Eclairs-au-chocolat Blog
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桜餅*。

1週間経つのはあっという間で
今週の休み 一昨日も1日庭仕事をしました。

晴れと雨を繰り返す春のお天気。
草がどんどん成長し、
狭い庭なのだけれど1周むしり終わらないうち
最初のスタート地点はまた草ボーボー。
この時季まだ蚊が少ないのが救いですね。

ポピーがこんなんなってたり。

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ツツジも蕾がたくさん♡

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白、黄色、ピンクと白に続き
ピンクと黄色のフリージアも咲きました♡

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お昼ご飯食べたら疲れが出てきたので
午後も頑張れるよう
お昼の休憩時間にお菓子を作りました(*^^*)

桜餅*。

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夕方風が冷たくなったので
作業おしまいにしてお茶時間♡

道明寺粉を電子レンジでチンとして
中の漉し餡は市販のものという簡単おやつ。
日が陰ってきて暗い写真になってしまったけど
今年は桜餅を食べていなかったので
こんなんでも満足。

いちごをちょぼんと載せたのも作ってみました♡
まだお材料あるから また作ろうかな。

読んでくださりありがとうございます。


春のあんぱん*。

遠くに出掛けた翌日は久し振りに庭仕事。
春のにはあちらこちらに花が咲き
紋白蝶も飛んでいたり、蛙が顔を出したり、
本当に心地のいい場所です。

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お花見に行きたい気持ちを抑え草を取り
午後からは甥っ子姪っ子のところへ行く途中、
姉宅の近くの公園で満開の桜を見れました(*^^*)

だ~れも居ない静かな公園。
青空ではなかったけれど
春の風が優しく吹く中、束の間のお花見。

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綺麗な桜を見れたのでその夜パンを焼きました。
1年に1度はと思い材料は揃えてあったのに
なかなか焼けずでしたが、
このパンは簡単で成型も楽しく
焼き上がりもどんなになるかな?と楽しい♬

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白あんに塩抜きした桜葉と天然色素で色付けした桜あんを使って。
この細い生地にたまごを塗る作業も好き♡

桜あんぱん*。

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朝、写真撮る前に母と1度つずつ食べてしまったけど
200gのお粉で8個。

半分は白あんにお抹茶を加えたあんの
抹茶あんぱんにしました。

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先に桜を成型し、抹茶を作る頃に慣れてきて
8個目が終わる頃にそれなりになるのに
また1年作らないとあれれな成型に戻る。笑
コロネとかも焼いてないし…。
そういうのいっぱいある。
楽しく作れるパンだから
今年はもう少し成型パンも焼きたいなぁ。

読んでくださりありがとうございます。




浦和 Cafe uwaitoさんでほっこり*。

先週の休みのこと。
1日は早起きしてガタンゴトン 
少し遠くまで出掛けました。

充実した時間だったけれど
朝早かったのもあり
ここからまた帰るのかぁ…。
と思うと直ぐ電車に乗る気持ちになれず
休憩することに。

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浦和駅の近くにある
Cafeウワイトさん。

カラカラと引き戸を入ると
木の床で雑貨屋さんのような可愛い雰囲気♡
実際ポストカードとか少し雑貨もありました。

この日はお昼たくさん食べたのに
黒板メニューの1番上にあった
いちごのタルトを頼んでしまいました。

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いちごを1列減らして
生クリームにブルーベリーひと粒置いたら
鯉のぼり風だなぁ~
なんて思いながらいただきました。笑

いちごのタルトだからなのかな?
カフェオレのラテアートがとっても可愛かった!

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ヘアスタイルがいちごなの♡♡
ピンクのほっぺも可愛い♡

ふわふわで、美味しくて、
次はカフェオレだけ飲みに行きたいな(〃艸〃)

ちょうど席が1つだけ空いていた席に座ると
テーブルの脚が古いミシンになっていて
我が家もずっとアイアンの古いミシンだったので
おばぁちゃんにお裁縫教わったこと
懐かしく想い出しました*。
shopカードの裏も可愛いのです。

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読んでくださりありがとうございます。






ベリーのコブラーとグラノーラパフェ*。

せっかくコブラーを食べに行ったので
久し振りに焼いてみました。

いつもアパレイユにたっぷりのフルーツを入れ
クランブルを載せて焼くレシピですが、
今回はアパレイユはなくて
フルーツにクランブルを載せて焼くタイプ。

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いちご・ブルーベリー・ラズベリー♡
ココットにたっぷりと入れて
型抜きしたふわっとしたクランブルを載せて♪

何てことないのだけれど
夜はなかなか焼けず
実は仕事へ行く前、お弁当作る傍らで、
朝食用に焼いたのでちと忙しかった!

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というわけで…。
途中ovenの様子を見なかったので
ベリーの美味しいとこが流出。

ベリーのコブラー*。

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焼きたての熱々♪
かたまりクランブルがカリッ ふわ♡
ベリーがとろ~っとして
幸せな朝でした♡


幸せな朝といえばこの日も♡

チョコとナッツとクランベリーのグラノーラ+
練乳水切りヨーグルト+いちご+
コブラーデートでいただいた
とっておきのいちごキットカットを添え
パフェ仕立てな朝♡♡

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甘酸っぱいいちごキットカット
可愛い味で美味しくいただきました♡♡

使ったグラスはヴィジョングラスといって
直火にかけられる耐熱性の物。
ちょこっとソースを作る時や湯豆腐のタレを
鍋の中心に入れたりしてもいいそうだけれど、
私はデザートばかりが浮かんで…。
お料理も少し頑張らないとね。


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読んでくださりありがとうございます❁







いちごジャム*。

出掛けた先で、とってもいい香りで、
つやつやとして、粒ぞろいないちごと出会い、
ケーキみたいにそーっと持ち帰り
お味見していただくジャムを作りました。

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2パックのいちごで、90mlの小さな瓶に4個。
2つはヴァニラも胡椒も入れず
いちごそのままのジャム*

それから、もう2つはアレンジして
今年は作ってみたいな~と思っていた
いちごとホワイトチョコのジャム*。

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チョコが少ないと存在感ないし、
多くても固まるかな?とか少しずつ調整して…。
ジャムって熱々で味見が出来ないのと
冷めた時の硬さ加減を見極めるのが難しい。

甘いホワイトチョコを入れたコトで
よりいちごの酸味が立った気もするけれど
昨年も私のいちごジャムをお味見して貰った
よっこさんと半分こ♪

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パンケーキにのっけて♪


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いただいた花束のチューリップ
これは昨日の朝おやつの写真だけれど、
まだまだ元気!
毎日癒されてます♡
大事に食べてたフラウラさんの最後のクッキーも
サクサク美味しかったなぁ。

読んでくださりありがとうございます。







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