ご近所さまから掘りたての筍をいただきました。
筍は、採ってから時間が経つにつれてえぐみが増すので
とにかく早く茹でる・・・
というわけで
筍のゆで方
1.根元の方の皮をむいて、洗って土を落とし、硬そうなところは包丁で切り落とす。
2.穂先を斜めに切り落とし、皮の上から中央に切り込みを入れる
3.お鍋に入る長さに切り、ぬかを入れて柔らかくなるまで茹でる。
竹串ぐしを刺してみて
すーっと通ればOKです。
今回は、掘りたての筍だったので、30分くらいで出来ました。
このまま冷めるまで放置しておきます。
そして・・・
水で洗って糠を落とし、皮をむいたら出来上がりです。
たくさん頂いたので、今日はこの作業を3回繰り返しました
さぁ、下ごしらえが出来ました。
大事に大事にいただきます。
ありがとうございます。
筍は、カリウムを多く含んでいるので利尿作用があり、塩分など体に要らない物を排泄してくれます。
見たとおり繊維質で、食物繊維が多いので、腸の働きを良くし、便秘に解消にも役立ちます。
筍は、あっという間に竹になり、ぐんぐん成長するので、
筍のように身長も伸びるといいですね。
さて、何を作りましょうか・・・?
これからゆっくり考えます。
ei-recipe(*^_^*)