イルプルー フランス菓子・フランス料理教室 スタッフblog

東京 代官山にあるフランス菓子・フランス料理教室
毎日行われている授業や講習会の様子を綴っていきます
お菓子教室に興味のある方、ぜひ一度足をお運びください


テーマ:

 

本日、ホームページに 『第29回 イル・プルーの1年』 のスケジュールをupしました。

毎年恒例となっている、弓田亨の新作発表会(実演のみの講習会)です。

今回から会場設営の関係で1日あたりの定員数が少なくなりましたので、参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいませ。

 

 

<日時>

どんぐり 第1クール

 4/25(火)・4/26(水)

 

どんぐり 第2クール

 5/30(火)・5/31(水)

 

どんぐり 第3クール

 10/17(火)・10/18(水)

 

<発表メニュー>

・キャラメルとさつまいものパウンドケーキ

・コーヒーのフィナンスィエ

・ビュッシュ・ド・ノエル・ア・ノワ・ドゥ・ココ

・新境地のサンミッシェル

・リカールとプラリネのガトー・ウィークエンドゥ

・ジャポネ・ア・ラ・パッション

・ムース・オ・マングー

・奇跡のワイン ソーテルヌのお菓子

 ※メニューは変更になる場合がございます。

 

<定員>

各クール 45名

 

<講習費>

1クール(2日間) 税込 27,000円

 

 

詳細・お申込みはコチラから・・・

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/1year/

 

 

 

 

 

皆様からのお申込みをお待ちしております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

新年度のクラス開講まで、1ヶ月半をきりましたキラキラ

 

2017年度開講予定の上級クラスは…

丸本科第2クールA(平日)

丸本科第2クールB(土日祝)

丸卒業研究科ⅠA(平日)

丸卒業研究科ⅡA(平日)

丸卒業研究科ⅡB(土日祝)

丸卒業研究科ⅢA(平日)

丸卒業研究科ⅣA(平日)

丸卒業研究科ⅣB(土日祝)

丸キッチンエイド

丸楽しく洋菓子科上級

丸フランス料理上級

 

です。

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/course/

 

 

お申込み者数が少ない場合、開講を見送ることになりますので、進学をお考えの方は3/10までに お申込書をご提出くださいませハート

※予約金は開講が確定してからでも大丈夫です。

 

初級クラス(本科第1クール、楽しく洋菓子科、フランス料理Ⅰ)のお申込みも引き続き受け付けております。

 

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ教室

電話 03-3476-5196

 

 

 

皆様からのお申込みをお待ちしておりますマドモアゼルおだんご

 

 

 

 

 

 

 

 

山

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

昨日は楽しく洋菓子科の授業後、ルネサンスごはん講習会が行われました。

今回は通常のメニューではなく、季節にちなんだ春のおかずを4品ご紹介しましたかお

 

上から時計まわりに・・・

枠 白菜漬け

枠 せりのおひたしサラダ

枠 里芋のそぼろ煮

枠 菜の花ご飯

枠 さやえんどうの味噌汁

 

 

 

こちらができたての菜の花ご飯です。

菜の花たっぷり!

色味も春らしく、見ただけで元気になりそうな一品です。

 

 

 

 

3月のルネサンスごはん講習会も、また違った春のおかずを取り上げますハート

ご都合が合いましたら、ぜひご参加ください。

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/590

 

お待ちしております♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

新年度のクラス開講まであと1ヶ月半となりました。

フランス料理Ⅰクラスのご見学者枠が埋まってきましたので、お知らせします。

 

2016年度のクラスは残り2回。

次回の2/28(火)は満席となり、最後の3/14(火)は残3席となっています。

 

2017年度クラスへのご入学を検討されていて、ご見学を希望される方はお早めにお申し込みくださいませにこりキラキラ

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/free_tour/

 

 

イル・プルー教室

電話 03-3476-5196

 

 

 

お待ちしております!

 

 

 

 

 

 

山

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

昨年の12月に世界文化社より発売された、

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ 本当においしい生地の教科書kira

その中から2品ピックアップし、講習会を行なうことになりました。

 

<日時>

2017/3/27(月) 13:30~16:00

 

<場所>

代官山 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ教室

 

<メニュー>

・苺のショートケーキ(15cm/1台)

・フィナンスィエ ※実演のみ

 

<講習費>

税込10,800円(試食・お土産付き)

 

<定員>

20名

 

<お申し込み方法>

家庭画報ホームページ

お申込み専用フォームより

 

↓コチラをご確認ください。

http://www.kateigaho.com/school/course/20170204_3033_3.html

 

<お問い合わせ先>

家庭画報 「食」の学校事務局

電話 03-3262-6632(平日 10:00~12:00/13:00~17:00)

 

 

ご興味のある方はぜひご参加くださいませハート

 

 

 

 

 

 

 

 

山

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

現在、第29回 イル・プルーの1年 のパンフレットを作成中ですうひょ2キラキラ

 

皆様へのご案内は 2/20(月)頃 を予定しております。

同時期に、イル・プルーHPにも情報をアップいたします。

 

情報解禁まで、いましばらくお待ちくださいませ。

m(_ _ )m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

本日、毎年恒例のバレンタイン講習会が行われました。

今年もたくさんお申込みをいただき、満席での開催となりました。

イル・プルーに初めて来られる方もいらっしゃいましたよ。

 

 

メニューは3品、そのうち2品を作っていただきました!

