翻訳の仕事を長くしていると「間違ってもかまわない、英語になっていれば良い」という変な依頼を受けることがあります。私も始めたばかりのとき、お役所の仕事でこのような仕事を受けたことがあります。何故そうなったかと言いますと、そのときは忙しくてその仕事はとても受けられる状態ではなかったんですね。そうしたらそのエージェントの人が「英語になっていれば良いから受けて欲しい」と言い出したのです。

私は当然のことながら「そんなこと言ったって信用できませんよ」と言ったのですが、とにかく「面倒な英訳なのでやってくれる人がいない、だから頼む」。矛盾がありますよね。「そんな面倒な仕事は余計出来ない」ということになります。そうしたら「英語になっていれば良い。間違いだらけでも構わない」とこの殺し文句なんですよ。結局、受けました。適当に英訳してお茶を濁しました。

今回はこれがもっと酷かったんですよね。土日を入れて三日で約2万5千字の依頼。それでいて内容はけっこう難しい。出来るわけがありません。そうしたらエージェントの人が「英語が並んでいれば良い」と言い出したんですね。ただし、納品後、10日間で直して欲しいとのことです。

このような依頼は初めてです。取りあえず一次納品はでたらめでも納品は出来ると思って始めましたが、後で直すということですと、あまりにもでたらめだと後の直しが大変です。後で直しやすいようにでたらめに英訳しなくてはならない、これは高等テクニックが必要です。いくら長くやっていてもこのようなスキル(?)はそれほどない、それほどないと書きましたが、少しはある、考えたら恐ろしいスキルを多少とも身に付けていたわけですね。

「土日も作業すれば3日はある、半分は多少ともまともに訳し、あとの半分はでたらめでいこう」と方針(?)を固めました。半分だと1万2千字なのでヌケを気にせず、辞書も引かずにやれば、2日もかからずに終わります。問題はあとの半分、でたらめに訳すと言ってもABCEFGと入力するのだって時間はかかります。それだったら後で訂正しやすいようにでたらめ英訳をしようと決めました。ところがあると思っていたスキルがあまり有効ではない、微妙なところを後回しにするのが一番良いのですが、どれが微妙かと判断するのに時間がかかる、取りあえず主語と述語だけ英訳する方法も試したのですが、主語が関係代名詞が入ったりしていると長くて簡単に訳せない、そうするとこれは後回しにしようかと考えたりして時間がかかります。

第一次納品が終わって最終納品を目指したわけですが、前半分はある程度まともにやっています。でたらめ度が少ないので早く訂正は終わりました。ところがほとんどが出鱈目の後半分、この直しは大変でした。日本語をよく読んでいないので誤訳が多い、使えない、機械翻訳でやった変な翻訳を直すのと同様で初めから訳したほうが良いというような所が次から次へと出てきます。まぁ、機械よりは自分がやったので使えるのもありましたがね。

無事終了して納品しましたが、このようなアブノーマルな仕事は受けないほうが良いとは思います。しかしビジネスとなるとこのような変な話もあるとは思います。

AD
$新・英語かけこみ寺
先週の解答

今回は「にゃーネコブタネコ」がテーマでした。
ペットに対する愛情は万国共通ですね。
以下、解答になります。

==================================================

1. What is one of the questions that the host gets asked a lot?

Answer: How do I...approach them, deal with them, make them more comfortable?

2. The host says there are two answers...
One is what you do, One is what your ( ? ) does.

Answer: Territory

3. What is the first impulse we have?

Answer: To comfort them.

4. What does holding your arms out look like?

Answer: Frankenstein's Monster

5. What does he suggest you want to do?

Answer: See the world the way a cat sees it.

6. True or False
He thinks that attacking you is an appropriate reaction from a cat?

Answer: True

Fill in the blanks
7. You need to try and (__1__) them out. Coax them out with (__2__), with (__3__), with
(__4__)... Something to (___5___) you with positive things.

Answer: 1: coax, 2: your voice, 3: food, 4: toys, 5: associate

True or False
8. He thinks that things happen very quickly in the cat world?

Answer: a) False


==================================================

ご意見・ご感想はコメント欄にどうぞ。
次回のエントリーをお楽しみにビックリマーク
AD
今日は13日の金曜日。。。ドクロWeekend Activity叫び更新です。
まずはこちらをご覧ください。

(「Animal Planet "My Cat From Hell- How to Handle Scared Cats"」より)



いつものように質問や解答はコメント欄にご自由にどうぞ。
正解は月曜日にお伝えします。
ではSTART!!

$新・英語かけこみ寺

==================================================


00:00 – 00:20
1. What is one of the questions that the host gets asked a lot?


00:20 – 00:30
2. The host says there are two answers...

One is what you do, One is what your (_?_) does.

00:25 – 00:40
3. What is the first impulse we have?


00:35 – 00:46
4. What does holding your arms out look like?


00:47 – 00:55
5. What does he suggest you want to do?


00:47 – 01:08
6. True or False

He thinks that attacking you is an appropriate reaction from a cat?

01:00 – 01:20
7. Fill in the blanks

You need to try and (__1__) them out. Coax them out with (__2__), with (__3__), with
(__4__)... Something to (___5___) you with positive things.

8. True or False

He thinks that things happen very quickly in the cat world?


合格Enjoy, and have a great weekend!合格
AD
$新・英語かけこみ寺
前回の解答

今回はちょっと目新しい(?)ジャンルからの出題でした。
いろいろな種類のコンテンツを見てみるのも勉強になると思います。
以下、解答になります。

==================================================

1. What is the trouble with the food that "we eat now"?

Answer: There’s too much fat in them.

2. What is the worst thing that happens in this country?

Answer: There’s too many people that eat chips (potato fries)

3. Name 3 meals that the tortoise eats

Answer: Egg & chips; egg, chips & gammon; chip buttys (potato fries in a bread roll),

4. Instead of kiddies going down and buying a couple of apples or a couple of pears... What do they do? They go to the chip shops and buy chips.

5. What do their kids do when they get home at night?

Answer: They have chips again.

6. What happens if the dog eats too much chocolate?

Answer: She gets a bit fat and puts on a lot of weight.

7. What happens to the female slug as the male slug piles on weight?

Answer: She piles weight off (loses weight).

8. What kind of healthy food does the slug eat?

Answer: Brown bread, apples, bananas.


==================================================

ご意見、ご感想をお待ちしております。
こんな番組はどうですか?みたいなリクエストでも結構です。
次回もお楽しみに!!
大変長らくお待たせいたしました。
流れ星久し振りのListening Activityの更新ですクラッカー
まずはこちらの動画をご覧ください。
(共有不可のため、YouTubeのリンク先で動画をご覧ください。)

Creature Comforts - Feeding Time Part 1」より

http://www.youtube.com/watch?v=JK4BjWxGYKw&feature=share

質問や解答はコメント欄にお願いします。
正解は金曜日にお伝えします。
ではSTART!!
$新・英語かけこみ寺

==================================================


1. What is the trouble with the food that "we eat now"?


2. What is the worst thing that happens in this country?


3. Name 3 meals that the tortoise eats


4. Instead of ______ _______ _______ and buying a couple of _______ or a couple of ______... What do they do? They go to the ______ _______ and buy chips.


5. What do their kids do when they get home at night?


6. What happens if the dog eats too much chocolate?


7. What happens to the female slug as the male slug piles on weight?


8. What kind of healthy food does the slug eat?


クラッカーENJOYクラッカー