして恵方巻きを食べる日、というイメージですが、実は節分は季節が変わることを意味しているので、年に4回あるんですよ~💡

立春、立夏、立秋、立冬の前日が節分なんです❗️

でも、なぜ立春の前日の節分が浸透しているのかというと、昔は旧暦で一年が始まっていましたから、

立春=元旦

ということで春の節分が有名になったんです✨

立春が元旦なら、その前日の節分は大晦日なので、節分の豆まきは年末に厄を払って福を呼び込む行事だったのです~✨

みなさんのおうちの節分はどんな感じですか?
しもだけの自宅がある岩手では、豆まきに殻つき落花生🥜をまくんです。
最初はビックリしましたが、お掃除しやすくてこれもいいなって思います。


最近は恵方巻きも全国的に知られるようになりましたが、昔、東京で暮らしていたときは、切っていないのり巻きを探すのがなかなか大変でした爆笑

今年の豆まきは、大晦日の気分でまいてみてくださいね✨
鰯と恵方巻きもお忘れなくルンルン