イルプルー フランス菓子・フランス料理教室 スタッフblog

東京 代官山にあるフランス菓子・フランス料理教室
毎日行われている授業や講習会の様子を綴っていきます
お菓子教室に興味のある方、ぜひ一度足をお運びください

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東京・代官山は今日もいいお天気です晴れ

もうすぐGWに突入しますが、皆さんご予定は決まりましたか?

 

イル・プルーでは、どなたでもご参加いただける1dayレッスンを3つ開催いたしますにこ

〆切間近となっていますので、参加ご希望の方はお早めにお申込みくださいませ。

 

 

木 シフォンケーキ講習会

<日時>

5/2(火) 10:00~15:30

 

<メニュー>

・ブルーベリーのシフォンケーキ

・抹茶のガトー・ショコラ

※1台ずつ作って、お持ち帰りいただきます。

 

 

<講習費>

税込 18,000円

 

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/600

 

 

 

 

 

 

木 トレトゥール講習会

<日時>

5/4(祝・木) 10:00~16:00

 

<メニュー>

・タルト・オニオン

・クロック・ムッシュウ

・レンズ豆のサラダ(作りたてをお召し上がりいただきます)

※タルト・オニオンとクロック・ムッシュウは1台ずつ作って、お持ち帰りいただきます。

 

 

<講習費>

税込 20,000円

 

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/599

 

 

 

 

 

木 いちじくのパルフェ、シナモンのパウンドケーキ講習会

<日時>

5/5(祝・金) 10:00~17:00

 

<メニュー>

・いちじくのパルフェ

・シナモンのパウンドケーキ

※いちじくのパルフェは1台、パウンドケーキは2本作って、お持ち帰りいただきます。

 

 

<講習費>

税込 23,000円

 

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/598

 

 

 

 

お申込みをお待ちしております♪

 

教室 電話 03-3476-5196

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山

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5月の1dayレッスンに、 ドゥニ氏回顧メニュー講習会 を追加upしましたにこちゃん

こちらも生徒さん、卒業生の方が対象の講習会となります。

ご興味のある方はぜひご参加ください!

 

 

<日時>

5/29(月) 10:00~17:00

 

<メニュー>

すみれの香りとカシスのカリカリとしたサブレ

タルトにカシスのアパレイユを流して焼き上げ、すみれの香りのホワイトチョコレートソースをかけました。

見た目も華やかな上品なタルトです。

 

 

※1台作ってお持ち帰りいただきます。
 

 

 

ローザス・フランボワーズ

ビスキュイ・キュイエールとパティシエールと生クリームを使った、軽い口当たりのクレームムースリーヌを詰め、仕上げにメレンゲを絞り、バーナーで焼き上げました。

 

 

※8個作ってお持ち帰りいただきます。

 

 

 

<講師>

高嶋 愛

 

<講習費>

税込 21,000円

 

 

詳細・お申込みはコチラから・・・

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/618

 

 

 

 

皆様からのお申込みをお待ちしております!キラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山

 

 

 

 

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イル・プルーの1年開催中止に伴い、代わりの講習会を企画いたしました。

過去に行なったドゥニさん講習会のメニューをピックアップした講習会です。

※こちらは本科第1クールの生徒さん・卒業生の方対象のレッスンとなります。

 

気になるものがあれば、ぜひお申し込みくださいにこちゃん

 

 

 

バスティーユ ドゥニ氏回顧メニュー講習会①

 

<日時>

5/30(火) 10:00~17:00

 

<メニュー>

●サンクァセット

キャラメリゼした紅茶のサンマルクにチョコレートクリームと紅茶のムースを重ね、
チョコレートでコーティングしました。


※1台作ってお持ち帰りいただきます。
 

 

●ウアニタバナナ

チョコレートの生地にソテーしたバナナ、バナナのムース、ラムのムースを重ねました。


※8個作ってお持ち帰りいただきます。
 

 

<講師>

椎名 眞知子

 

<講習費>

税込 23,000円

 

詳細・お申込みはコチラから・・・

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/611

 

 

 

 

 

バスティーユ ドゥニ氏回顧メニュー講習会②

 

<日時>

5/31(水) 10:00~16:30

 

<メニュー>

●フルール・ドゥ・メ

ピスタチオの生地に、メロンのムースを合わせました。


※9個作ってお持ち帰りいただきます。
 

 

●ル・レアル

アーモンドの素朴なお菓子です。


※8個作ってお持ち帰りいただきます。

 

 

<講師>

椎名 眞知子

 

<講習費>

税込 21,000円

 

詳細・お申込みはコチラから・・・

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/610

 

 

 

 

どれもおいしいお菓子ばかりです。

特に、フルール・ドゥ・メ!

