☆えこごはん★
えこですこんばんは~。
スパイスモニター料理第2弾はローリエ!!
ローリエって、煮込み料理には欠かせないスパイスですよね。
ものすごく強い味ではないけれど
はいってないと物足りなく感じます。
ただ、どちらかというと縁の下の力持ち的な存在で
味の自己主張は小さいです。
なので今回は
あえてローリエの味をしっかり感じられるお料理考えてみました。
★作り方★2人分
刺身用ホタテ 5枚
エビ(ブラックタイガー) 5尾
ローリエ 1枚
粒白胡椒 10粒
白ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1
玉ねぎ 少々
人参 少々
レタス
オリーブオイル
バジル
塩 胡椒
・エビは背ワタをとり、殻をむく。
・小鍋に水1リットルとローリエ、粒胡椒、白ワインビネガー
塩、玉ねぎのくず、人参のくずを入れ沸かす。
・沸いたらエビを入れる。
・色が変わって丸くなったら、火をとめ、ホタテも入れる。
・ホタテの表面に火が入ったら、エビとホタテを取り出し冷ます。
・エビとホタテはそれぞれ半分にスライスする。
・皿の真ん中にレタス少々敷き、
その上に放射状にエビとホタテをおく。
・バジルをちぎってかけ、オリーブオイル、塩、胡椒をふりかける。
ローリエはかるく切り込みを入れておくと香が良く出ます。
まよ:「ん!!ローリエの香り!!」
えこ:「下茹でに使ってるの。味つけシンプルだからしっかりわかるでしょ」
まよ:「うんうん、こうやってローリエを味わうのもいいねぇww」
えこ:「でしょwエビの臭みもないし、美味しいよね♪」
フランス料理でいうところの「クールブイヨン」というものです。
(やや簡略形ではありますが。)
魚貝をゆでるための茹で汁ですね☆
以前ゆでていたとき、ローリエがすごく香ってたな~て思い出したのです。
なので味つけはあえてシンプルに♪
鮮度の良いエビやホタテを使って、
ちょいレアに仕上げるとより美味しいと思いま~すww