昨日はこべっこランドで『エコにチャレンジ』
『保存食』がテーマでした。
このために集めたたくさんの保存食たち。
野菜だけでも
たくあん、梅干、ピクルス、白菜などの漬物から
ドライトマト、シイタケ、干し芋などの干物
大根、人参、エノキ、シメジは自家製の干物も。
加工品では高野豆腐も保存食。
魚類は
アジ、イカ、タコの干物に
鮭とば、しめ鯖、オイルサーディン
いかなごの釘煮、小魚の佃煮なども保存食だし
珍味の類ではイカの塩辛、クラゲウニ
果物では定番の干し柿
ドライフルーツ各種にジャムも。
肉類ではハム、ベーコンに自家製の干し肉。
チーズも立派な保存食。
これだけそろえると壮観ですね。
で、どんなプログラムだったかは明日のお楽しみ。