TEAMエギ壱!

エギ壱製作所の「壱ちゃん」が色々書きます(笑)


テーマ:
皆さん、こんにちは♪

先日釣ってきた若狭のアジ、

もちろん食します!

てか、アジに関しては食べたいが為にアジングをしている感じです(笑)

だって美味しいですもんね〜♪

で、今回は以前からちょっとやってみたかったアジ料理にチャレンジしてみました(^^)

それはアジの握り!

とりあえず生食用に尺を含む五本だけチョイス。
{8AB8B8A9-231E-4DD3-B5C6-73DCFC075CA5}

刺身と写ってはいませんが塩ユッケと念願の釣ってきたアジでの握り(^^)
{942AAE88-5EF0-456D-A3C9-52ACCA69E9F5}
素人料理なので所々適当ですが、まぁ気にしない(^^;)(笑)

それよりもこの肉厚、たまりませ〜ん♪
{B06656E4-439E-44D3-A3B7-345519041CB7}

調理って言っても酢飯に乗せただけなんですが、

やっぱり握りにすると美味かったです!


で、残りのアジは塩焼きと干物に。
{52D5C6AC-A5A2-40E5-BEB5-DBD69F85AB17}
1匹違うものが混ざってますが、最初にキープしていたジャスト20センチのメバル(^^;)

こちらにも一本尺を残しておいたので、嫁様のリクエストで塩焼き用に下処理。
{11852220-C70E-464A-97FD-B8955D682543}
娘は塩焼きは要らないと言うので二本だけ(笑)

その他は全て干物に。
{95F9AF34-1A6A-49AD-B3F8-7E8B505E77E6}

前回は10%に20分漬け込みでちょうど良かったのですが、

今回は前回のアジより一回り大きいので12%で20分漬け込んでみました。

上げてそのまま干すとこの濃度だと辛さが残るので、一度サッと水で流して余分な水分を取ってから干しています。

今はピチットに挟まれて冷蔵庫の中なので仕上がりは明日ですね!

楽しみです♪



ではでは〜( ´ ▽ ` )ノ


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

壱ちゃんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。