メロンのお菓子というのはなかなかないですよねオンプ

 

 

皆様からのお申込みをお待ちしております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山

 

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2月より皆様にご案内させていただいておりました 『第29回 イル・プルーの1年』 ですが、誠に勝手ながら開催中止とさせていただくこととなりました。

既にお申込みいただいておりました皆様、開催を楽しみにされていました皆様には心よりお詫び申し上げます。

 

現在、夏のドゥニ氏講習会の開催に向けて、着々と準備が進んでおります。

皆様には5月中旬頃、詳しくご案内させていただける予定でございます。

お知らせできる日が決まりましたら、ブログにていち早くお知らせしたい思います。

 

どうぞお楽しみに・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山

 

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本日、5月のルネサンスごはん講習会情報をupしましたにこり

5月は夏にオススメのメニュー4品をご紹介します。

 

リクエストにお応えし、今回は実習付きの講習です。

皆さんに作っていただいたものを講習後にお召し上がりいただきます。

お昼間に開催しますので、夜の外出が難しい方はぜひ時間を作ってお越しくださいませキラキラ

 


季節(夏)のおかず講習会

 

<日時>

5/26(金) 10:00~14:00


<メニュー>

ごはん  タイ米入りごはん

ごはん  オクラの味噌汁 

ごはん  餃子  ※実習付き♪

ごはん  トマトサラダ  ※実習付き♪

ごはん  漬物



 

 

 




 

 



 

 

講習メニューは“ルネサンスごはん本”に掲載されています♪


http://www.ilpleut.co.jp/publication/book/renaissance.html


 

<講師>

椎名 眞知子

 

<講習費>

8,500円(税込)


 

詳細・お申込みはコチラから・・・

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/607








 

皆様からのお申込みをお待ちしておりますハート













 

山

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4月、5月に本科・楽しく洋菓子科の生徒さん&卒業生向けに

特別レッスンを行なうことになりましたにこちゃん

 

短時間で1品(または2品)作って、お持ち帰りいただく講習会です。

気になるメニューがございましたら、ぜひお申し込みください。

 

 

桜** 特別レッスン① 黒糖のシフォンケーキ

<日時>

 4/14(金) 10:00~12:30

 

<講習費>

税込 8,000円

 

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/601

 

 

 

桜** 特別レッスン② いちじくのパウンドケーキ

<日時>

 4/14(金) 13:30~16:00

 

<講習費>

税込 9,000円

 

 

 

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/602

 

 

 

桜** 特別レッスン③ バナナのシフォンケーキ

<日時>

 4/21(金) 10:00~12:30

 

<講習費>

税込 8,000円

 

 

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/603

 

 

 

桜** 特別レッスン④ 甘夏のパウンドケーキ

<日時>

 4/21(金) 13:30~16:00

 

<講習費>

税込 9,000円

 

 

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/604

 

 

 

桜** プラリネのシュークリーム、マカロン講習会

<日時>

 4/28(金) 10:00~15:00

 

<講習費>

税込 18,000円

 

 

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/606

 

 

 

 

桜** 特別レッスン⑤ 抹茶のシフォンケーキ

<日時>

 4/21(金) 14:00~16:30

 

<講習費>

税込 8,000円

 

 

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/605

 

 

 

皆様からのお申込みをお待ちしております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山

 

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2017年度クラスのスタートまであと10日程となりましたキラキラ

入学のお申込みをされる方は至急お手続きをお願いいたしますにっ

 

 

2017年度開講するクラスは・・・

 

つくし本科第1クール 1A(木曜クラス)

つくし本科第1クール  1B(金曜クラス)

つくし本科第1クール  2A(土曜日クラス)

つくし本科第1クール  2B(日曜日クラス)

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/course/france1.html

 