 

ハートザッハトルテ

ビスキュイ・ショコラにアプリコットジャムを塗り、チョコレートのグラッセをして仕上げる、チョコレート好きにはたまらない濃厚なケーキです。

 

ハートチョコレートのフィナンスィエ

チョコレートのコクと焦がしバターの深みが生地にしっとりなじんだ、バレンタインの贈り物にピッタリの焼き菓子です。

 

ハートパレ・オ・マロン(実演のみ)

マロンのクッキーの間に、プラリネノワゼットとミルクチョコレートのガナッシュをはさんだ、風味豊かな焼き菓子です。

 

 

バレンタインにオススメのおいしい3品ができあがりましたにこり

 

本日ご参加くださいました皆様、お疲れさまでしたキラキラ

おいしいお菓子ができましたか?

 

 

 

 

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌでは…

3月にもさまざまな1dayレッスンを開催しますので、ご都合がつきましたらぜひご参加くださいませキラキラ

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/index/2017-3#calendar-top

 

 

お待ちしております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

本日、4月のルネサンスごはん講習会情報をupしましたにこり

4月は基本のメニュー4品をご紹介します。

 

お昼間に開催しますので、夜の外出が難しい方はぜひ時間を作ってお越しくださいませキラキラ

 


基本のおかず講習会

 

<日時>

4/19(水) 10:00~12:30


<メニュー>

ごはん  ひじきごはん

ごはん  大根の味噌汁

ごはん  金平ごぼう

ごはん  肉じゃが

ごはん  漬物






 



 

 

講習メニューは“ルネサンスごはん本”に掲載されています♪


http://www.ilpleut.co.jp/publication/book/renaissance.html


 

<講師>

椎名 眞知子

 

<講習費>

3,500円(税込)


 

詳細・お申込みはコチラから・・・

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/591








 

皆様からのお申込みをお待ちしておりますハート













 

山

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

今日から2月ですね!

急に暖かくなったり、また寒さが戻ったりしていますが、皆さん体調を崩されていないですか?

インフルエンザも流行しているようなので、気を付けたいですねビックリ

 

 

 

今日は朝から 体験レッスン が行われました。

貴重なお昼の回です指(左)

 

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの体験レッスンでは、

シャルロットゥ・オ・ポワール(洋梨のババロア)をお一人1台ずつ作っていただき、そのままお持ち帰りいただきます。

 

イル・プルーのお菓子作りの基礎も学んでいただけて、また本科第1クールで習うお菓子をレッスンメニューになっているので実際の授業の様子もよく分かるカリキュラムになっていて、イル・プルーのお菓子にご興味のある方にオススメです。

 

レッスンでは・・・

テーブルごとに、スタッフがついているのでお菓子作りになれていない方にも安心ですにこり

 

副校長がレッスンを行ないますkira

 

生地の混ぜ方ひとつで仕上がりが変わってくるので、スタッフがしっかりフォローします。

 

器具や材料も、スタッフがテーブルごとにセットするので、スムーズに作業していただけます。

 

 

本日、レッスンにご参加くださいました皆様、3時間半のレッスンお疲れ様でしたキラキラ

 

 

 

さて、今後の体験レッスンスケジュールは・・・

 

さくら 2/11(土) 18:00~21:30

さくら 2/18(土) 18:00~21:30

さくら 2/25(土) 18:00~21:30

さくら 3/4(土) 18:00~21:30

さくら 3/8(水) 9:30~13:00

さくら 3/18(土) 18:00~21:30

さくら 3/25(土) 18:00~21:30

 

を予定しております。

 

3月にも、平日お昼の回を設けましたハート

4月以降はすべて夕方からのレッスンになりますので、この回をお見逃しなく!!

どの回もまだお席がございますので、ご都合のいい日にお申し込みくださいませ。

 

詳細・お申込みはコチラから・・・

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/triallesson/index.html

 

 

 

4月開講クラスへのご入学相談も承っております。

お気軽にお問い合わせくださいませ

教室 電話03-3476-5196 (9:00~18:00)

 

 

お待ちしておりますうひょ2

 

 

 

 

 

 

 

 

山

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

明日から、『かぼちゃとチョコレートのクレオル』 が店頭に並びます。

3/14(火)までの期間限定商品です。

 

かぼちゃ、栗、くるみにホワイトチョコレートを加えたクレーム・ダマンドとペック社のチョコレートガナッシュをかぼちゃのパート・シュクレでサンドした、新たな味わいのクレオルです。

 

 

●1個 432円(税込)

●6個入り 2,754円(税込) → 冷蔵便での配送可

●12個入り 5,400円(税込) → 冷蔵便での配送可

 

一度に多く作れないため、早めのご予約をおすすめいたします。

 

 

パティスリー

電話 03-3476-5211(火曜定休/11:30~19:30)

 

 

 

皆様のお越しをお待ちしておりますにこちゃん

 

 

 

 

 

 

 

 

山

いいね!した人  |  リブログ(1)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。