[営業時間]
お昼の手打ち蕎麦/12:00~14:00 蕎麦売切・仕舞あり
◎蕎麦ダイニング/17
:00L.O.21:00 蕎麦売切御免

[定休日]

日曜、祝日

※定休日のご宴会・イベントのご利用を承っております。

tel.03-6795-1192



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2015年08月27日(木)

夏蕎麦の新蕎麦

テーマ:蕎麦の話
今年の夏も終わろうとしている気配ですね。

栽培から5年目の福井県産、夏新(夏蕎麦の新蕎麦)。

最後の1kgを外一で打たせて頂きました。

本日は木曜日。

お約束の「とろろ」の日でございます。
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[写真]落し玉子のトロロ蕎麦 1000円
◎マル川そば(とろろ) 1200円(ベジ対応)

[福井県産・夏新]
栽培/御清水庵の提携農場、福井県河合地区。栽培者・水守さん
製粉/越前市(旧今立)、増田さん

品種/キタワセ蕎麦
特長/1、噛み心地 2。ルチン豊富
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2015年08月25日(火)

[イベントのお知らせ]

テーマ:お店の話
8月29日(土)、夜の部(ディナー)は
下記のイベントを開催致します!

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「アラブ料理とお蕎麦のマリアージュ❤️」




浅草橋の美味しいお蕎麦屋さん ”宮川” さんとのコラボ企画です♬

1. 蕎麦の実のタッブーリ (パセリのサラダ)
2. 丸鶏の蕎麦の実詰め
3. モロヘイヤスープともり蕎麦

その他、宮川さんから健康蕎麦 (越前おろしそば) が出ます。

料金は 1ドリンク付き ¥3500
(日本酒、焼酎の冷たい蕎麦湯割
ハートランドビール、アップルジュース、ノンアルコールビール)

飲み放題付き ¥5000
(日本酒、焼酎の冷たい蕎麦湯割、ハートランドビール)

それと私の方から、ヤルデンというイスラエルのワイン (白) が1本出ます。

皆様のお越しをお待ちしておりますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


こちらのイベントに参加をご希望される方は
御清水庵 宮川
03ー6795ー1192(いいくに、ふくい)まで
お電話くださいませ。
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2015年08月17日(月)

夏新そば再入荷のお知らせ

テーマ:蕎麦の話
[夏新そば再入荷のお知らせ]

夏の新そばが再入荷します!

今回は福井県武生にて
増田さんが製粉した「ひきぐるみ」です。
田舎挽きの新蕎麦をご堪能下さい。

8月17日(月)より、無くなり次第終了です。
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2015年08月02日(日)

第15回 唎き蕎麦の会

テーマ:蕎麦の話
蕎麦の当てっこ「利き蕎麦の会」です。
ブラインドで蕎麦を食べ比べて、品種の全問正解者の方に
越前おろしそば無料券を進呈いたします。


[お蕎麦の食べ比べ]
◎夏の新蕎麦キタワセ/栽培・製粉、水守さん(福井県産)
◎夏の新蕎麦キタワセ/製粉・増田さん(福井県産)
◎福井平野在来種/栽培・製粉、水守さん(福井県産) ◎大野在来種/畑選定・製粉、橋詰さん(福井県産)など予定

〆蕎麦/越前おろしそば(ベジ対応は事前にお知らせください)
*******************
◎開場/18:00
◎利き蕎麦は皆様「19:00」同時スタートです。

◎募集人数/12名様(最低開催人数8名様)
◎参加費/3,000円
◎応募締切/8月7日(金)16:30まで
◎申込
 /お電話03-6795-1192
 /フェイスブック
https://www.facebook.com/events/1581691282053197/
◎場所/御清水庵 宮川
 東京都台東区浅草橋4-10-2 稲垣ビル1F

※8月7日(金)16:30以降、キャンセル料(全額)が発生しますのでご注意ください。
※参加希望の方は、参加ボタンを押した後、必ずひとことコメントをお願いいたします。
*******************
第2回の様子「高遠彩子さんのオフィシャルブログ」より
http://ayakotakato.seesaa.net/article/355839016.html

第3回の様子「つれづれ蕎麦」より
http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-2607.html

「第6回 利き蕎麦の会 in ふくい(福井県越前市)」
https://www.facebook.com/events/308593192610699/
2015年07月16日(木)

夏の新そば(福井県産)

テーマ:蕎麦の話

蕎麦の栽培者は、福井県河合地区の水守さんです。


蕎麦の製粉は、福井県武生の増田さんです。


田舎のある人も、無い人も、、、癒される蕎麦を打ちたいと思います。

 
2015年06月03日(水)

「マルカワみそ」の「生醤油」で「越前おろしそば」を味わう。

テーマ:蕎麦の話


日本で唯一、
自家蔵の菌を使用する「マルカワみそ」の生醤油。

今では味わえなくなった無添加の醤油です。
3年熟成なので低塩です。

昔ながらの生醤油で
「越前おろしそば」をご堪能ください。
https://www.facebook.com/marukawamiso/posts/812130542175757

マル川そば1200円です。
2015年05月27日(水)

世界中で唯一、マルカワ蕎麦。

テーマ:蕎麦の話
2015年05月19日(火)

越前おろしそばのご案内

テーマ:日記
◎私共の越前おろしそばは「辛い」です。
大根おろしは、おろして4~5分が一番辛いので作り置きをしておりません。ご注文を受けてから、しぼり始めます。ご提供が他のお蕎麦と前後する場合があります。ご了承下さい。

◎夏に向けて大根の「辛さ」が増します。
辛みが苦手な方、ご注意ください。(青首大根なので個体差があります)

◎薬味は、花かつお(鰹節)とネギです。

◎大根は皮ごと、おろして、、、皮ごと、搾っております。
 皮には辛み成分が含まれていますがビタミンCは中身の2倍含まれています。

◎マルカワみその生醤油でお楽しみいただく「◎川そば」は
昔ながらの越前おろしそばを再現したものです。大根の辛みと薬味は同じとなります。
2015年05月15日(金)

5月16日(土)お休みのお知らせ

テーマ:お店の話
5月16日(土)は催事のお手伝いの為

お店は休業となります。
2015年05月10日(日)

お昼の手打ち蕎麦、お品書きです。

テーマ:お店の話
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