つくし楽しく洋菓子科

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/course/cake.html

 

つくしフランス料理Ⅰ  残5席

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/course/cuisine1.html

 

つくし本科第2クールA

つくし本科第2クールB

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/course/france2.html

 

つくし楽しく洋菓子科上級

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/course/cake2.html

 

つくしフランス料理上級

※2017年度が最後の開講となります

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/course/cuisine2.html

 

つくし卒業研究科ⅠA  残7席

つくし卒業研究科ⅡA

つくし卒業研究科ⅢA

つくし卒業研究科ⅣB

つくし卒業研究科ⅤA

つくし卒業研究科ⅤB

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/course/graduate.html

 

つくしキッチンエイド

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/course/kitchen.html

 

 

 

お席が残り少なくなっているクラスもありますので、どうぞお早めに…。

お申込みをお待ちしております。

 

 

教室

電話 03-3476-5196

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山

 

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本日、イル・プルーの1年 第2クールが満席となりました。

新第1クール(7月)

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/index/2017-7#calendar-top

第3クール(10月)はまだお席がございます。

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/index/2017-10#calendar-top

 

 

皆様からのお申込みをお待ちしておりますキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

山

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4月開講のフランス料理上級クラスのメニューが変更になりましたので、お知らせいたします。

※フランス料理Ⅰクラスのメニューに変更はありません。

 

このフランス料理上級クラスですが、2017年度が最後となります。

2018年度以降は開講しませんので、翌年度への振替ができません。ご注意ください。

 

過去にフランス料理Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ・上級クラスを卒業された方は、1回から単発受講していただくことができますので、ご希望の方は教室へお問い合わせくださいませにこちゃん

 

 

********************

 

5/16(火)

・サーモンとアボカドのアスピック

・鯛のヴァントレッシュ風味 人参のグラッセ クミン風味
・ミニョン・ドゥ・ポー・オ・ゾリーブ・タグリアテル・オ・ゴルゴンゾーラ・エ・バジリック
(オリーブ風味の豚のフィレミニョン、ゴルゴンゾーラチーズとバジルのタリアテル)

 

 

9/5(火)

・鶏レバーのサラダ フランボワーズのヴィネガー風味
・鯛と野菜のヘーゼルナッツオイルのエマルジョンソース
・牛タンのシャルキュティエ風  ナスとトマトのグラタン・バジル風

 

 

10/3(火)

・ラ・スープ・オ・ピストゥー
・サーモンのポワレ 赤ワインソース  ル・ピュイ産のレンズ豆のヴァントゥレッシュ
・豚のソテー プルーンとハチミツ風味

 

 

12/12(火)

・スープ・ドゥ・ムール(ムール貝のスープ)
・キャラマール・ア・ラ・バスケーズ・リゾット・オ・ショリゾー
(イカのトマト煮込みバスク風、サフラン風味のリゾット添え)
・ル・バエコッフ(アルザス地方の煮込み料理)

 

 

3/13(火)

・カニと柑橘類のサラダ
・ナヴァラン・ダニョ(仔羊のナヴァラン 野菜添え)
・パエラ(パエリア)

 

 

********************

 

 

教室 電話 03-3476-5196 

 

 

 

 

お待ちしております♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山

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葉ブルーベリーのシフォンケーキ、抹茶のガトー・ショコラ講習会

 

<日時>

5/2(火) 10:00~15:30

 

 

<メニュー>

●ブルーベリーのシフォンケーキ

ブルーベリーの果肉がたっぷり入ったシフォンケーキです。
失敗せずおいしいシフォンケーキを作るコツがしっかり学べます。
シフォンケーキに添えるブルーベリーソースも講習します。


※1台作ってお持ち帰りいただきます。

 

 

●抹茶のシフォンケーキ

宇治の抹茶と、フランス ペック社のホワイトチョコレートの
やさしい味わいのガトー・ショコラです。


※1台作ってお持ち帰りいただきます。

 

 

<講習費>

18000円(税込)

 

 

詳細・お申込みはコチラから・・・

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/index.php/1day/view/600

 

 

短時間の講習会なので、時間に制約がある方にもオススメです!

 

皆様からのお申込みをお待ちしておりますにこり

 

 

 

 

 

 

 

 

山

 

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