昨日はこべっこランドで『エコにチャレンジ』


『保存食』がテーマでした。


このために集めたたくさんの保存食たち。


としくんのブログ


野菜だけでも

たくあん、梅干、ピクルス、白菜などの漬物から

ドライトマト、シイタケ、干し芋などの干物

大根、人参、エノキ、シメジは自家製の干物も。

加工品では高野豆腐も保存食。


魚類は

アジ、イカ、タコの干物に

鮭とば、しめ鯖、オイルサーディン

いかなごの釘煮、小魚の佃煮なども保存食だし

珍味の類ではイカの塩辛、クラゲウニ


果物では定番の干し柿

ドライフルーツ各種にジャムも。


肉類ではハム、ベーコンに自家製の干し肉。


チーズも立派な保存食。


これだけそろえると壮観ですね。


で、どんなプログラムだったかは明日のお楽しみ。


(としあき)