[カウンター7席・蕎麦とコース料理の店]
■ 営業時間 ラストオーダー9時で、10時半の閉店です。
夜[月~
]17:30~22:30 (21:00 L.O)  [土]は20:00ラストオーダー
お昼
12:00~14:00 ( L.O) 15:00まで
■定休日は日曜・祝日です。(臨時休業もあります)
■テーブル席のご利用は、お知らせください。
■貸切営業いたします。
 ◎お好みのコースやドリンクをご用意します。
 ◎食材は福井市場などより取り寄せとなりますので、特別なご注文品は1週間前のご予約となります。
 ◎テーブル使用は12名様まで(最大14名様)
 ◎立席は20名様(ビュフェ形式)となります。
 ◎ご予算は総額40000円より承ります。
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ご予約の場合はお電話にて、17時までにお願い致します。

tel.03-6795-1192



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2014-09-13 22:15:56

[日本国内の蕎麦事情ー5]製麺会社その2

テーマ:蕎麦の話
製麺会社では、ほとんどがアメリケン粉(小麦)麺を製造していますが、
お話を聞いた製麺会社では3軒、蕎麦屋の蕎麦麺を製造しているとの事。

「おじいちゃんが亡くなられ、蕎麦屋を続ける おばぁちゃんに製造しています。」
「おじいちゃんのレシピー通り蕎麦にするのですが、2~3日で切れてしまうので、グルテンを入れてます。」
「それから保存の為にアルコールも入れています。」

「そもそも機械打ち と 手打ち蕎麦は 打ち方が違うので別物です」
と意見は一致したのですが、詳しくは別の機会に書きます。


機械打ち蕎麦は
お気軽に立ち寄れて、気の利いたつまみで安く飲める庶民の強い味方。
手打ち蕎麦は
打ち上がり1時間くらいが、水と馴染んで美味しいですね。
在来種の種類によっては熟成で甘くなるものもあります。
旨い蕎麦は、塩も汁も要りません。冷水につけるだけで旨いです。

う~っ、なかなか「越前おろしそば」の話にいけない(笑) 大根おろしと日本蕎麦の健康的な関係をはなすのは、いつになることやら、、、、あぁ~蕎麦の話は尽きません。
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2014-09-10 00:42:00

[9月コース料理、蕎麦、酒のご案内]

テーマ:お店の話
9月の食は
◎茸(昇竜まいたけ、美山ひらたけ)
 9月の「出し巻き卵」は「昇竜舞茸出汁」となります。今のところ大好評です。ベジでも食べられる9月限定、茸料理もご用意しております。美山ひらたけとの出汁の違いを楽しくご堪能ください。
◎豆(丸岡のおあげ料理) ◎平安時代発祥の蒲鉾、福井県の焼きカマボコ料理
その他でございます。

後半は
◎金沢の菜 ◎福井のチンゲンサイ ◎地場の大根 が加わる予定です。

蕎麦は
◎在来種各種と越前おろしそば
◎更科の9月は赤茄子(トマト)、更科粉でトマト蕎麦を予定しております。その時は「おあげ料理」は赤茄子煮となります。

酒は
一乃谷、山廃仕込 純米が終了→花垣の秋おろし、残り僅か→黒龍ひやおろしが登場。(9/10現在)




ヒトのカラダは食で出来ています。


飲食店の使命として、
1)スーパーマーケットに並ばないもの
2)産地だけでなく生産者を知り、感謝する事
3)ゆっくり噛んで素材の素性を味わえる食な事
4)宮川でしか、その日、その時にしか食べれないもの
5)お客様が健康で楽しくなる食
以上を目標にリニューアルさせていただきました。
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2014-09-09 22:15:52

[日本国内の蕎麦事情ー4]製麺会社

テーマ:蕎麦の話
先日、製麺会社の方からお話をお伺いしました。

「学校給食では蕎麦は毒扱い」だそうです。。。
日本人の先人達は「蕎麦は五臓六腑を洗う」と言っているのに、
越前おろしそばは「藩医(医者)が推奨した食べ方」という説もあるのに、、
アメリカが持ち込んだ給食では毒扱い。

「アレルギーで死ぬ子供もいたので、ニュー麺などを納めています」
給食や学食、社員食堂はコストカットを求められます。
アメリカ産の小麦の価格は、アメリカ産の蕎麦の半値ほど。
国産蕎麦はアメリカ産蕎麦の2倍。在来種はさらに1.5倍から2倍します。
(メリケン粉(小麦)が200円なら、アメリカ産蕎麦は400円、国産は800円、在来種は1200円~1600円な感じです)
そして、電力で蕎麦麺を大量生産してしまいます。

ニュー麺(新しい麺)も 機会打ちも、
安く、早く、大量にのお気軽で素敵なサービスも良いのだけれど、、、
日本には何千年もの間、ヒトの健康と次の命を支えて来た食があります。
そのひとつが蕎麦です。
国民の知らないところで、
廃れてしまった日本の伝統あるちゃんとした食べ物は沢山あるような気がします。

う~っ、バランス良く美容と健康に良い「越前おろしそば」の話をしたいのですが、、、
、、、あぁ~蕎麦の話は尽きません。
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