桜餅*。
1週間経つのはあっという間で
今週の休み 一昨日も1日庭仕事をしました。
晴れと雨を繰り返す春のお天気。
草がどんどん成長し、
狭い庭なのだけれど1周むしり終わらないうち
最初のスタート地点はまた草ボーボー。
この時季まだ蚊が少ないのが救いですね。
ポピーがこんなんなってたり。
ピンクと黄色のフリージアも咲きました♡
お昼ご飯食べたら疲れが出てきたので
午後も頑張れるよう
お昼の休憩時間にお菓子を作りました(*^^*)
桜餅*。
作業おしまいにしてお茶時間♡
道明寺粉を電子レンジでチンとして
中の漉し餡は市販のものという簡単おやつ。
日が陰ってきて暗い写真になってしまったけど
今年は桜餅を食べていなかったので
こんなんでも満足。
いちごをちょぼんと載せたのも作ってみました♡
まだお材料あるから また作ろうかな。
読んでくださりありがとうございます。
春のあんぱん*。
遠くに出掛けた翌日は久し振りに庭仕事。
春のにはあちらこちらに花が咲き
紋白蝶も飛んでいたり、蛙が顔を出したり、
本当に心地のいい場所です。
午後からは甥っ子姪っ子のところへ行く途中、
姉宅の近くの公園で満開の桜を見れました(*^^*)
だ~れも居ない静かな公園。
青空ではなかったけれど
春の風が優しく吹く中、束の間のお花見。
1年に1度はと思い材料は揃えてあったのに
なかなか焼けずでしたが、
このパンは簡単で成型も楽しく
焼き上がりもどんなになるかな?と楽しい♬
この細い生地にたまごを塗る作業も好き♡
桜あんぱん*。
朝、写真撮る前に母と1度つずつ食べてしまったけど
200gのお粉で8個。
半分は白あんにお抹茶を加えたあんの
抹茶あんぱんにしました。
8個目が終わる頃にそれなりになるのに
また1年作らないとあれれな成型に戻る。笑
コロネとかも焼いてないし…。
そういうのいっぱいある。
楽しく作れるパンだから
今年はもう少し成型パンも焼きたいなぁ。
読んでくださりありがとうございます。
浦和 Cafe uwaitoさんでほっこり*。
先週の休みのこと。
1日は早起きしてガタンゴトン
少し遠くまで出掛けました。
充実した時間だったけれど
朝早かったのもあり
ここからまた帰るのかぁ…。
と思うと直ぐ電車に乗る気持ちになれず
休憩することに。
Cafeウワイトさん。
カラカラと引き戸を入ると
木の床で雑貨屋さんのような可愛い雰囲気♡
実際ポストカードとか少し雑貨もありました。
この日はお昼たくさん食べたのに
黒板メニューの1番上にあった
いちごのタルトを頼んでしまいました。
生クリームにブルーベリーひと粒置いたら
鯉のぼり風だなぁ~
なんて思いながらいただきました。笑
いちごのタルトだからなのかな?
カフェオレのラテアートがとっても可愛かった!
ピンクのほっぺも可愛い♡
ふわふわで、美味しくて、
次はカフェオレだけ飲みに行きたいな(〃艸〃)
ちょうど席が1つだけ空いていた席に座ると
テーブルの脚が古いミシンになっていて
我が家もずっとアイアンの古いミシンだったので
おばぁちゃんにお裁縫教わったこと
懐かしく想い出しました*。
shopカードの裏も可愛いのです。
ベリーのコブラーとグラノーラパフェ*。
せっかくコブラーを食べに行ったので
使ったグラスはヴィジョングラスといって
久し振りに焼いてみました。
いつもアパレイユにたっぷりのフルーツを入れ
クランブルを載せて焼くレシピですが、
今回はアパレイユはなくて
フルーツにクランブルを載せて焼くタイプ。
ココットにたっぷりと入れて
型抜きしたふわっとしたクランブルを載せて♪
何てことないのだけれど
夜はなかなか焼けず
実は仕事へ行く前、お弁当作る傍らで、
朝食用に焼いたのでちと忙しかった!
途中ovenの様子を見なかったので
ベリーの美味しいとこが流出。
ベリーのコブラー*。
かたまりクランブルがカリッ ふわ♡
ベリーがとろ~っとして
幸せな朝でした♡
幸せな朝といえばこの日も♡
チョコとナッツとクランベリーのグラノーラ+
練乳水切りヨーグルト+いちご+
コブラーデートでいただいた
とっておきのいちごキットカットを添え
パフェ仕立てな朝♡♡
可愛い味で美味しくいただきました♡♡
使ったグラスはヴィジョングラスといって
直火にかけられる耐熱性の物。
ちょこっとソースを作る時や湯豆腐のタレを
鍋の中心に入れたりしてもいいそうだけれど、
私はデザートばかりが浮かんで…。
お料理も少し頑張らないとね。
いちごジャム*。
出掛けた先で、とってもいい香りで、
甘いホワイトチョコを入れたコトで
つやつやとして、粒ぞろいないちごと出会い、
ケーキみたいにそーっと持ち帰り
お味見していただくジャムを作りました。
2つはヴァニラも胡椒も入れず
いちごそのままのジャム*
それから、もう2つはアレンジして
今年は作ってみたいな~と思っていた
いちごとホワイトチョコのジャム*。
多くても固まるかな?とか少しずつ調整して…。
ジャムって熱々で味見が出来ないのと
冷めた時の硬さ加減を見極めるのが難しい。
甘いホワイトチョコを入れたコトで
よりいちごの酸味が立った気もするけれど
昨年も私のいちごジャムをお味見して貰った
よっこさんと半分こ♪
いただいた花束のチューリップ
これは昨日の朝おやつの写真だけれど、
まだまだ元気!
毎日癒されてます♡
大事に食べてたフラウラさんの最後のクッキーも
サクサク美味しかったなぁ。
読んでくださりありがとうございます。