被災地支援 岩手県大船渡屋台村応援ツアー第一弾 石川昭子先生同行(その1)
にぎわい復活のため、あなたの支援を屋台村へ!
........................................................................................................................................................
東北大震災により市街中心部が壊滅的な被害を受けた岩手県大船渡市
飲食店組合の加盟店60店舗のうち57店舗が津波で流されました。
「守り続けてきたものを復活させたい!」
「店の命をつなぐ」
大船渡飲食店組合はみんなで屋台村を立ち上げました。
<支援のかたち>
①地元で獲れた海産物、野菜など心のこもった食材を使った
弁当作りを開催
②屋台村20軒のお店を食べ歩き支援をします。
③お土産には地元の豊富な食材を!
そんな、大船渡屋台村応援ツアーです。
http://www.travel-i.net/ofunatoyataimura/
........................................................................................................................................................
集合は、東北新幹線やまびこ59号の車中にて
東京駅11:40発 お弁当とビールで乾杯!
復興日本酒 「KANPA+i」
カンパ + 愛 (画像をクリックすると拡大します)
ジャンボタクシーにて大船渡まで約1時間半
宿に到着後、明日の料理フェア用に
ご準備していただいていた食材チェック
大船渡の地元の食材をあつめました。
オーシャンビューホテル丸森さんのマイクロバスにて
大船渡屋台村までお送りいただきます(約5分)
大船渡屋台村は全20店のお店が並びます。
5時の開店とともにお邪魔したのは、鮨 ささきさん
津波により、オープンしたばかりのお店が流され
大船渡屋台村で再起をかけます。
一軒目にもかかわらず、
あまりにも素晴らしい腕前に、
一同、はしごを忘れて居座ってしまったのでありました。
綿屋 純米大吟醸、日高見、酔右衛門・・・
日本酒学講師同行のおかげで、すべておまかせ♪
なんてしあわせ♪
旬まんぼう
石川先生が、オリーブオイルと塩をつけても美味しいことを
教えてくださいました。
なるほど、引き締まりますね。
それにしても、このお寿司屋さん
オリーブオイルを置いてるなんて
やるなぁ。ささきさん。
つぶがい、肝がまた美味。
幻のぶどうエビ
あなご
うに
20軒の屋台村の中央
屋台村の各店からお酒や肴をもって
集まるのも楽しいです。
はしご2軒目は、
明日の料理フェアーでお世話になる喜楽さん
台所や食器類を使わせていただくことを
快くご協力していただいた
優しいママさんの地元の食材を使った手作り料理が並びます。
ズッキーニとセロリ、きゅうりのピクルス
まんぼう酢味噌
相当、飲んで食べたのに(笑)
「ささき」さんのお店に戻ってお土産にしていただいた
さすが、チャンピオンの巻きずし
わさびまき、美味し~い。
もう、満腹なのに~。
二日目に続きます → ★★★
石川昭子先生との出会い
http://ameblo.jp/ecologian-tenshu/day-20120610.html
<大船渡屋台村応援ツアー>
http://www.travel-i.net/ofunatoyataimura/
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
えころじ庵 もどうぞよろしく♪
旅行のことなら、㈱ティ・アイ・コンソーシア トラベルアイ
担当:坂元美香子 sakamoto.mikako@travel-i.net
Tel:03-3238-5489(ゴヨヤク) Fax:03-3238-5271
東京都千代田区九段南3-3-6 麹町ビル5F
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""